2021年11月12日 星期五

為什麼學佛的人多,成佛的人那麼少?|菩提心真正做到的少;一面發一面忘記的多|願隨著音聲生滅,這個願是生滅法|淨空老法師

 


為什麼學佛的人多,成佛的人那麼少?|菩提心真正做到的少;一面發一面忘記的多|願隨著音聲生滅,這個願是生滅法|淨空老法師


◈眾生無邊誓願度,是應身菩提之因
◇有這一願才有菩提心
◇願度一切眾生,還能障礙、怨恨眾生?還能在眾生那造作一切惡業?

  眾生無邊誓願度,是應身菩提之因」。佛有四種身:法身、報身、應身、化身,這就是他能現四種身,因為他有第一願「眾生無邊誓願度」。願度一切眾生,還能障礙眾生嗎?還能怨恨眾生嗎?還能在眾生那裡造作一切惡業嗎?不可以,那你把這一願忘掉了,你沒有這一願。有這一願才有菩提心,沒有這一願,菩提心不見了,沒了。

◈為什麼學佛的人多,成佛的人那麼少?
◇菩提心真正做到的少;一面發一面忘記的多

  多少念佛人,咱們不說別的,說我們自己,我們自己同修當中,有沒有發這個願?有,有人天天在發;有沒有做到?沒有,說空話,說給佛菩薩聽。境界現前,還是自利沒放下,只有自利,把利他忘掉了。為什麼學佛的人那麼多,成佛的人那麼少?沒有別的,菩提心真正做到的人少;發菩提心,一面發一面就忘記,多,佔決定大多數

◈一萬個念佛人,真正往生的只有三、五個
◇他只有念佛,他沒有菩提心

  所以善導大師說,念佛法門萬修萬人去,我們老師李炳南老居士告訴我們,我們在老師身邊的時候老師常說,現在念佛人,他不說別人,說我們台中蓮社,一萬個蓮友,真正往生的只有三個、五個,萬分之三、五而已。為什麼?他只有念佛,他沒有菩提心。這些,這些統統這一生修的跟淨土的緣,結緣,修的善根、福德,這一生不能往生。這個要知道,不能不知道。

二零一四淨土大經科註 第一八六集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0186



◈真發菩提心
◇口裡沒有,願就沒有了,願隨著音聲生滅,這個願是生滅法

  『酬願度生』,他在因地曾經發過願,像我們一樣,我們也曾經發了願,「眾生無邊誓願度」,但是這個願,你要說無心,他還有心;你要說有心,又像無心,天天在發願,發了不兌現。發願的時候很像這麼回事情,這一句話念完就忘掉了,「眾生無邊誓願度」這一句話沒有了,度眾生的念頭沒有了,也就不度眾生了。我們今天發的是這個願,口裡有的時候有願,口裡沒有的時候願就沒有了,這個願隨著我們的音聲生滅,這個願是生滅法,所以它不管用。什麼時候你發的這個願兌現了,這個願就起作用

大乘無量壽經 第一一九集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-034-0119



◇依圓實中道妙境、諸法實相,發菩提心、四弘誓願,就能開悟

  上上根人能夠依照前面所說的圓實中道妙境,就是《般若經》上講的諸法實相,也就是《妄盡還源觀》前面講的三條依這個發菩提心、發四弘誓願就能開悟。所謂「如理思惟,豁然悟理,入凡、聖位」,這是各人根性不同,根性高的入聖位,淺一點入凡位。凡聖怎麼說?都出六道輪迴了,四聖法界,大乘教稱為外凡,就是你證得阿羅漢、辟支佛、權教菩薩,這是凡位,外凡;如果你大徹大悟,明心見性,你入聖位,超越十法界,你生到諸佛如來實報莊嚴土,這是聖。凡聖位是這麼說的,這真發菩提心。由此可知,我們的四弘誓願天天在發,是假的不是真的

◇你喜歡他、討厭他,你有情執,搞六道輪迴,怎能度他?
◇念念不捨眾生,看到眾生在受苦,引發自性裡的慈悲心
◇你是不是天天都是這個念頭?

  度眾生,「眾生無邊誓願度」,你真有這個誓願嗎?這個眾生我喜歡他、我愛他,你能不能度他?不能度他。為什麼?你有情執在那裡,你愛他,你怎麼能度他?搞六道輪迴!那個眾生我討厭他、我恨他,你能度他嗎?你也不能度他。不愛不恨的,你更不能度他了。所以假的不是真的。真的,那是諸佛法身菩薩的境界,人家確實念念不捨眾生,看到眾生在受苦,引發自性裡面的慈悲心。大悲心憐憫一切眾生,幫助一切眾生離苦得樂,你是不是天天都是這個念頭?天天還想著自己名聞利養,都想著損人利己,這叫什麼菩提心?菩提心哪有損人利己的?所以是假的不是真的。

◇為什麼菩薩那樣的精進不懈、自行化他?全是第一條的能量
◇真的發菩提心了,後面三條決定落實

  如果真的發菩提心了,後面三條決定落實,為什麼?斷煩惱。煩惱不斷,自己沒有成就,拿什麼來度眾生度眾生要德行,德行是斷煩惱度眾生要智慧,要方法,那就得學法門。要度盡一切眾生,包括三賢十地,那你一定得成佛,你不成佛你度不了他們,你的德行智慧比不上人家,你怎麼度人?

◇我晚一天成就,眾生多受一天苦,這大慈悲心
◇有一點私心,菩提心就不見了

  為什麼菩薩那樣的精進不懈、自行化他?全是第一條的能量,我們講的動力,什麼力量在推動他,他在那個地方這樣子認真努力去幹?就是那個大願。我早一天成就,我早一天能幫助眾生,我晚一天成就,眾生就要多受一天苦,這是大慈悲心,這個心在推動,一點私心都沒有;有一點私心,菩提心就不見了,縱然發,發出來就消滅了

◇我們發心不能夠豁然悟入:我們不是搞真的
◇色從心造,全體是心
◇三界無別法,唯是一心作

  這是說我們發心不能夠豁然悟入,道理在此地,我們不是搞真的是搞假的。為什麼我們搞假的?因為你對事實真相不了解,就是對第一條所說的諸佛菩薩所入的境界完全不知道。諸佛菩薩的境界,在這個十門觀法裡頭不思議境界,就是《般若經》上講的諸法實相,現在科學家逐漸逐漸的發現了。這裡頭重要的幾句話,「色從心造,全體是心」,大乘教講萬法唯心,法相宗說的,心外無法,法外無心,這是不思議境界,像經上所講的,「三界無別法,唯是一心作」。

淨土大經解演義 第三三七集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-039-0337