2024年2月3日 星期六

成佛不稀奇:人人都有分|怎樣才能成佛?|你我本來是佛|真佛假佛是一體:不是假佛之外有個真佛,真佛之外有個假佛|覺了就是真佛;迷了就是假佛|佛陀教育終極目標就是求覺悟:讓我們的假佛回歸到真佛|淨空老法師

 


成佛不稀奇:人人都有分|怎樣才能成佛?|你我本來是佛|真佛假佛是一體:不是假佛之外有個真佛,真佛之外有個假佛|覺了就是真佛;迷了就是假佛|佛陀教育終極目標就是求覺悟:讓我們的假佛回歸到真佛|淨空老法師


◈佛在世間幹什麼?
◇彼佛住世宏法共四十二劫,時為諸天及世間之人民,演說經文,講論道法與道要
◇道是道路,這個道路通到成佛
◈好好念佛,成佛是真的
◇好好念佛,成佛是真的;其他啥都是假的
◇這句話是真實之際、真實智慧、真實利益
◇賢公一生就抓住這一句話,一句佛號念了九十二年,他真信、切願,希望早一天脫離六道輪迴,早一天往生極樂世界
◈成佛不稀奇:人人都有分
◇明白了不要亂說,不能說
◇覺悟是什麼地位?跟釋迦牟尼佛三十歲在菩提樹下夜睹明星,大徹大悟、明心見性一樣,成佛什麼都明白了
◇為什麼會明白?因為你本來是佛
◇一切眾生本來是佛
◈佛陀教育終極目標:讓假佛回歸到真佛
◇怎樣才能成佛?
◇你我本來是佛
◇六根在六塵境界裡:起心動念分別執著變成凡夫;不起心不動念就叫做佛
◇佛不稀奇:佛是一個究竟圓滿覺悟的人
◇為什麼他會覺悟?他見色聞聲能做到不起心不動念,這就成佛
◇真佛假佛是一體:不是假佛之外有個真佛,真佛之外有個假佛
◇覺了就是真佛;迷了就是假佛

  佛在世間幹什麼?念老註解說,「彼佛住世宏法共四十二劫」,這麼長的時間時時刻刻為諸天人民,人民是世間人民,「演說經文,講論道法與道要。道者,覺悟之路也。」道是道路,這個道路通到哪裡?通到成佛,成佛之道。所以海賢老和尚常常勸人,遇到人總會講這麼一句話:「好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的。」這句話是老和尚的口頭禪,見到人,無論是男女老少、賢愚不肖,就這句話。這句話是真話,這句話是《無量壽經》上的三種真實,這句話是真實之際(從真心裡頭流出來的)、是真實智慧、是真實的利益。所以他一生就抓住這一句話,這一句佛號念了九十二年,他真信、切願,希望早一天脫離六道輪迴,早一天往生極樂世界。他取得這兩個條件在什麼時候?我們細心去看這光碟,你要看上幾百遍、看上千遍,你就看出門道出來了。他二十歲出家,師父就教他一句「南無阿彌陀佛」,囑咐他一直念下去,又告訴他,明白了不要亂說,不能說。那個明白是什麼意思?明白是開悟,大徹大悟,明心見性,這叫明白、覺悟了。覺悟是什麼地位?跟釋迦牟尼佛三十歲在菩提樹下夜睹明星,大徹大悟、明心見性一樣,成佛什麼都明白了。沒有人教他,為什麼會明白?因為你本來是佛。《華嚴經》上說得好,「一切眾生本來是佛」。所以成佛不稀奇,成佛人人都有分。那要怎樣才能成佛?記住,你和我本來是佛,現在怎麼樣?現在六根在六塵境界裡面起心動念、分別執著變成凡夫,六根在六塵境界當中不起心不動念就叫做佛。所以佛不稀奇,佛不是神仙,佛是一個覺悟的人,究竟圓滿覺悟的人,古印度稱他為佛陀。為什麼他會覺悟?他見色聞聲能做到不起心不動念,這就成佛。所以真佛假佛原來是一個,不是假佛之外有個真佛,真佛之外有個假佛,不是的。真佛假佛是一體覺了就是真佛,迷了就是假佛,假佛是六道眾生,一回事。

◇真佛假佛是一不是二
◇假的迷惑造業,受六道輪迴的苦報;真的在西方極樂,那個地方沒有苦
◇三苦八苦,無量苦楚,極樂世界一種都找不到

  佛陀的教育終極的目標就是求覺悟,回歸自性,讓我們的假佛回歸到真佛真佛跟假佛是一不是二假的迷惑造業,受六道輪迴的苦報;真的在西方極樂世界,那個地方沒有苦,我們這邊講三種苦、八種苦,無量的苦楚,極樂世界沒有,一種都找不到


二零一四淨土大經科註 第一四一集 ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0141




在世教授四十二劫,時為諸天及世人民說經講道(見《漢譯》)
彼佛住世宏法共四十二劫,時為諸天間之人民,演說經文,講論道法道要


」者,覺悟之路也。

《俱舍論》曰:「義云何?謂涅槃路,乘此能往涅槃城故。」

◎ 法藏因地第四