2019年2月28日 星期四

隨緣才能夠不受一塵、一法不立

隨緣才能夠不受一塵、一法不立


  「虛空者,指心如太空,開廣無際,離垢無染,不受一塵」,自性清淨心確實如是。惠能大師明心見性第一句話,「何期自性,本自清淨」,這是他見到了。第二句話說,「何期自性,本不生滅」,何期,用現在的話說,沒想到,自性本來不生不滅,本來清淨,從來沒有染污;「本自具足」。所以真的,佛講的是「心外無法,法外無心」、「一切法從心想生」。法身菩薩他們一切的想、念都斷掉了,真正放下起心動念、放下分別執著,這個時候自性本自具足全現前,所以妙在這個地方。現前的是什麼?第一個,無量的智慧,這個智慧能夠正確的明瞭,沒有錯誤,全宇宙萬事萬物。全知全能是一般宗教裡面對於上帝的讚歎,不是真的;在大乘佛教裡面,明心見性就是全知全能,是真的。全知全能不是佛菩薩專利的,而是什麼?一切眾生人人都有分。《華嚴經》上佛說得好,「一切眾生本來是佛」,所以佛法是平等的。

  天台大師講六種佛,就是六即佛,講得太好了。從理上講,理上就是從自性上說,從自性上說,一切眾生本來是佛,這叫理即佛。從理上講,一點也沒說錯。從事上講就有差別,事上講,我們現在叫名字即佛,有名無實,有佛的名字,不是真佛。為什麼?我們被染污了,我們迷了自性。迷了自性,但是自性沒有迷,是我們自己迷了;換句話說,真正的你自己是佛,這身是假的,不是真的。現前身跟心都是假的,阿賴耶在做主,是這麼回事情,有名無實。我們依照佛菩薩的教誨,好好去修。修是什麼?修正。修行是修正錯誤的行為,稱之為修行。這兩個字得搞清楚,它不是迷信。我們對於整個宇宙萬事萬物想錯了,要把這個錯誤修正過來;看錯了,也得把它修正過來;還有說錯了、做錯了。肯定的,看錯想錯了,決定你就做錯。做錯了的果報現出來,它也有果,就是十法界、六道。嚴重的錯誤就是六道輪迴,十法界是錯誤,不太嚴重,六道輪迴是嚴重的錯誤,三途是錯誤到極處,就是三惡道。

  佛教我們修正,依照什麼標準?絕對的標準是跟自性相應。佛說得好,我們自性的智慧、德能、相好是圓滿的。我們今天看法、想法、做法跟它相違背,造出一個錯誤的境界。這個錯誤根本都沒有的,所以佛常常用來做比喻,夢是假的,不是真的。六道是個夢,十法界也是個夢,六道跟十法界合起來,六道是夢中之夢,六道醒過來了還有十法界,十法界再醒過來叫真的醒過來,十法界不見了。永嘉大師說得很好,夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,覺悟之後沒有了,夢醒了。醒了是什麼樣子?是一真法界。換句話說,我們讀的這個經裡面景觀就是醒過來的樣子,醒過來就是極樂世界、就是華藏世界,密宗裡面講的密嚴世界。名稱不一樣,實際是一樣,並沒有差別,只是方法不一樣、門道不一樣,方向相同,結果、目標相同。明白這個道理,現在的宗派當中門戶之見,彼此不能相容,毫無意義,全造了惡業。我們讀《華嚴》,細細去看善財童子五十三參,五十三位善知識,每個人學的法門不一樣。五十三不代表數字,它是表法的意思,代表無量無邊。無量無邊的法門,方向是一致的,目的地是一個。所以不管哪個法門,都到了。「法門平等,無有高下」,是真話,不是假話,這是佛在《金剛經》上講的。

  「無立」,就是一法不立」。為什麼?法法現成的,法法都自然無為,不需要你再立一法,你立一法就是頭上安頭,錯了。「淡安」,這些我們都要學習。佛教我們隨緣,隨緣才能夠自然無為,才能夠不受一塵,才能夠一法不立,恆順眾生,隨喜功德,什麼都好,你行善,很好;你作惡,也好。六道,實在講是怎麼回事情?消業障的,你造這些善業,這個地方講得好,一法不立,你怎麼要造善業?善業怎麼辦?要消掉,到三善道消你的善業;造的惡業?到三惡道消你的惡業。換句話說,就是善惡業都不能造,造了都是麻煩事。佛菩薩造不造?不造;但是他也造,他那個造跟不造是畫等號的。為什麼?不管造善與不善,他不放在心上,心裡安然無為,他就不造業。他造的是淨業,沒有善惡,所以他沒有地方報。我們今天念阿彌陀佛要專心念,這也是在造業。這個造業,三善道沒有阿彌陀佛,三惡道也沒有阿彌陀佛,阿彌陀佛在哪裡?在極樂世界。所以造這個業,他的果報在極樂世界,不一樣。我們要明瞭、要搞清楚,起心動念念念不離阿彌陀佛。這一本書,《大乘無量壽經科註》,就是我們往生極樂世界的護照,是我們往生極樂世界的保證書,前面我們讀得很多,逐漸逐漸我們現在明白了。

  正法,什麼叫正法?一門深入叫正法。你看那個正,中國這個正字,上面是一,下面是止,止於一就是正法。我同時學二門、三門,不是正法,你已經有偏有邪,不容易成就。八萬四千法門、無量法門,只要你選一門,你一生不改變,叫正法。我選《古蘭經》,我一生不改變這個,我能不能成佛?告訴你,到最後的成就,果然成佛。到成佛,大家說怎麼你也來了,他也來了,不同宗教全來了,你說現在的宗教打架冤不冤枉!他為什麼打架?他沒懂,他如果真正懂了,佛法這裡沒有界限,一門,不管是哪一門,沒有說這個除外那個除外,沒有,門門都是第一。門門都是要一門,無論你修學哪一門,你都是一門,一門就得定,定就開智慧,一開智慧之後就平等了。因戒得定,因定開慧,智慧是本有的,自性裡頭德能第一個是講般若智慧,不是從外頭來的。但是心清淨,智慧才生出來,就現出來,心不清淨生的是煩惱。所以煩惱是變質的智慧,煩惱的體就是智慧。煩惱要不要斷?不能斷,煩惱斷了智慧就斷掉了。斷煩惱,斷煩惱是比喻,不是真斷,轉煩惱為菩提,是這個意思,你要把它轉變。轉變從哪裡轉?從心上轉,心是浮動的,心是急躁的,心裡有妄想雜念,這個心生煩惱;心是清淨的,心是平等的,這個心就生智慧全在此地。功夫,如何讓心下來、讓心下來,這叫功夫

二零一二淨土大經科註 第五三一集