2019年2月13日 星期三

忍辱沒有了就造業:六根接觸六塵境界,保持著清淨平等——為外面境界所動就錯了

忍辱沒有了就造業:六根接觸六塵境界,保持著清淨平等——為外面境界所動就錯了


  第三個,「忍辱」。六度裡頭基礎是布施跟忍辱,一切法得成於忍,不能忍什麼都不能成就。忍辱裡頭有三大類,第一個是「人害」,人毀謗你、嫉妒你、障礙你,甚至於陷害你,這都是人為的,要能忍。不但要能忍,佛法修忍辱波羅蜜是提升自己的功德。大家讀《金剛經》,《金剛經》上講了一個故事,只提了一下,沒有細說,細說在《涅槃經》。釋迦牟尼佛沒成佛之前,菩薩的身分,修忍辱波羅蜜,很不幸遇到歌利王。歌利是梵語,翻成中國的意思,歌利王我們翻作暴君,不是一個好的王,喜歡殺人,瞋恨心很重,這樣的一個國王。聽說這是修忍辱的仙人,試試看,他能不能忍,拔刀,手砍下來,能不能忍?脖子砍下來,能不能忍?凌遲處死,將一個人一片一片割,慢慢的給他割死,不是很快。忍辱仙人被他這樣的虐待,都說能忍,一直到死,沒有說不能忍。最後嚥氣的時候告訴歌利王,沒有怨恨,我真的沒有怨恨,將來我成佛第一個度你。這個忍辱仙人就是釋迦牟尼佛的前身,釋迦牟尼佛成佛了,第一個得度的憍陳如尊者,憍陳如就是那個時候的歌利王。人害,我們學佛,忍辱仙人這個典型,我們要記住,我們要遇到這些情形怎麼辦,能不能忍?如果不能忍,就不是學佛,學佛就是要能忍,所以我們必須要修忍辱波羅蜜,跟釋迦牟尼佛一樣能忍。

  加害我們的人,毀謗我、陷害我,這些人我們要用什麼樣的心看待他?他是我們的老師,是我們的善友,他來考試我們,看看我們能不能通過。我們通過,就畢業、就成就了,功德不會喪失,步步高升。釋迦牟尼佛因為受歌利王割截身體沒有怨恨,還感恩,告訴他,我成佛頭一個度你,真的,釋迦成佛了。釋迦牟尼佛是賢劫千佛之一,排名是在第五,第四是彌勒菩薩,換句話說,彌勒先成佛,他後成佛。因為忍辱波羅蜜圓滿成就,他提前成佛了,彌勒在後面,所以彌勒是他的後補佛,他先成佛了。所以對待惡人要以感恩的心,不能怨恨、不能報復。如果有怨恨、有報復,菩薩就掉下來變成凡夫,要在六道輪迴裡頭搞冤冤相報,那就大錯特錯了,你哪一輩子才能出頭?冤冤相報,對方吃苦,自己也吃苦,統統都要墮地獄。要發動戰爭,不管是戰勝、戰敗果報都在地獄。為什麼?殺人太多。殺的人是什麼?好多都是無緣無故的,你能不負責任嗎?所以戰爭是人禍裡頭擺在第一,決定不能幹,這是不能不知道的。

  第二種,「世苦」,世間苦,尤其我們生活在這個時代,我們真正感到苦受。回想六十年前,二次大戰的時候,生活雖然艱苦,社會人心還是很厚道,看到我們逃難的這些學生,都自動的幫助我們。我們到個生疏的地方找個路,他們可以放下工作帶著我們一起到達,送我們一程。現在這個社會沒有了,科學技術是發達,人情沒有了,人活在世間沒有人情,有什麼意思?現在我們飲食不安全,自己種植的比較好一點,什麼原因?土壤被污染,水源被污染,乾淨的水找不到了。這個染污一年比一年嚴重,所以科學家給我們提出警告,五十年之後,這個地球不適合人類居住。為什麼?空氣被污染了,空氣裡頭有毒,怎麼辦?科學家這個話我們相信他不是隨便說的,從污染一年比一年增加,沒有止息的現象,不斷在增加,五十年之後還得了!這什麼原因?人為的。

  到底怎麼樣造成今天的社會?一個總的原因,教育錯了。我們把古聖先賢的倫理教育丟掉,不要了,道德教育不要了,因果教育不要了,為欲所為,這個社會亂了,人心壞了。佛經上講得很透徹,一切法從心想生,宇宙怎麼來的?心想來的。你心想善,極樂世界;心想不善,就是三途地獄,這是我們不能不知道。所以人害要能忍受,世間苦要能忍受,修學的方法也苦,也很辛苦,不能忍就不能成功,世間怎麼苦也得忍受。佛教導我們的標準取捨要有分寸,不應該取的,寧捨身命也不敢造,捨身命事小,破戒事大。為持戒而捨身命的,這個人生天;為顧惜身命而破戒的,這個人果報在三途,你要往前面多看一步你就曉得了,我該怎麼做法。

