2019年2月6日 星期三

累積善根,多念佛就是:一切時一切處不忘記阿彌陀佛,就是多善根、多福德、多因緣

累積善根,多念佛就是:一切時一切處不忘記阿彌陀佛,就是多善根、多福德、多因緣


⭕念佛人要有善根,要有菩提正道,念佛人的菩提正道就是一句阿彌陀佛
這一句阿彌陀佛,《無量壽經》說的是真實智慧、是真實利益、是真實的本際,真實之際就是自性理體,
這是不可思議的功德。

⭕「執持名號,願見彌陀,誠多善根、大善根、最勝善根、不可思議善根」……
我們要累積善根、要種善根,多念佛就是
時時刻刻,一切時一切處不要忘記阿彌陀佛,這就是多善根、多福德、多因緣,你統統具足了。

⭕極樂世界念佛聲音沒有中斷的,聽了之後我們會知道跟著一起念。
單單到念佛聲音,就消業障、化解習氣,成就無量功德
何況自己一心跟著念

⭕往生的人……到了極樂世界花開見佛,就轉識成智……變成法身菩薩。
這個要感恩阿彌陀佛,我們自己要修到這個程度,世尊在經教裡給我們說的,要一個阿僧祇劫,才能修到這個地步。
沒想到念佛的人,往生到極樂世界就得到。

⭕父母對我們恩德,一世,怎麼疼愛也是一世,來世就散開了,見面也不認識
唯獨阿彌陀佛,生生世世不離開我們,我們無論在哪一道,他都在旁邊照顧。

⭕淨宗這個法門易修難信……
我們今天修行功夫不得力,什麼原因?還是信上的原因,我們信心不夠,所以功夫不得力。
信心要真夠,那個力量可強了

⭕瑩珂法師三天的工夫能夠把阿彌陀佛念來,他怎麼念的?真誠心感動的。
三天三夜不吃不眠,真正的是分秒必爭,三天三夜沒有一秒鐘空過,全是一句阿彌陀佛,這樣念成的。那是個業障很重的人……
這是事實,告訴我們,造無間地獄的罪業,誠心誠意,三天可以解決問題……

____________________________

下面說,「善根者,《小本》云:不可以少善根福德因緣得生彼國」,小本就是《阿彌陀經》。《彌陀要解》裡頭說,「菩提正道名善根」。「《圓中鈔》疏曰:執持名號,發願往生,方名多善根。」我們先看蕅益大師說的,菩提正道,菩提是梵語,翻成中國意思是覺悟,正覺,是真實智慧,不是邪覺;真實智慧反面就是煩惱習氣。換句話說,念佛人要有善根,要有菩提正道,念佛人的菩提正道就是一句阿彌陀佛。這一句阿彌陀佛,《無量壽經》說的是真實智慧、是真實利益、是真實的本際,真實之際就是自性理體,這是不可思議的功德。《圓中鈔》上說得更貼切,直接給我們指出來,執持名號,發願求生。執持名號就是持名,發願求生是願,真信、真願,一向專念阿彌陀佛,這就是多善根,這個意思我們在學習過程當中常常提醒。「《彌陀疏鈔》云」,蓮池大師說的,「執持名號,願見彌陀,誠多善根、大善根、最勝善根、不可思議善根也」。蓮池大師說得好,完全給我們指出來。我們要累積善根、要種善根,多念佛就是,時時刻刻,一切時一切處不要忘記阿彌陀佛,這就是多善根、多福德、多因緣,你統統具足了。

  「彼土眾生因聞泉流說法,如上之不可思議善根,悉皆成熟」。極樂世界的菩薩,無論是在極樂世界久修的,時間長的,早往生的,或是現在去的,極樂世界念佛聲音沒有中斷的,聽了之後我們會知道跟著一起念。單單聽到念佛聲音,就消業障、化解習氣,成就無量功德,何況自己一心跟著念。因為到極樂世界我們知道,完全用真心,不用妄心了。確確實實佛來接引的時候,往生的人坐在蓮花裡面,花合起來了,得阿彌陀佛的加持,到了極樂世界花開見佛,就轉識成智,變成什麼?變成法身菩薩。這個要感恩阿彌陀佛,我們自己要修到這個程度,世尊在經教裡給我們說的,要一個阿僧祇劫,才能修到這個地步。沒想到念佛的人,往生到極樂世界就得到。這個得到不是證得的,是阿彌陀佛給我們的,阿彌陀佛本願威神,再加上無量劫修持的功德,用這個來加持往生的人,讓往生的人一生到極樂世界皆作阿惟越致菩薩,這個要知道。

  這個世間,過去、現前什麼人對我們的恩德最大?就是阿彌陀佛。父母對我們恩德,一世,怎麼疼愛也是一世,來世就散開了,見面也不認識。唯獨阿彌陀佛,生生世世不離開我們,我們無論在哪一道,他都在旁邊照顧。惡道裡面,看到你在那裡消業障,惡業的業障,善道裡面享福,也是在那邊看到,你修了不少福慧;善道是消福報的,惡道是消罪業的,統統在消業。等到緣成熟了,你對淨宗真信,他就來幫助你、來接引你,那一生就成就了。

  淨宗這個法門易修難信,這是真的不是假的,修不難,相信太難了。我們今天修行功夫不得力,什麼原因?還是信上的原因,我們信心不夠,所以功夫不得力。信心要真夠,那個力量可強了。瑩珂法師三天的工夫能夠把阿彌陀佛念來,他怎麼念的?真誠心感動的。三天三夜不吃不眠,真正的是分秒必爭,三天三夜沒有一秒鐘空過,全是一句阿彌陀佛,這樣念成的。那是個業障很重的人,他自己曉得,他要不往生決定墮無間地獄,他造的地獄罪業,拼命念佛,三天三夜把阿彌陀佛念來了。佛告訴他,你的壽命還有十年,等十年之後你命終的時候我來接引。瑩珂法師聰明,這個機會太難得了,向阿彌陀佛要求,我十年壽命不要了,我現在跟你去。正確,三天之後阿彌陀佛接引他走了。這是事實,告訴我們,造無間地獄的罪業,誠心誠意,三天可以解決問題。我剛才講了,這三天三夜一秒鐘都沒有空過,一秒鐘念一句佛號阿彌陀佛,這樣的真誠感動阿彌陀佛。念老這個結論結得好,彼土眾生因聞泉流說法,七寶池裡頭流水,流水的聲音細聽它在講經、在說法,它在念佛,如上所說的不可思議的善根就成熟了。

二零一二淨土大經科註 第三九七集