2024年6月9日 星期日

又看又聽,又不落印象|我們跟法身菩薩、諸佛如來的差別就在此地|除這之外絲毫差別都沒有|不落印象沒有業;落印象就造業|於是佛法修行原理說出來了:聰明人不落印象|淨空老法師

 


又看又聽,又不落印象|我們跟法身菩薩、諸佛如來的差別就在此地|除這之外絲毫差別都沒有|不落印象沒有業;落印象就造業|於是佛法修行原理說出來了:聰明人不落印象|淨空老法師


◈任何一法都具足一切法
◇見性就是:在相、作用裡頭見到體
◇所有一切現相、作用,統統是一體
◇能現能生是真的,它不生不滅;所現所生不是真的:即使在一真法界還有隱現不同
◈用心如鏡
◇體不可得,不可得就得放下
◇怎麼放下?不起心不動念
◇一切時一切處沒有起心動念,這個時候叫做照,照見
◇法身大士用心如鏡;凡夫用心像照相機
◇見一個照一個,落印象;鏡子照完全用性照,沒有底片:照得很清楚,不落印象
◇不落印象沒有業;落印象就造業
◇善的印象善業;不善的印象惡業:有業就感果報
◇於是佛法修行原理說出來了:聰明人不落印象
◇看得清楚、聽得清楚是智慧;不落印象不結業:這是大乘裡頭真修行
◇不看不聽,怎麼度眾生、成無上道?
◇又看又聽,又不落印象:我們跟法身菩薩、諸佛如來差別就在此地;除這之外絲毫差別都沒有

  明心見性的道理亦如是,見性就是在相、作用裡頭見到體,然後你回頭一看,所有一切現相、所有一切作用統統是一體能現能生是真的,為什麼?它不生不滅,所現所生的不是真的。即使在一真法界還有隱現不同,沒有緣的時候,它不現前,什麼都沒有,所以體不可得。這個要知道,不可得就得放下怎麼放下?不起心不動念,一切時一切處沒有起心動念,這個時候叫做照,照見,像鏡子,鏡子照見,沒有起心動念。明心見性的人,我們叫法身大士,他們用心如鏡;我們凡夫用心像照相機見一個照一個,落印象。過去照相機裡頭有底片,你照一張裡頭印子就落下去了,就像落在阿賴耶識裡頭,落謝種子。鏡子照的時候完全用性照,沒有底片,照得很清楚,不落印象,不落印象沒有業。落印象就造業善的印象善業,不善的印象惡業,有業就感果報,善業感三善道的果報,惡業感三惡道的果報。於是佛法裡修行的原理、修行的道理說出來了,會聽的人從這裡就覺悟。聰明人怎樣?不落印象看得清楚是智慧,聽得清楚是智慧不落印象沒有煩惱,那就叫不結業,沒有業,這是大乘裡頭真修行。不是叫你不看,不是叫你不聽,不看不聽怎麼度眾生?怎麼能成無上道重要的,在看又聽,他又不落印象。我們跟法身菩薩、跟諸佛如來的差別就在此地,除這個之外絲毫差別都沒有

◇不落印象:先學不執著
◇佛知道不落印象不容易:三種印象,先學不執著
◇起心動念、分別、執著:三種都是落印象
◇六根接觸六塵境界:有分別、起心動念;沒有執著,你就覺悟了,但是不圓滿:阿羅漢,正覺
◇心裡沒分別:菩薩
◇清清楚楚、明明白白;不起心動念:這叫成佛
◇佛法修行、證果的方法,都講盡了

  佛知道不落印象不容易,三種印象,無始無明就是起心動念、分別、執著這三種,三種都是落印象。佛教我們一個方便法,先學不執著,見色聞聲,六根接觸六塵境界不要執著,有分別、有起心動念,沒有執著真正沒有執著,你就覺悟了,但是不圓滿,這個時候有個名稱,稱你作阿羅漢,阿羅漢是正覺,沒有圓滿;功夫再深一點,不但不執著,分別也沒有,心裡沒分別,這是菩薩,比阿羅漢高;再提升一級,不但沒有分別執著,起心動念也沒有,清清楚楚、明明白白,不起心不動念,這叫成佛佛法跟修行的方法、證果的方法,這都講盡了

◈不起心不動念,照見諸法實相
◇菩薩講得很透徹,把你講明白了;他不起心動念能答覆,還能應以什麼身得度他就現什麼身:那是自性起用
◇一面鏡子:外面自然照在裡頭;它沒有起心動念
◇不起心不動念,照見;見的全是諸法實相
◇起心動念分別執著,六根接觸的六塵境界相全是妄相
◈念念不可得:一念就是一個完整的宇宙
◇真相是:不生不滅、非有非無、隱現自在
◇起心動念,就把所有一切法都變成生滅法
◇生滅法是念念不可得:一個念頭就是一個完整的宇宙
◇一念就是一道光,光中現這個境界清清楚楚
◇八地以上看見;八地以下聽說
◇真的不可得;妄的也不可得:所以對於真的、妄的不起心動念,這人叫成佛了
◇無始無明沒斷盡稱他法身菩薩;斷盡稱他妙覺如來

  別人遇到菩薩向他請教,無論什麼疑難雜症,你提出來,他就講得很明白、講得很透徹,把你也講明白了。我們要問,他有沒有起心動念?沒有。如果他起心動念,他退轉了,起心動念是菩薩,法身菩;他有分別的話,那就是三乘菩薩;他還有執著的話,那他是凡夫,他就又迷了。為什麼不起心不動念能答覆,不但能答覆,而且還能現相,應以什麼身得度他就現什麼身,妙!那是自性起用,道理在此地,是自性自自然然的起用。譬如說一面鏡子,外面自然照在裡頭,它有沒有起心動念?沒有,沒有起心動念,照得清清楚楚,這個要懂。不起心不動念照見,見的全是事實真相,叫諸法實相;我們起心動念、分別執著,六根所接觸的六塵境界相全是妄相。佛菩薩見的是真相,真相是什麼?真相是不生不滅、非有非無,隱現自在,它不是生滅法。起心動念,就把所有一切法都變成生滅法生滅法是念念不可得,一個念頭就是一個完整的宇宙,就是一個法界虛空界的全體,不但娑婆世界,包括十方三世一切諸佛世界都在其中。一念就是一道光,光中現這個境界清清楚楚,誰看見?八地以上。八地以下聽說,聽佛說的,沒有親眼看見。六地、七地跟八地很接近,在我們想像當中可能他看見,但是模糊的現象,不清楚,八地以上看清楚、看明白了。明白之後怎麼樣?真的不可得,妄的也不可得,所以對於真的沒有起心動念,對於妄的也不起心動念,這人叫成佛了無始無明沒有斷盡稱他作法身菩薩,斷盡稱他作妙覺如來

二零一四淨土大經科註 第四十五集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0045