2019年2月13日 星期三

定慧是一體,學佛就是求自性本具的定慧現前而已 / 嘗到法味,你才會欲罷不能

定慧是一體,學佛就是求自性本具的定慧現前而已 / 嘗到法味,你才會欲罷不能


第五,「禪定」。六度是有順序的,按照這個順序步步上升。布施是基礎,不肯布施的人不能持戒,能持戒的人一定有布施,有布施的人未必持戒。能忍辱的人一定有布施、有持戒,布施、持戒的人未必能忍辱。好像六層大樓一樣,布施是第一層,持戒是第二層,忍辱是第三層,精進是第四層,四層下面的基礎一定是底下三層。所以攝善、利樂有情,永遠沒有懈怠,這個再提升,禪定。禪定有三種,一個世間禪定。世間禪定是婆羅門教首先提出來的,婆羅門教在我們這個地球上的歷史它最久。我們團結宗教,宗教排列的順序是按歷史的年代,這樣大家都沒話說。印度教擺在第一,印度教是婆羅門教的後身,他們有一萬三千年歷史。排列在第二,猶太教,猶太教有四千年的歷史。第三個是拜火教,中國古人也稱祆教,它也是唐朝時候傳到中國來的,現在還有,但是信徒不多,我聽說全世界只有一百多萬人,人數不多。但是他們很團結,他們的教徒真正是一家人,非常和睦。拜火教過年,有一年我在新加坡,他們請我跟他們一起過年,我看到他們教友們的熱誠,看了很感動人。他們有三千年歷史,比佛教早一點,佛教是二千五百年,所以佛教擺在第四位。最年輕的是巴哈依教,它的歷史大概兩百多年。這樣的順序擺長幼有序,中國人五倫裡頭長幼有序,大家都服,都沒有話說。所以印度教一萬三千年,他們教人修禪定,四禪八定是他們傳的,釋迦牟尼佛完全接受,做為佛門修禪定的基礎。佛門禪定從哪裡修?先修世間禪定,沒有世間禪定的基礎,不能修出世間禪定。

  禪定在翻譯裡頭是梵華合譯,梵文叫禪那,所以禪是梵文音譯的,定是中國的意思,梵文的禪那跟中國人講定意思很接近,所以把它翻作禪定。禪那的意思,從意上翻,靜慮,靜就是定的意思。中國《大學》裡頭講,「定而後能安,安而後能慮」,所以這個定不是死定,不是什麼都沒有,定裡頭有觀,慮就是觀,所以叫止觀,大乘常用止觀來解釋禪定。禪定的意思裡頭有止,止就是定下來,心不動,如如不動。真正到不動的時候,心起的作用就是照,照叫觀照。你看,它能照見,照見是智慧。所以止觀是自性裡面本有的德能,不是從外來的,我們每個人都有。但是我們的心是亂的,妄想多、雜念多,定不下來,所以它不起智慧,它生煩惱。動亂生煩惱,止觀生智慧。所以佛家修行,禪定是樞紐。佛法修行最高指導原則就是戒定慧三個字,叫三學。戒是規矩,戒律,不守規矩你不能成就,要守規矩。守規矩,你的心就定下來了。心真正得到定,它就起照的作用,照怎樣?就是生智慧,決定生智慧,小定生小智慧,大定生大智慧。回歸到自性本定,遍法界虛空界,用現在人的話來說,全宇宙,整個宇宙裡面的事情,無論是過去、現在、未來,無論是大小,無論是淺深,你沒有一樣不知道。為什麼會知道?照見。你是這一面鏡子,一絲毫染污都沒有,自然照在裡頭,就是這個道理,不是學來的。不問你的時候,你好像不知道,問你的時候,頭頭是道。

  佛、中國古聖先賢,教育教的什麼?就這個,不是求知識。今天的教育全是知識,知識用心意識,禪定、智慧不用心意識。心意識是妄心、是生滅法,佛法修的是戒定慧。戒定慧裡頭,戒有心意識,定就沒有了,定就要把心意識降伏住、控制住,即使有,不叫它起作用,真心就現前。妄念被控制住,真心起作用,真心就是照見。學大乘的人,對這個概念要不能接受、要產生懷疑,他永遠不能入佛門。佛門裡面決定不許可你用妄心,不但大乘你不能入門,小乘也不能入門。小乘脫離六道輪迴,輪迴怎麼來的?心意識造成的。心是阿賴耶,意是末那,識是第六意識,十法界依正莊嚴是它們造的。六道輪迴執著造的,放下執著才能出六道輪迴,然後再放下分別、放下起心動念,這就超越十法界。超越十法界,止觀就現前,止觀一現前,你就超越十法界。止,心不動了,不起心不動念,心就不動了。所以無量的智慧,無有窮盡的智慧,是自性本有的。佛法終極的目標是幫助我們回歸自性,禪宗所說的明心見性跟回歸自性是一個意思,這是教育圓滿。

