2024年6月3日 星期一

我們現前這個環境:是在極樂世界裡頭包著的|被無明、塵沙、見思煩惱,包了三重|打開就是極樂世界|極樂從彌陀一念普度眾生來的|阿彌陀佛心想度遍法界虛空界苦難眾生:所以極樂世界跟自性一樣大|淨空老法師

 


我們現前這個環境:是在極樂世界裡頭包著的|被無明、塵沙、見思煩惱,包了三重|打開就是極樂世界|極樂從彌陀一念普度眾生來的|阿彌陀佛心想度遍法界虛空界苦難眾生:所以極樂世界跟自性一樣大|淨空老法師


◈極樂從彌陀一念普度眾生來的
◇什麼叫順理?理是:一切法都不是真的,包括極樂世界
◇極樂世界從阿彌陀佛一念普度眾生來的
◇一切法從心想生
◇阿彌陀佛心想度遍法界虛空界無量無邊苦難眾生:所以極樂世界跟自性一樣大
◇廣沒有邊際;時沒有先後:跟自性完全一樣
◇整個自性就是極樂世界;極樂世界就是真如本性
◈我們現前:是在極樂裡頭包著的
◇我們現前這個環境:是在極樂世界裡頭包著的
◇這個包沒打開:被無明、塵沙、見思煩惱,包了三重;打開就是極樂世界
◇見思煩惱放下,四聖法界現前;塵沙、無始無明放下,實報土出現
◇實報土裡一切法不生不滅,無量光壽
◇實報土有相:無始無明習氣造成的
◇無始無明習氣斷乾淨,常寂光出現
◇常寂光裡頭沒有物質、精神、自然現象
◇這個光,跟一切諸佛如來的法身融成一體:十方三世佛,共同一法身
◈智慧德能相好:向內求;別向外求
◇一切諸佛無量劫所修行的智慧功德,一切諸佛統統都會集在一起:自性本具的
◇真實智慧、德能、相好:向內求;別向外求
◇怎麼個求法?從善心、善言、善行求:一切都善,沒有一樣不善
◇惡念、惡言、惡行,一切都惡,惡到極處就是無間地獄
◇天堂地獄從我們念頭生:看你動什麼念頭
◇業因果報一點都不差

  「乃至廣說故。如是發心不可思議,是明順理發心相也」。這給我們解釋什麼叫順理?理是一切法都不是真的,包括極樂世界。極樂世界是真的嗎?極樂世界從哪來的?阿彌陀佛一念普度眾生來的,就是他有這個念頭。一切法從心想生阿彌陀佛心想要度遍法界虛空界無量無邊苦難眾生,就這一個念頭極樂世界現前。所以極樂世界跟自性一樣大廣沒有邊際,時沒有先後,跟自性完全一樣整個自性就是極樂世界,極樂世界就是真如本性,妙極了!所以我們這個世界,我們現前這個環境,是在極樂世界裡頭包著的這個包沒打開打開就是極樂世界。被什麼東西包了?被無明包了,被塵沙包了,被見思煩惱包了,包了三重。我們把見思煩惱放下,第一層擺脫掉,六道輪迴沒有了,四聖法界現前,聲聞、緣覺、菩薩現前,六道輪迴不見了,找不到了。第二個,我們把塵沙無明、無始無明(根本無明)放下,這又是一場夢,這一放下實報莊嚴土出現,十法界沒有了,實報土出現實報土就是一真法界,這個裡頭一切法不生不滅,好!無量光壽。它有相,這相怎麼來的?無始無明習氣造成的。如果無始無明習氣斷得乾乾淨淨的,沒有了,實報土不見了。不見了出現什麼?常寂光,自自然然回歸到常寂光常寂光裡頭沒有物質現象,沒有精神現象(就是沒有念頭),也沒有自然現象這個光跟一切諸佛如來的法身融成一體。所以大乘經上說,「十方三世佛,共同一法身」,就這個意思。融成一起,我們要知道,一切諸佛無量劫所修行的智慧功德,一切諸佛統統都會集在一起,自性本具的真實智慧、真實德能、真實相好向內求,別向外求,向外求不到。怎麼個求法?要從好心,善心、善言、善行,從這裡求善,一切都善,沒有一樣不善。如果是惡念、惡言、惡行,那麼一切都惡,惡到極處就是無間地獄。所以,天堂地獄從哪裡來?從我們念頭生的,看你動什麼念頭、起什麼心,業因果報一點都不差,這是真的,不是假的。

二零一四淨土大經科註 第一八七集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0187