2024年3月22日 星期五

以無相智慧,植眾德本|要把相放下|真相是無相、不可得:佛教我們放下|萬法皆空:色即是空、空即是色|有是假有,非常短暫的有|眾德之本:發菩提心,一向專念|信有極樂彌陀;願意往生:無上菩提心|淨空老法師

 


以無相智慧,植眾德本|要把相放下|真相是無相、不可得:佛教我們放下|萬法皆空:色即是空、空即是色|有是假有,非常短暫的有|眾德之本:發菩提心,一向專念|信有極樂彌陀;願意往生:無上菩提心|淨空老法師


◈以無相智慧。植眾德本
◇身心清淨。遠離分別。求生淨剎。趣佛菩提。當生佛剎。永得解脫

  【若以無相智慧。植眾德本身心清淨。遠離分別。求生淨剎。趣佛菩提。當生佛剎。永得解脫。】

◇最重要的一句就是「無相」:要把相放下
◈眾德之本:發菩提心,一向專念
◇這兩句話是一切佛法的核心,無比殊勝的獨一大法
◇八萬四千法門,門門都要斷煩惱、證菩提:幾個人能做到?

  世尊這幾句話,裡面最重要的一句就是『無相』,勸導我們要把相放下眾德之本,是智慧。我們看念老的註解。「段末謂若以無相智慧,植眾德本,求生淨土,永得解脫。眾德之本者,發菩提心,一向專念也」。這兩句話是一切佛法的核心,是一切佛法裡無比殊勝的獨一大法。為什麼?八萬四千法門,無量法門,門門都要斷煩惱、證菩提。斷煩惱,在六道眾生裡面,幾個人能做到

◇貪瞋痴慢是煩惱;喜樂愛好也是煩惱:難斷,真難斷
◇不能不感謝阿彌陀佛,憐憫遍法界虛空界斷不了煩惱的眾生,用這麼巧妙的方法:帶業往生
◇彌陀為眾生建立一個學校,容易進去,不需要考試:只要你想進去,他就來接引你
◇只有兩個條件:發菩提心,一向專念
◇這兩句人人可以做得到,個個可以在這一生圓成佛道
◇生到淨土一生成佛

  煩惱,貪瞋痴慢是煩惱,喜樂愛好也是煩惱,難斷,真難斷。所以我們想到這個地方,不能不感謝阿彌陀佛,只有他有真實智慧,大慈大悲,憐憫遍法界虛空界斷不了煩惱的這一類眾生,來做救護。用這麼巧妙的一個方法,帶業往生,等於是他為這些眾生建立一個學校,這個學校容易進去,不需要考試,不需要分數,只要你想進去,他就來接引你,到哪裡去求?我們這個學校進來要考試,考試不及格就進不來。他的學校只有兩個條件,發菩提心,一向專念這兩句人人可以做得到,個個可以在這一生圓成佛道。我們這一生生淨土,生到淨土一生成佛,這個話是真的,絕對不是欺騙人的。

◈淨土不是萬劫難遇;無量劫難遇一次
◇阿彌陀佛成佛這十劫,度無量眾生
◇遇到了如果不能往生,把這個機會錯過、忽略了,那真是大錯特錯
◇我們遇到了,這是多麼大的福報,不但我們說不盡,諸佛如來也說不盡,所以要珍惜

  阿彌陀佛成佛到今天,已經十劫了,釋迦牟尼佛告訴我們,十劫度多少人,只能說無量無邊無數。過去現在未來,三世十方,無量諸佛剎土,每一尊佛都有十法界,都有六道。阿彌陀佛成佛這十劫,度無量眾生是我們能理解的,我們聽了,肯定這是他可能做得到的。今天我們遇到了,如果不能往生,把這個機會錯過,這個緣分忽略了,那真是大錯特錯不是萬劫難遇,無量劫難遇一次我們遇到了,這是多麼大的福報,無與倫比,不但我們說不盡,諸佛如來為我們說也說不盡,所以要珍惜

◇什麼條件能成功?看得破、放得下
◈真相是無相、不可得
◇我們眼前這些事實,真相是什麼?
◇真相是無相、不可得:所以佛教我們放下
◇有是假有,非常短暫的有
◇佛在經上說百遍千遍;我們聽不懂
◇所有物質現象是假的
◇相現前;同時它就消滅了:頻率多高?一彈指三十二億百千念
◇這是真相,就在我們眼前