  佛陀教育跟世間教育不一樣的地方是在高峰,最高峰,基礎的教育跟世間教育差不多。基礎教育是倫理教育、道德教育、因果教育、宗教教育,在佛法裡面講聖賢教育,這個跟世間差不多是一樣的。往上提升不一樣了,往上提升不用心意識。世間教育向上提升,還是用心意識,所以它出不了六道輪迴,它沒有辦法解決眾生的痛苦。眾生痛苦的根源就是輪迴、就是十法界,必須超越十法界,才真正離苦得樂。這一點,只有大乘佛法,小乘佛法沒脫離十法界,脫離六道了,沒脫離十法界,大乘脫離十法界。所以禪定有世間、有出世間。後面還有出世間上上禪定,這是指誰?大乘經上佛常講八地以上,算是上上禪定,淨土宗九品往生,上上品。如果講到究竟上上,那就一個位次,《華嚴經》上說的妙覺,淨土宗裡面講的常寂光土。究竟上上比等覺還高,等覺還入不了常寂光,必須再更進一步,他生常寂光了,這些我們要知道、要明瞭。

  它的功德,「靜慮」就是清淨心,從初得到究竟,愈來愈靜。慮是智慧,靜是定,慮是慧,定慧是一體。定愈深,慧就愈深;定愈廣,慧也愈大。古人用鏡子做比喻,你一定要知道,古人鏡子是什麼樣子,現在人不知道,到故宮博物院去看就看到了,銅鏡。圓形的銅鏡,古時候沒有玻璃,銅要磨,磨得很亮,就照得很清楚。你不磨它,它上面就有灰塵,照就模糊。所以鏡子天天要磨,愈磨愈亮,愈亮照得愈清楚。磨鏡是定,照見是慧,定慧是一體。定以慧為體,慧以定為體,互為體用。慧是體,定是作用,清淨是作用;定是體,慧是作用,它兩個可以互為體用,也就是定慧一體。這是真心,這不是妄心,所以它的作用「見性」。妄心決定見不到性,只見相,不見性。而真心呢?見相同時見到性。對於這個現象,它的體、相、作用全都明瞭,這是智慧,這叫照見。「去障」,去「散亂」。散是不集中,亂是不能歸一,這是凡夫的心,凡夫的心散亂,妄想、雜念把心攪和成散亂。去障就是除去,能幫助我們除散亂,除散亂心就回歸到真心。

  真心起的作用,就是「般若」。般若也分三種,第一種叫「實相」般若。凡所有相皆是虛妄,它是真實的,它不是虛妄的,所以叫實相。實相是真實,不是假的。實相無相,只有般若能見實相,我們的六根緣不到實相。實相在哪裡?在眼前,我們見不到,耳聽不到,鼻嗅不到,舌嘗不到,身體接觸不到,心裡也想不到,六根緣不到,但是它真有。為什麼真有?一切法是從它生起來的,一切現象是依它起,這個它就是實相。一切現象決定不能離開它,離開它,什麼都不能生,它是能生能現。惠能大師開悟的時候說,「何期自性,能生萬法」。你要問六祖惠能,宇宙從哪裡來的?萬法從哪裡來?惠能大師不會給你講大爆炸,大爆炸生不出來,大爆炸只能毀滅,不能出生。惠能大師會告訴你,是你的真心,是你的自性,能生萬法。整個宇宙萬法是你的自心、是你的自性生出來的,萬法是所生,自性是能生。但是自性我們六根緣不到,什麼時候緣到?什麼時候你自性現前,它就明白了。我們用真心就能見到真心,我們用妄心決定見不到真心。真心真有,真心是真正的自己;妄心不是自己,妄心是假的。妄心是生滅心,真心不生不滅。惠能大師開悟,大徹大悟,明心見性,性是什麼樣子?他做最簡單的報告。你要問自性什麼樣子?自性「本自清淨」,自然的清淨,從來沒有染污過,什麼東西都染污不上,這是自性第一個樣子。第二個樣子,「本不生滅」,一切法都有生滅,自性不生不滅。第三個樣子,「本自具足」,它是圓滿的,沒有一樣欠缺。所以人決定不能向外求,為什麼?外面什麼都沒有,求不到。自性變現出來的,自性才是真正的寶。第四句,「本無動搖」,它沒有動過,這就是自性本定。為什麼叫你修定?因為它本定,只要你定,清淨見到了,本不生滅見到了,本自具足見到了,後頭還有一個「能生萬法」,也見到了,關鍵就在定。所以佛教給我們,只要定下來,你就見到了;你要定不下來,這五個都見不到,自性本定也見不到。五祖忍和尚一聽,是真的,不是假的,他真的明心見性,這不是明心見性說不出來,衣缽馬上就給他。《金剛經》不講了,為什麼不講?全知道了。衣缽送給他,外面船隻準備好了,讓他坐船趕快走,為什麼?修忍辱波羅蜜。惠能得了法,看他能不能忍?不能忍,什麼成就都沒有,會被人害死。跑到獵人隊裡面去躲藏十五年,十五年之後,大家把他忘掉,他出現了。沒有十五年不行。這十五年當中,沒有人認識他,沒有人知道他,他的衣缽從來沒打開過。

