2019年2月17日 星期日

「即此一心,全體是佛」:一心是圓滿的覺悟,二心就迷了,三心就迷得重了

「即此一心,全體是佛」 / 三心二意是凡夫,不是佛,全體是迷


  「諸善之中,獨有一心最為第一。一其心者,諸善隨之。」所以我們相信這句話是問答,答國王所問的。在這個社會,現在也有不少環境很好的、富裕的人家,想修善,想積德修福,怎麼做才能得真正的善果,甚至於得很大的善果?最大的善果是成佛,其次的大果是生天。那先比丘說,獨有一心最為第一,不需要花費金錢,你真正修心修到一心,那就諸善隨之,世出世間所有的善法都從這生出來了。從哪裡?從一心,一心是真心,真心生萬善,萬萬善也不止。妄心生煩惱,妄心裡面生的善是善惡之善,不是真善。善惡之善的果報是在三善道,惡,果報在三惡道,這是善惡之善,是六道輪迴裡頭的。一心的善不是這個,一心的善不可思議,一心的善是諸佛如來現身說法遍滿法界,哪裡有緣就到哪裡去教化,這個功德果報不可思議。

  念老引用這一句,也是前面所說的那些祖師,像智者、永明、中峰這些大師,他們不是專修淨土的,智者是天台宗的祖師,中峰是禪宗的祖師,他們最後念佛往生。永明,念老也提出來了,永明延壽雖然在禪宗裡面大徹大悟、明心見性,可是他最後從禪回歸淨土,成為淨土宗第六代祖師,每天念佛十萬聲。所以說古人舉他做例子不太妥當,他是淨土宗祖師,他晚年專修淨業,給我們淨土宗的學人做出最好的榜樣。傳說他是阿彌陀佛再來的。修其他法門,最後回歸淨土,根據什麼道理?就是《那先經》裡頭這五句,這個道理就是一心,一其心者,諸善隨之;獨有一心最為第一。什麼是第一善?第一善就是一心,就是心裡沒有妄想、沒有雜念、沒有分別、沒有執著,這是第一心,這叫一心。這個一心就是往生淨土的真因,這樣的人他只要念一聲佛號,就能感動阿彌陀佛來接引他,而且隨時可以去,他條件具足。為什麼?阿彌陀佛一心,他也一心,心心相印,這麼個道理。到達極樂世界他是什麼地位?他是實報土裡面法身菩薩。實報土的法身有四十一個階級,他是什麼階級?肯定大乘經上常說的,八地以上,他肯定是這個階級,八地以上就差不多成佛了。這四十一個階級是十住、十行、十迴向、十地、等覺,實報土裡頭這四十一個階級,他們修行的地方。除了無始無明習氣沒斷乾淨之外,智慧、神通、道力跟阿彌陀佛差不多,有這麼大的能力,他們活動的空間太大了。我們今天活動不能超越地球,他們的活動空間是法界虛空界,沒有一處他不能到的。所以這是修,不是專修淨土,修任何法門,只要修到一心,聽到阿彌陀佛的殊勝,想去看看,他就能去得了,他可以永遠留在那裡進修。

