2024年6月24日 星期一

學佛學什麼?清淨平等覺|心一年比一年清淨,功夫不錯了|一月比一月清淨,你決定往生淨土|學一輩子,心不清淨、心不平等:沒學到|不開智慧,還生煩惱,這是凡夫:天天誦經、拜佛沒用|淨空老法師

 


學佛學什麼?清淨平等覺|心一年比一年清淨,功夫不錯了|一月比一月清淨,你決定往生淨土|學一輩子,心不清淨、心不平等:沒學到|不開智慧,還生煩惱,這是凡夫:天天誦經、拜佛沒用|淨空老法師


◈學佛學什麼?清淨平等覺
◇世尊當年在世,一切時、一切處,讓人見到都能感到他的清淨光明:就是清淨平等覺
◇這五個字非常重要,形容我們的真心
◇清淨是離染污;平等是離波動:不動就平等
◇清淨是戒德,持戒所感;平等是定,是三昧;慧就是放光,智慧
◇大乘佛法終極的目標就這五個字
◇無論用什麼方法,讓我們得到清淨平等覺,你就是真學佛
◇如果學一輩子,心不清淨、心不平等,沒學到;不開智慧,還生煩惱,這是凡夫:天天誦經、拜佛沒用
◇山野裡面高人,他們每天拜佛、誦經、繞佛,那是感恩
◇他得到清淨平等覺,回歸自性了;就感恩,表法給別人看

  我們經題上的五個字「清淨平等覺」。這五個字非常重要,這五個字是形容我們的真心清淨是離染污,平等是離波動,不動就平等。所以清淨是戒德,持戒所感的;平等是定,是三昧;後面這個慧就是放光,智慧,戒定慧三學。大乘佛法終極的目標就這五個字無論用什麼方法,方法是手段,這個手段是讓我們得到清淨平等覺,你就是真學佛,你在佛法成就了。如果學一輩子,心不清淨,沒學到;心不平等,沒學到;不開智慧,還生煩惱,這是凡夫,天天誦經、拜佛沒用山野裡面,所謂是高人,他們每天拜佛、誦經、繞佛,那是什麼?感恩。感什麼恩?他得到清淨平等覺,他回歸到自性了,就感恩,表法給別人看,這個道理我們一定要懂。

◇心一年比一年清淨,功夫就不錯了;一月比一月清淨,你決定往生淨土
◇真正得清淨心,往生極樂凡聖同居土
◇平等心往生極樂:功夫深的,明心見性;功夫淺的,方便土上輩往生
◇真正做到不起心動念,生實報莊嚴土
◇還帶著無明習氣,障礙回歸常寂光;除這之外,智慧、神通、道力跟諸佛沒兩樣
◇把這些搞明白,才真正知道淨宗法門的寶貴,方法非常簡單,真正難信
◇遇到之後真能依教修行,沒有一個不是圓滿的成就

  學佛學什麼?清淨平等覺,對了。我們的心一年比一年清淨,這功夫就不錯了;一月比一月清淨,肯定你決定往生淨土,月月都有進步。真正得清淨心的人,往生到極樂世界生凡聖同居土,四土三輩九品,平等心往生西方極樂世界,功夫深的,他覺悟了,大徹大悟、明心見性了;功夫淺的,他在方便土裡面上輩往生真正做到不起心、不動念,那就大徹大悟,生實報莊嚴土。實報莊嚴土就是成佛,不過他還帶著有無明習氣,無明習氣只障礙回歸常寂光,就障礙這樁事情,除這樁事情之外,他的智慧、神通、道力跟諸佛沒有兩樣。我們把這些搞清楚、搞明白,才真正知道淨宗法門的寶貴,方法非常簡單,真正難信遇到之後真正能夠依教修行,沒有一個不成就,而且是圓滿的成就

二零一四淨土大經科註 第一二一集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0121