2019年2月17日 星期日

「臨終方事修念」?:往生是大事因緣,天天都要修學、都要準備,才有把握

「臨終方事修念」?:往生是大事因緣,天天都要修學、都要準備,才有把握


  「又有人視臨終十念為輕易,乃擬臨終方事修念」。這是一個誤會,認為你命終時一念、十念就往生,平常可以不要念佛,到那個時候再念,理上講得通,事上你能做到嗎?現在這個社會老年得痴呆症的人很多,一得痴呆症,什麼人給他助念都不管用,你說多可怕。臨命終時真有這麼大的福報嗎?遇到有善友都在你身邊,不是簡單事情。往生是大事因緣,天天都要修學、都要準備,我們才有把握,才可靠!平時不幹,要到臨終的時候再幹,來不及了。這是決定不能有這種想法,這個想法決定會耽誤自己這一生往生的緣分。

  《安樂集》就是道綽大師的著作,他對這個有批評,「破之曰:十念相續,似若不難」,看起來好像是不難。但是凡夫之人,「心如野馬,識劇猿猴」,這個劇是超過、甚於。你看猿猴,我們居住這個山上就有,常常下來,牠沒有靜下來的時候,你能看哪個猴子坐在那裡,坐在那裡不動,看能不能有一分鐘?不可能,決定坐不了一分鐘。古人將野馬、猿猴比喻作動盪不安,牠安定不下來,我們凡夫的念頭就像這樣,妄念紛飛,前念滅後念生。這念頭是些什麼?無不是攀緣六塵,眼對色塵,耳對聲塵,鼻對香,舌對味,身對觸,念頭對法塵,六根對的色聲香味觸法,什麼時候停止過?眼可以不見,耳可以休息也不聽,第六意識像野馬、像猿猴一樣,它不停。它能想過去、能想未來,能想此界、能想他方,睡覺還會作夢。睡覺那個夢從哪裡來的?第六意識,我們講下意識,說明它停不住。這是事實。只要我們稍微冷靜觀察自己,觀察自己的念頭就知道。

  因為念頭太多,所以定不下來,淨念相繼我們做不到。經題上告訴我們修行的標準,清淨、平等、覺。最淺的是清淨心,我們的心何嘗有過短暫的清淨?不要說長,短暫清淨,五分鐘、十分鐘有沒有?一天能夠有幾次五分鐘到十分鐘是清淨的,功夫不錯了。清淨是什麼?沒有妄念,只有阿彌陀佛這一念,除這一念之外沒有第二念,一天當中有個十分鐘、五分鐘,這可以說是有一點功夫了。能有這個基礎,希望你把這個清淨的時間拉長,從五分鐘、十分鐘,能到十五分鐘、到二十分鐘,能夠延續到半個小時,你決定得生。只要你每天有這麼長的時間,清淨心現前,你在日常生活當中,生智慧不生煩惱。從五分鐘開始練,練到每天能有半個小時,真的就有把握。下面是大師勸勉我們,「各須宜發信心」。各是每個人,須是必須,每個人必須要發信心,宜是應該,要發真誠的信心。「預自剋念」,預是預備,自己要克服自己的妄念,將這一句佛號,在五分鐘當中沒有一個妄念,在十分鐘當中沒有一個妄念。所以念佛不能有人打攪,平常最容易打閒岔的電話,手機要關閉,電話要拔掉,要不然它干擾你。念佛的時候不接電話,不與任何人往來,一心稱念。「使積習成性,善根堅固」,這是目的。為什麼要這樣修法?養成一個習慣,善根才能堅固。我們現在有善根,善根是散亂,不起作用

  下面是舉佛告訴大王的話,「人積善行,死無惡念。如樹先傾,倒必隨曲」。人積的是善,死的時候沒有惡念,這個人必定生善道。像樹它先傾向一方,樹倒下來一定是在那邊。這就是養成習慣比什麼都重要,積習成性,善根堅固。「若刀風一至,百苦湊身。若習先不在懷,念何可辦」?人在臨命終時,神識離開身體,苦不堪言,預先沒有把這個事情放在懷裡頭,臨時念佛來不及,臨時念佛沒有堅固的善根,這個痛苦抵不住。真正有善根的人,離開沒有痛苦,就是一念往生也沒有痛苦。張善和在這個關鍵的時候,如果有痛苦他不能往生。你看他一稱阿彌陀,牛頭人就不見了,業消了,阿彌陀佛來迎接,哪有痛苦?這個事情天天要辦,不要等臨時,臨時恐怕來不及

  「各宜同志三五,預結言要」,這是大師教我們要有志同道合的念佛同修,有三、五個人,大家約定無論哪一個往生,我們都來送往生,都來幫你助念,就這個意思。「臨命終時,迭相開曉」,有這些志同道合的人來照顧,緊要的關頭他們來開示,自己不至於迷惑。「為稱彌陀名號,願生安樂國。聲聲相次,使成十念」。所以念佛的同學,最理想的是居住得很近,所以我們就想到彌陀村。農村土地面積大,一個人蓋一個小房子;在都市,買房子買在同一棟公寓裡面,照顧方便。台中周家麟居士,大概有十多個志同道合的同修,他帶領大家住在同一棟公寓,用意在哪裡?臨終照顧方便,一通知大家都來了。