  底下引用蓮池大師《疏鈔》說,「《彌陀疏鈔》曰:即此一心,全體是佛。又此一心,即定中之定故,即菩薩念佛三昧故,即達摩直指之禪。」蓮池大師這一句說得好,什麼是佛?一心就是佛。這是真的,不是假的。一心是覺悟,圓滿的覺悟,二心就迷了,三心就迷得重了。我們這個世間成語常講「三心二意」,三心二意是凡夫,不是佛,全體是迷;佛全體是覺,所以我們要皈依佛,從迷要回歸到覺。迷是自己,覺也是自己,只要把迷放下,覺就現前,不必去求覺,覺是現成的。覺是不生不滅的,迷是有生有滅的,所以覺是真的,迷是假的。六祖開悟時說了五句,第一句「本自清淨」,第二句「本不生滅」,第三句「本自具足」,第四句「本無動搖」,第五句「能生萬法」,整個宇宙從哪來的?是自性變現出來的。所以學佛,對於佛這個字要認識清楚,要有清楚的概念,才不至於誤會,不至於搞錯了。這個字是從梵語翻過來的,佛教到中國造了很多新字,這個佛字就是那個時候造的。中國古字裡頭沒有這個字,古字裡頭有沒有人邊的這個弗,當作否定用法,翻譯佛經,這個音相同,佛陀耶這個佛相同,所以加個人字,翻譯佛經造的這個字。再解釋它的意思,佛是智慧的意思、是覺悟的意思,智慧是體,覺悟是用,有體有用。覺裡面講三種:自覺,覺他,覺行圓滿。智裡頭也講三種:一切智,道種智,一切種智。所以它的意思很豐富,找不到適合的字來翻,用音譯,再加以解釋。它是智慧,它是覺悟,在三皈依裡面,這個誓詞裡頭叫二足尊,就是福慧圓滿,智慧、福報圓滿。不要佛,就是不要智慧,也不要福報,不就這個意思嗎?古時候老祖宗聽到這個歡喜,完全接受,老祖宗要智慧、要福報。現在社會的人他不要,聽到佛就討厭,提到佛好像有忌諱;換句話說,現在人不要福報,也不要智慧,受苦受難。有福有慧,那是極樂世界。湯恩比的話說得不錯,大乘能幫助這個社會化解衝突,帶來安定和諧,帶來幸福美滿,這不是假的。

  我學佛的時候,老師跟我講的是佛經哲學,告訴我,「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家」,我們學哲學,「佛經哲學是世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受」,我這麼進來的。原先以為佛教是宗教,佛教是迷信,從來沒有碰過它。這明白之後,我才到寺廟去找佛經,老師指導的。老師說:現在佛經哲學不在寺廟。我說:在哪裡?在經典。告訴我,兩百年前,寺廟裡的出家人都是有德行、有學問。現在怎麼?他不學了,也許有《大藏經》藏在書櫥裡頭,沒人去看了。不像古時候,古時候是真幹,真正契入佛境界、菩薩境界,最低的也是二乘境界聲聞、緣覺,真得受用。

  今天難得,我們遇到斯里蘭卡這麼一個國家,這個國家是以佛教治國,多少年了?二千三百年,沒變。所以我們到斯里蘭卡就好像回到隋唐古代社會一樣,這個社會非常可愛,你到那裡去參觀旅遊會流連忘返。這個地方人太好了,這個地方人沒有貪心、沒有傲慢、沒有嫉妒心,為什麼?每一個人都落實十善業道,真的落實三皈、落實十善業、落實戒律。他們不是文字上、口頭上,不是的,他是生活,完全落實在生活。所以人雖然不富裕,非常快樂,他沒有競爭的心,這個難得。這個國家地理位置是在熱帶。這個國家一大半是山地,古都,不是現在的,古都康提,海拔一千米,那上面住起來四季如春,夏天炎熱還要穿長袖,早晚都要蓋被子。你看熱帶高山,在高山上,《楞伽經》就在山上講的。我們在這裡真正看到了,你說佛教好不好?到斯里蘭卡去看。你喜不喜歡這個環境?沒有看到有一個人愁眉苦臉,好像痛苦的樣子,沒看到。你看到每個人給你都點頭笑咪咪的,那麼樣的和善,和睦、善良,真難得!所以佛教大學應該建立在這個地方。

  蓮池大師說,「即此一心,全體是佛」,佛就是心,心就是佛,即心是佛,即佛是心。中峰禪師在《三時繫念法事》裡面說了兩句話,說得好,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,禪宗祖師說的;還說了兩句,接著說的,「此方即是淨土,淨土即是此方」,我們這個世界就是極樂世界,極樂世界就是我們這個世界。什麼時候見到?一心就見到了。換句話說,大乘教裡頭佛常常教導我們,我們從早到晚,六根緣六境,眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味、身覺觸,第六意識思想,想過去想未來、想近想遠,六根接觸六塵境界起作用,不起心、不動念看得清清楚楚,沒有起心動念聽得清清楚楚,這叫佛知佛見,這人就是佛。在什麼時候?大乘教講得好,第一念。第一念的時候沒分別,第二念就不行,第二念就有分別;第三念就起執著,這就迷了。一有分別就迷,起心動念就迷。所以如何保持第一念,這就叫功夫。

二零一二淨土大經科註 第四六五集