  什麼條件能成功?章嘉大師告訴我,「看得破,放得下」,這個人就能成功。看破,了解事實真相。事實真相是我們眼前的,我們眼前這些事實,真相是什麼真相是「無相」,真相是不可得,所以佛教我們放下。如果真有,你要去爭取還情有可原,不是真有,有是假有,非常短暫的有。這種現象,佛在經上說,說百遍千遍,我們聽不懂。今天我們得到科學幫忙,量子力學是科學,量子力學家發現了,所有物質現象是假的,沒有一樣是真的。這個現象存在的時間有多長?我們說它有,相現前,同時它就消失了,就消滅了頻率多高?經典上告訴我們,一彈指三十二億百千念。這一彈指的時間,三十二億百千念個念頭,不是一百個念頭,不是一萬個念頭,不是一億個念頭,三十二億乘十萬,一百個千是十萬,三百二十兆,這是一彈指。一秒鐘能彈多少次?年輕人體力好,一秒鐘可以彈七次。三百二十兆再乘七,二千二百四十兆,二千二百四十兆分之一秒,一秒鐘,這是真相,就在我們眼前

◇所有現相聚集在一起,我們看見、聽到、接觸到,事實真相完全不知道,誤以為真:這叫迷
◇萬法皆空:色即是空、空即是色
◇空中有色、色中有空:空跟色幾乎是沒有辦法分開的
◇有一定深度的禪定,這個真相就被你看到了
◇這個禪定,就是明心見性
◇性是一切萬法的本體,包括虛空

  所有的現相聚集在一起,我們看見了,聽到了,接觸到,事實真相完全不知道,這叫迷,迷惑顛倒,誤以為真,以為它是真的。佛在《般若經》上告訴我們,萬法皆空,色即是空,空即是色。色是色相,物質現象,空在哪裡?空在色中,空中有色,色中有空,空跟色幾乎是沒有辦法分開的。誰知道?佛法跟量子力學不一樣,量子力學用機器來觀察,看到了;佛法是用禪定,有一定深度的禪定,這個真相就被你看到了這個禪定,就是禪宗裡面講的明心見性性是什麼?一切萬法的本體,包括虛空。明心見性,見性成佛,他就見到了。

◇破一品無明,證一分法身:看到所有物質現象假的
◇再深一層:看到起心動念也是假的
◇為什麼會起心動念?自性迷了,就有這個現象出來
◇沒有見性的人把它當真,迷在其中;愈迷愈深,深到念頭不斷的起
◇真心是不動的;會動的,妄心,阿賴耶
◇阿賴耶就是虛妄念頭裡頭主要的動力;沒有它,就得定了:這個定就見性
◈信有極樂彌陀;願意往生:無上菩提心
◇轉八識成四智,才是見性的菩薩
◇我們做不到;我們唯有一條生路,全心全力投靠阿彌陀佛,信願持名,一向專念
◇信願就是發菩提心
◇我相信有極樂世界、阿彌陀佛;我願意往生:這就叫無上菩提心,你這一生成佛穩穩當當

  《華嚴經》上告訴我們,圓教初住菩薩,破一品無明,證一分法身,別教是初地,圓教是初住,到這個層次你才看到,看到什麼?所有物質現象假的再深一層,看到什麼?起心動念也是假的為什麼會起心動念?自性迷了,就有這個現象出來。這個現象一出來,沒有見性的人把它當真,迷在其中,愈迷愈深,深到念頭不斷的起,把他念頭認為是起心,是心。醫生診斷的時候問我們,心跳一秒鐘跳多少次?佛告訴我們,真心是不動的,會動的那個心,就是會起心動念的,妄心,這個妄心叫阿賴耶阿賴耶就是虛妄念頭裡頭主要的動力沒有它,就得定了,這個定就見性。明心見性,轉八識成四智,這才是見性的菩薩。不容易,說實實在在話,我們做不到。我們唯有一條生路,全心全力投靠阿彌陀佛,信願持名,一向專念信願就是發菩提心我相信有極樂世界,有阿彌陀佛,我願意往生,這就叫無上菩提心,真的是無上,你這一生成佛穩穩當當,是真的不是假的。

淨土大經科註(第四回) 第四七三集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0473