2024年1月17日 星期三

帶業往生是沒錯;絲毫現行煩惱習氣、貪瞋痴慢疑不能帶|對淨土要堅定的信心,沒有絲毫懷疑|不懷疑就產生能量|有這個能量,彌陀才來接引|能量不足,他不來接引|念佛念得少不要害怕:只要真信不懷疑|淨空老法師

 


帶業往生是沒錯;絲毫現行煩惱習氣、貪瞋痴慢疑不能帶|對淨土要堅定的信心,沒有絲毫懷疑|不懷疑就產生能量|有這個能量,彌陀才來接引|能量不足,他不來接引|念佛念得少不要害怕:只要真信不懷疑|淨空老法師


◈無有憂思
◇信心堅定,智慧明了,於世無慮,於法無疑,故無有憂慮之思
◇真正修行,想在這一生有個結果,必須具備的條件:你還有沒有憂慮?牽掛?
◇為自己的憂慮沒有了;為佛教、苦難眾生還有憂慮,行不行?不行
◇只要有憂慮、煩惱,決定障礙你往生
◈無住生心,生心又無住
◇釋迦牟尼佛的表法:普度眾生;沒有念頭
◇生心就是普度眾生、講經說法,沒著相
◇佛是說而無說、無說而說,無說跟說是同時,不是分為兩樁事情:這才叫真實無量功德
◇我們說著了相,不說也著了相:完全是六道凡夫

  第三句,『無有憂思』,「信心堅定,智慧明了,於世無慮,於法無疑,故無有憂慮之思」。這就說明真正修行,想在這一生有個結果,必須具備的條件你還有沒有憂慮?還有沒有牽掛為自己的憂慮沒有了,為佛教還有憂慮,為苦難眾生還有憂慮,行不行?不行。憂慮是煩惱,只要有憂慮,只要有煩惱,決定障礙你往生。這怎麼辦?看釋迦牟尼佛,他老人家當年住世八十年,他給我們的表法,做的榜樣,我們要學。要不要度眾生?度,普度眾生。有沒有念頭?沒有。這就高明了,他能夠無住生心,生心又無住生心就是普度眾生、講經說法,沒著相佛是說而無說、無說而說,無說跟說是同時,不是分為兩樁事情,這才叫真實無量功德我們說著了相,不說也著了相,完全是六道凡夫

◈有憂慮、有牽掛:極樂沒分
◇有一樁事情不能放下,極樂世界就去不成
◇世間法是假的,佛法緣生:凡是緣生的都不是真的
◇緣具足現相;緣不具足沒有了
◇同時就是畫面現前,他沒有住

  有憂慮、有牽掛,這樣下去,極樂世界還有沒有分?老實說,沒分,怎麼辦?世尊在此地提醒我們,黃念老在註解裡頭勉勵我們、警告我們,我們要能看得懂、要能體會,真正明白了,放下。記住,有一樁事情不能放下,極樂世界就去不成。想不想到極樂世界?想到極樂世界,依教奉行。第三句,信心堅定,智慧明了,於世無慮,於法無疑,故無有憂慮之思。第三句「無有憂思」,沒有牽掛。世間法是假的,佛法緣生,凡是緣生的都不是真的,緣聚它現,緣散就不見了,就好像我們電視的畫面,緣具足現相,緣不具足的時候沒有了。我們按上頻道,這就是緣,它就現相,再按一下的時候它就不見了,這擺在我們面前,我們天天在看,有沒有覺悟到?同時,同時就是畫面現前,它有沒有住?沒有住

◈每一秒二千二百四十兆次生滅
◇一秒鐘一百次的波動現象,我們就沒辦法掌控
◇何況我們六根接觸現前的六塵境界,每一秒鐘有二千二百四十兆次生滅的現象
◇它生滅的速度太快,讓我們完全迷失了真相,不知道它是假的,把假的當作真的,造業,受報,變成六道輪迴
◇六道輪迴形成了,出去難
◇為什麼難?你認為六道輪迴是真的
◇我們學佛學這麼多年,對這樁事情有概念,但是沒落實:如果落實就無有憂思
◇憂思是妄想、雜念

