2019年2月17日 星期日

自心現量:全體是佛、全體是心,全是活的

自心現量:全體是佛、全體是心,全是活的


  世間無常,我們親身感受的。如何真常?真常就是大家念佛往生極樂世界,生到極樂世界無量壽,真的,不是假的。即使下下品往生,也得到阿彌陀佛本願威神加持,皆作阿惟越致菩薩。這個書是保證書,這個書是往生極樂世界的護照,現在在我們手上我們要接受,拿到手上不接受,那真可惜,要真幹。

  念佛第一樂,有佛力加持,法喜充滿,心裡生智慧不生煩惱,對於一切事理,人事物看得清清楚楚、明明瞭瞭,一心求往生。要把佛放在心裡,把心裡面的垃圾清除乾淨,妄想清除掉,雜念清除掉,是非人我清除掉,恢復到清淨心、平等心,就是一心一念,這叫清淨信心,這個心就保證你往生。然後念佛的功夫,那是到極樂世界的品位不一樣。修淨土沒有別的,最高的就是修一心,一心就是一尊阿彌陀佛、一句佛號,心上沒有別的,口裡頭也沒有別的,就是阿彌陀佛。這是定中之定,三昧當中的三昧,無比殊勝,是菩薩所修的念佛三昧,「即達摩直指之禪」。達摩直指之禪,蕅益大師有一句話說得非常之好,《楞伽經》上說的。達摩祖師傳禪宗就是《楞伽》,《楞伽》印心。蕅益大師註解裡頭總結出四個字,「自心現量」,講絕了。這個話是什麼?就是此地講的全體是佛、全體是心,自心現量就是這個意思。全體即佛,全體即心,這直指之禪。用《楞伽》做證明,你有沒有達到這個境界?《楞伽經》在宗門只傳了四代,第五代就不用《楞伽》,用《金剛經》印證。五祖用《金剛經》,六祖以後都用《金剛經》。《金剛》比《楞伽》分量少,是用般若智慧。《楞伽》裡面法相講得很多,所以它是法相唯識宗的六經之一,說得很細,把真相說出來了。它也是華嚴宗重要一部經典,必修的經典,內容非常精彩。

  我們看念老下面的文,「上所引證,一念即一心。此之一念,蓋指本覺靈知之自性,謂為一念。例如日本幸西氏云」。我們先簡單說說一念一心,這個一念不好懂,一心也不好懂,因為它指的是真心。我們從來就沒有用過真心,從小就學會妄心,生下來是真心,慢慢認識爸爸媽媽,就用妄心,就不再用真心。真心就擺在那個地方,忘掉了,不知道有個真心,這是普遍的現象。真正能保持真心,這個人是再來人,是佛來的。佛來了之後,他用妄心,叫裝糊塗,他不是真糊塗,裝糊塗,不裝糊塗跟大家不能往來。那是誰?釋迦牟尼佛,八相成道。他不是在我們地球上成佛的,在《梵網經》上他說,他這一次到世間來示現成佛是第八千次,到地球上來表演成佛是第八千次。《法華經》上久遠劫就成佛了,是以應化身到地球上來的,這個地方的人跟他有緣,應以佛身得度者,他就現佛身而為說法,這麼一回事。

  一念,就是我們平常所學的,彌勒菩薩告訴我們什麼叫一念。佛問彌勒菩薩,心有所念,說凡夫心裡面起個念頭,佛問彌勒菩薩,這個念頭裡頭有多少念,有幾念?換句話說,我們起心動念很粗,把它再去分,分成細念,多少個細念,有幾念、有幾相、有幾識?它的原文是「心有所念,幾念幾相識耶」,問彌勒菩薩。相就是物質現象,識就是我們今天講的精神現象,那個念是自然現象,這句話裡頭包括現在科學裡頭所研究的物質、精神、自然現象,三種現象。彌勒菩薩回答說,一彈指,一彈指有多少個細念?有三十二億百千念。單位是百千,一百個千是十萬,也就是說三十二億乘十萬,我們現在把它乘出來,三百二十兆,單位是兆,就是一彈指有三百二十兆個細念,組成一個念頭。這個念頭裡面有物質現象,彌勒菩薩說「念念成形」,形就是物質現象,物質從哪來的?物質從念頭來的;「形皆有識」,只要是物質現象,統統有精神現象,就是受想行識。這就是我們平常《心經》上念的五蘊,色受想行識。色是物質現象,受想行識是精神現象,統統從微細念頭波動產生出來的,這個被現代量子力學家發現了。

  所以量子力學家的報告跟我們說,宇宙之間根本就沒有物質這個東西,物質是假的,物質是念頭產生的。這跟佛經上說的,相由心生,相是物質現象,從心生的;色由心生,色也是物質,從心生的。物質到底是什麼,這個謎被揭穿了。科學家現在是追求第二個,念頭,念頭究竟是什麼?現在還沒搞清楚。佛說得清楚,這念頭從哪來的?念頭從業相變出來的;業相從哪來?業相是一念不覺,一念沒有原因。佛能把它解釋清楚。我們今天講唯心、唯物都錯了,都不是事實真相,事實真相是心跟物是一體,決定不能分。心物既然是一體,我們就要認識清楚,這是什麼?真相,宇宙人生的真相。所有現象,剛才說過,全體是心,全體是佛,心是有知覺的,有見聞覺知。那我們要問,桌子有沒有見聞覺知?有。修.藍博士用意念治病,到我這參觀,告訴大家,桌子板凳它會看、會聽,我們心裡起什麼念頭,它知道;牆壁知道,天花板知道,地板知道,所有一切物質現象全知道,全是活的。全是活的就是全體是佛,就是《楞伽》說的自心現量,就說這個。你說我動個念頭沒有人知道,是你自己不知道,外面境界全知道,沒有一樣不知道。這是宇宙的奧祕,佛在三千年前說了,我們不懂;科學家這一提出報告,一看,我全懂了。佛經上早就講過,是真的,不是假的。

二零一二淨土大經科註 第四六五集