  所以般若跟禪定,定慧是一體,定慧都是性德,都是自性本自具足的,你不懂得這個,你怎麼學佛?學佛就是求自性本具的定慧現前而已。所以《楞嚴經》上佛說「圓滿菩提,歸無所得」,你不要以為你有所得,沒所得。為什麼?所得的全是自性本有的,不是外頭的。阿彌陀佛是自性本有的,極樂世界也是自性本有的,成佛就好像什麼?回家,家裡什麼都現成的,一樣不缺。迷失了自性,搞輪迴,搞十法界,都是在外頭流浪,苦不堪言。回家而已!不知道家有這麼好、這麼殊勝,全是自己本有的。所以千萬不要以為,極樂世界這是阿彌陀佛的,不知道極樂世界是自心現出來的,阿彌陀佛也是自心現出來的。阿彌陀佛是誰?是自己,自己真心裡面的阿彌陀佛,不是外頭的。中峰禪師在《繫念法事》裡頭說的兩句話說得真好,這兩句話就是「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,這是第一句;第二句,「此方即是淨土,淨土即是此方」,講絕了。

  把這些理事統統搞清楚、搞明白了,我們的修學有樂趣,其樂無窮,天上人間不能比,我們現在就嘗到,法喜充滿,常生歡喜心,這個不能不知道。嘗到法味了,六念、六度就有概念,心裡就這些東西真的出現了。修學有樂趣,一天不吃飯行,一天不睡覺行,一天不讀經不行。讀經、學習經典,比吃飯、睡覺重要,這裡頭有快樂,吃飯、睡覺裡頭沒這個快樂。所以必須嘗到法味,你才會欲罷不能,你對於遍法界虛空界裡面一切現象,愈來愈清楚,愈來愈明白,愈來愈自在,知道在隨喜裡面成就無量功德。「實相」是體,般若的體,「觀照、方便」是般若的作用。觀照是自受用,方便是他受用。觀照是提升自己的境界一直到究竟圓滿,法相宗裡頭說轉阿賴耶為大圓鏡智,大圓鏡無處不照、無時不照,十方三世你統統照見。換句話說,十方三世你無所不知、你無所不能,你回歸到究竟圓滿。方便般若是度眾生的,沒有戒定慧你就不能度眾生,戒裡面有智慧。

  我們這個大樓前面,懸著有一面佛教的旗幟,這個佛教旗是全世界公用的,一共五種顏色,五條,代表什麼?代表六度。把六度懸掛在旗杆上,代表佛教的標誌,這六度多重要!藍色的代表布施,黃色的代表持戒,紅色的代表忍辱,白色的代表精進,金色的代表禪定,禪定那一條應該是金色的,金色的布應該是有。後面一條是五種顏色統統有,那是般若。換句話說,布施裡頭有般若,就叫菩薩,那個布施是功德;布施裡頭沒有般若,是人天福報。持戒亦如是,持戒裡面是有智慧在裡頭,有般若智慧,那是功德;沒有智慧,是福報。忍辱亦如是,忍辱裡面有智慧是功德,沒有智慧在裡面是福報。精進、禪定都是這樣的,精進裡頭有智慧,禪定裡面有智慧,是出世間禪定,是上上禪定;禪定裡面沒有般若智慧,是世間禪定。我們在斯里蘭卡,看到全國到處懸掛的旗幟,不是國旗,是佛教旗,家家戶戶都掛,在街道兩邊統統看到佛教旗幟,一片旗海。這是六波羅蜜,在什麼地方修?在日常生活當中修。生活就是六波羅蜜,六波羅蜜就是生活,這就叫菩薩。

二零一二淨土大經科註 第四四七集