  一秒鐘一百次的波動現象,百分之一秒,我們就沒辦法掌控何況我們六根接觸現前的六塵境界,這個頻率多高?彌勒菩薩告訴我們,每一秒鐘有二千二百四十兆次生滅的現象它生滅的速度太快,頻率太高,讓我們在這個頻率之下接觸的六塵境界,完全迷失了真相,不知道它是假的,把假的當作真的,造業,受報,變成六道輪迴六道輪迴形成了,出去難為什麼難?你認為六道輪迴是真的,殊不知六道輪迴也是二千二百四十兆分之一秒。我們學佛學這麼多年,對這樁事情有了概念,但是沒落實,為什麼?如果落實就無有憂思。這憂思是妄想,是雜念,就沒了,我們還有妄想,還有雜念,這不行。

◇我們能夠有一個很淺薄的概念,這已經就很有福報了
◇社會上多少人還沒聽說過,真的把它當真
◈帶業往生:絲毫現行煩惱習氣不能帶
◇我們是不把它當真了,但是還有懷疑
◇對極樂世界相信了,也還有疑惑
◇這怎麼辦?努力念佛,多多的念經
◇《無量壽經》念上三千遍,大概你不會懷疑了
◇不懷疑就產生能量,這個能量就是送我們到極樂世界去往生
◇我們有這個能量,阿彌陀佛才來接引;能量不足,他不來接引
◇帶業往生是沒錯;絲毫現行的煩惱習氣、貪瞋痴慢疑不能帶
◇對淨土要堅定的信心,沒有絲毫懷疑

  這個事情,事實真相,彌勒菩薩為我們說破,我們能夠理解,有一個很淺薄的概念,這已經就很有福報了。我還聽說,這社會上多少人還沒聽說過,真的把它當真我們現在是不把它當真了,但是疑慮沒斷,對它還有懷疑;對極樂世界相信了,也還有疑惑這怎麼辦?努力念佛,多多的念經。念《無量壽經》,要念遍數,念上一千遍,小悟,其義自見,就不懷疑了;念上二千遍,大悟;念上三千遍,大概你不會懷疑了不懷疑就產生能量,這個能量就是送我們到極樂世界去往生我們有這個能量,阿彌陀佛才來接引,能量不足,他不來接引。為什麼?絲毫現行的煩惱習氣不能帶,帶業往生是沒錯,現行的貪瞋痴慢疑不能帶對淨土要堅定的信心,沒有絲毫懷疑

◈我們往生極樂世界不跟人爭
◇能不能往生,決定在信願之有無;往生的品位,是念佛功夫的淺深
◇念佛念得少不要害怕;只要真信,只要絲毫不懷疑
◇他們要爭名次,要提高自己;我們要下下品往生,我只要上極樂幼稚園就可以了
◇遇到人要勸人:淨業三福第三福,自己讀誦大乘,還要勸進行者
◇不管他聽得進去聽不進去都勸,一歷耳根,永為道種:我們的責任盡到了
◇能接受,他有善根;不能接受,他沒善根
◇沒善根給他種善根;有善根幫助他善根增長

  蕅益大師告訴我們,能不能往生,決定在信願之有無;往生的品位,那是念佛功夫的淺深,那是另一樁事情。所以我們念佛念得少,不要害怕,只要真信,只要絲毫不懷疑,這就是往生的條件,一天念個十聲,念個一百聲、二百聲都行。我們往生極樂世界不跟人爭他們要爭名次,要提高自己,我們要下下品往生就可以了。我們到極樂世界去念幼稚園,他們上小學、中學、大學,他的事情,我只要上幼稚園就可以了,容易!遇到人要勸人,為什麼?這是淨業三福的第三福。自己讀誦大乘,還要勸進行者,就是要勸別人,不管他聽得進去聽不進去都勸。一歷耳根,永為道種,我們的責任盡到了能接受,他有善根;不能接受,他沒善根沒善根你給他種善根,有善根的人幫助他善根增長,淨業三福我們就做到了。

淨土大經科註(第四回) 第三八四集 https://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0384