  修行的方法,黃念祖居士給我們示現的,一天十四萬聲佛號,這很辛苦,他能夠念半年,沒有退轉、沒有改變,他往生極樂世界去了。我們要怕辛苦,做不到,做不到就不能成就,極樂世界與我們的距離就非常遙遠。所以修法再辛苦也要認真去學習。功德是「不失」,功德不喪失,不失功德就成就。忍辱波羅蜜圓滿,就是瞋恚心斷掉了,忍辱仙人的瞋恚心沒有了,忍辱波羅蜜圓滿,最難!難行能行,難修能修,勇猛精進,才能成就。

二零一二淨土大經科註 第四四六集



  昨天學到忍辱。世尊在《金剛經》裡面說六度說得很多,特別強調布施跟忍辱,布施是善因,一切善法的因行;忍辱能保住善行,能成就善行的功德,讓善行不至於漏失,所以忍辱的力能量非常之大。順逆境界都要修忍辱,順境裡面要不生貪戀,特別是對於財色名聞利養這六個字,一定要能放下;逆境惡緣裡面一定要忍辱,不生怨恨,不結冤仇,這個比什麼都重要。永遠保持像釋迦、像孔子,對待一切人事物真誠、恭敬、謙虛,能夠真正守得住,能忍受得了,功德才可以圓滿,成就是不思議的境界。中國古人有所謂「小不忍則亂大謀」,特別是平常小節,對人、對事、對物,尤其是對人,古人有所謂「言者無心,聽者有意」,冤仇就結下來了,自己不知道。所以修行人,無論在家出家,一定要懂得這個道理,世出世間聖人都說,這就不是假的,要我們忍耐、包容,要寬恕一切人。一定要懂得,佛陀的戒律、聖賢的教誨是對我一個人說的,與別人不相干,我就能成聖成賢、成佛成菩薩。如果拿著這個東西當作尺碼子去量人,那就大錯特錯。那是什麼?那是佛陀害的;佛沒有害人,你是拿著佛法害你自己,處處跟人結怨,處處跟別人過不去,自己怎麼會有好日子過?我們想想佛陀在世,一生待人接物,是怎樣的謙虛、怎樣的恭敬,孔孟亦如是。這是什麼?這是真正有智慧的人。表現在外面就是智慧,智慧就是戒律,智慧就是善行。

  中國人做人的表現,孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平,十二個字。這十二個字是中國古聖先賢、老祖宗世世代代承傳的總綱領、總原則,哪一個時代疏忽了,這個時代人就很痛苦,所謂的亂世;哪一個時代對這十二個字重視、講究,帝王領導臣民依教奉行,這個時代是大治,這個時代是盛世,所謂禮義之邦,太平盛世。所以盛衰、治亂不是自然的,是人為的,關鍵全在教育。從事教育的人,徹底放下名聞利養,我們常說的財色名利,徹底放下,當時在世默默無聞,後人對他尊敬,後人念念不忘,許許多多人依然在效法他。這就是人生的價值,這就是人生真正的意義,這樁事每個人都能做得到。不是人間的富貴,富貴要有命,沒有命得不到。聖賢跟富貴不相干,只要你肯做,人人都可以得到,佛菩薩亦如是。佛菩薩、聖賢要是想要富貴,他能要到,為什麼?他懂得這個道理,富貴怎麼來的。財布施得財富,法布施得智慧,無畏布施得健康長壽,佛修不修?佛天天修。天天修他怎麼沒有得富貴?他不要富貴,富貴是福報,他不要這個,他要功德。斷惡修善,不執著斷惡修善的相,就變成功德。功德得的是什麼?得的是清淨平等,最後得到的是大覺,大覺是成佛。

  究竟圓滿覺,無量智慧,無量福德。福德在哪裡?在壽命,長壽。長到什麼程度?沒有限度,不生不滅,他能證得。你要問為什麼能得到?因為你本來就是長壽,無所不知、無所不能,都是你自己的本能。佛法終極的目標是恢復本能,不向外求,外求生煩惱,內求生智慧。對外面的境界要忍,不受誘惑,接觸,能接觸,接觸要不受干擾,接觸不放在心上,這就對了,這是真正的忍辱波羅蜜。忍辱的人無論在什麼境界,像前面我們舉的《金剛經》上的例子,忍辱仙人被歌利王割截身體,沒有絲毫怨恨,沒有一念的瞋恚心,這叫忍辱波羅蜜圓滿,我們要學。在人事物,六根接觸六塵境界,是不是依然保持著清淨平等?那就是忍辱。為外面境界所動就錯了,忍辱就沒有了,沒有就造業,這個不能不知道。

二零一二淨土大經科註 第四四七集