  下面比喻,「譬如臘印印泥,印壞文成,此命斷時,即是生安樂國時」。往生沒有中陰,人在這裡一斷氣,這個時候佛來接引,他跟隨佛就到極樂世界去了,往生沒有中陰。有中陰未必真的往生,中陰往生,有,那是很大的福報,不是普通人能做到的。我這一生所看到的,李炳南老居士往生,蓮友送往生有六百人,台中蓮社的念佛堂,擺的蒲團六百個座位。日夜不斷念多少天?四十九天。這個會太殊勝!四十九天不是每個人都念四十九天,不是這個,很多同修都在外面護法,看哪個地方空,位子空了就補進去。蓮友同學多,幾百人、幾千人,念佛堂裡面是六百個座位,看到空的自己就補進去。四十九天日夜不間斷,大概在台灣只有這個人這麼大的福報,不可能有第二個人。台中蓮友幾十萬人,所以他能做到,很容易做到,我看到很感動。李老師有沒有往生?肯定往生,就是在中陰他也往生,四十九天,七個七,所以決定得生。人要是有這個緣,不要說六百個人,有六、七個人給你念七天七夜,那就不得了!這個要福德、要緣分,真正志同道合,在臨終時候幫助。

  「一入正定聚,更何所憂」。往生是入正定聚,見到阿彌陀佛就入正定聚,就到極樂世界去了。末後兩句話勸導我們。「各宜量此大利」,各是每一個人,都應該要考慮這樁大利益,量是衡量,一生當中最大的利益就是這樁大事,沒有比這更大了。這不僅是一生,生生世世都想往生,都沒有成功,這一生又碰到了。這一生要是空過,等下一生,來生後世不知道哪一生才有緣分遇到,不是每一生都會遇到的,我們沒那功夫,沒有那個福報。下一句說,「何不預剋念也」,為什麼不預先把這樁大事情做好?怎麼做法?克服我們的妄念,把妄念換成正念,正念就是念佛號,用這一句佛號取代所有的妄念,這就對了。覺明妙行菩薩告訴我們,「少說一句話,多念一聲佛,打得念頭死,許汝法身活」,都是這個意思。

  「又《彌陀要解》亦云」,也說到,「若無平時七日功夫,安有臨終十念一念?」蕅益大師說得好。七日就是佛七,精進佛七,七天七夜,這一句佛號不中斷。精進佛七,不懷疑、不夾雜、不間斷,要有這個功夫才會有臨終十念一念。縱然下下品造作五逆十惡的人,臨終十念一念,「並是夙因成熟」,不是你這一生念佛的因成熟,就是前世多生多劫曾經修過這個法門。正如大乘教裡我們常常看到,世尊所說的,每一個念佛的人真正往生到極樂世界,都是過去生中曾經供養無量諸佛,在這一剎那之間,無量諸佛威神加持你,你一念十念順利往生;換句話說,沒有一個是偶然的。「故感臨終遇善友」,臨終善友來幫你助念,不是沒有原因。美國周廣大先生,我跟諸位講過幾遍,一生沒有宗教信仰,臨命終時苦不堪言,癌症非常痛苦。家人不得已,走投無路,才想起找佛、找神,看看有沒有奇蹟出現,找到我們華府佛教會。同樣都是中國人,我們會裡面去了四個同學,去探望他,看到他確實不行了,所以勸導他念佛求生淨土。沒有想到,這一勸他就接受,吩咐他家裡的太太、兒女,不要再找什麼奇蹟。我們大家一起念佛幫助他,三天三夜他走了,真的往生了。具足信願持名,這種緣分,「萬中無一,豈可僥倖。」真的,一萬人當中難得有一個。

  我們替自己要做準備,充分準備的功夫,臨終怎麼樣?沒有人助念,要想到這一點,沒有人助念能走,例子很多,這都是功夫純熟。

(中略)

  所以,道綽大師在此地勸我們,我們要預先把這樁大事辦好,然後再辦其他的事,你就很開心,知道自己什麼時候走。這樁大事,障礙最大的就是放不下有一樁事情放不下就去不了。我有一年過年在台北,那是華藏圖書館,也有個老同修,老太太來拜年、來看我,告訴我,念佛功夫念得不錯。她說我萬緣放下了,可是我就放不下孫子,還有這麼一樁事情,這一樁事情就是她的障礙。我就告訴她,想不想往生?想往生。想往生就得把孫子放下,放不下孫子不能往生。這兩樁事情你得好好衡量一下,哪個重要?往生重要,這孫子不能不捨棄,不捨棄這一生的機會就錯過,來生繼續搞輪迴。

二零一二淨土大經科註 第四六八集