2023年2月4日 星期六

你說常、無常,佛跟你搖頭|一切明瞭;痕跡都不著:佛就點頭,你才成佛了|微塵裡有全宇宙|真心裡頭沒有妄念|不可思議:不可以想、不可以說|天地同根,萬物一體:你真見到,你就成佛了|淨空老法師

 


你說常、無常,佛跟你搖頭|一切明瞭;痕跡都不著:佛就點頭,你才成佛了微塵裡有全宇宙|真心裡頭沒有妄念不可思議:不可以想、不可以說|天地同根,萬物一體:你真見到,你就成佛了|淨空老法師


◈大乘經告訴我們事實真相
◇一切法沒有大小:大中有小、小中有大
◇小中的大:一絲毫欠缺都沒有,全在裡頭
◇芥子納須彌
◇微塵裡有全宇宙
◈真心裡頭沒有妄念
◇常、無常,都是妄念
◇你說常、無常,佛跟你搖頭
◇一切明瞭;痕跡都不著:佛就點頭,你才成佛了

  大乘經上告訴我們事實真相一切法沒有大小,大中有小,小中有大小中的大,對於那個大是一絲毫欠缺都沒有,全在裡頭。這個被現代科學全息照片證明了。全息照片確實,這一張照片你把它撕成小片,撕成一百片,撕成一千片,撕成一萬片,一點點,在激光之下照的時候它完整的,它一點也沒欠缺。這個可以證明佛所說的「芥子納須彌」,芥菜子很小,芥菜子裡頭有須彌山,須彌山沒有縮小,芥菜子沒有放大,芥菜子裡可以裝須彌山。現代科學技術做成電晶體,這個小的東西只有小指甲這麼一點大,裡面可以藏一部《大藏經》,我們感到很驚訝。佛經上說的,比這個更小,我們肉眼看不見的,裡面藏的有宇宙,全宇宙,是真的不是假的。所以常、是無常都是個妄念,你說常,佛跟你搖頭,你說無常也搖頭。什麼時候對?切明瞭,痕跡都不著,佛就點頭,你才成佛了

◇不可思議,這句話說得妙絕了
◇不可以想,不可以說:開口便錯,動念即乖
◇不開口、不動念,清清楚楚、明明白白,你真開悟了
◈法身沒相;報身有相
◇悟了之後習氣還沒斷,自性、真心就遇到緣了,常寂光裡現出實報土,你好好在這裡修行
◇三個阿僧祇劫之後,無明習氣斷乾淨了,實報土的緣斷了,常寂光出現
◇常寂光是法身,法身沒相;報身有相
◇報身的相,有八萬四千相,每一個相有八萬四千隨形好,每一個隨形好有八萬四千光明,每一道光明裡面有八萬四千佛國土,看到佛菩薩在教化眾生
◇到極樂世界就見到了

  真心裡頭沒有妄念,所以叫不可思議,這句話說得妙絕了,不可想,不可以想,不可以說,開口便錯,動念即乖。你不開口、不動念,清清楚楚、明明白白,你真開悟了。悟了之後到哪裡去?悟了之後習氣還沒斷,習氣很難斷,所以自性、真心就遇到緣了,這就是緣,這個緣一現前,常寂光裡頭現出實報莊嚴土。你好好在這裡修行,要修多久?三個阿僧祇劫,這個天文數字。三個阿僧祇劫之後,你的無明習氣斷乾淨了,沒有了,實報土不見了,實報土的緣斷了,實報土不見了。什麼東西出現?常寂光出現常寂光是法身,法身沒相,報身有相報身的相,相有八萬四千相,身相,每一個相有八萬四千好,隨形好,每一個隨形好有八萬四千光明,每一道光明裡面有八萬四千佛國土,看到佛菩薩在教化眾生到極樂世界就見到了

(中略)

◈遍法界虛空界萬物跟我一體
◇認知一體,自己還會傷害自己嗎?不會了
◇天地同根,萬物一體:千真萬確的事實
◇你真見到,你就成佛了

  真的,遍法界虛空界萬物跟我一體,這個認知很重要,認知一體,你自己還會傷害自己嗎?不會了天地同根,萬物一體,千真萬確的事實,誰見到了?佛見到,你真見到了你就成佛了

二零一四淨土大經科註 第二八九集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0289