2021年11月12日 星期五

極樂世界,大慈大悲成就的|這個世界,貪瞋痴慢疑成就的|要有膽識,跟彌陀發同樣的心願|淨空老法師

 


極樂世界,大慈大悲成就的|這個世界,貪瞋痴慢疑成就的|要有膽識,跟彌陀發同樣的心願|淨空老法師


  【人有至心求道。】

  這個『至心』就是真心,真誠到極處叫至心。

  【精進不止。】

  勇猛精進不停止。

  【會當剋果。何願不得。】

◈阿彌陀佛那麼大的願都能成就,何況小願
◇原理是「一切法從心想生」
◇「以心控物」

  你一定會有結果。我們看念老的註解,「人能以至心」,至極之心,真誠到極處,這個心求道,能「精進不已」,就是精進不止,「必皆得果」。『會當剋果』,會,義寂法師說:「皆也」。憬興法師說:「亦必也。」剋旁邊是個刀字,跟克裡面一個寸字的「尅」是一個意思,簡體現在都用下面這個「克」字了。「義為殺也,必也,遂也,得也」,有這麼多意思。這中國文字含有這麼多意思,看看用哪一個意思合適,我們就採取哪個意思。這個裡頭有遂的意思、有得的意思,你一定會得到你所希求的果報,所以說「又有何願,不能求得」,有願必成。阿彌陀佛為我們表法,他那麼大的願都能成就,何況小願原理是什麼?大乘教裡頭有一句話要記住,「一切法從心想生」,這就是原理。你為什麼能成功?一切法是從心想生。極樂世界是阿彌陀佛心想生的,就是此地所說。

  「一切法從心想生」被現代量子力學家證明了,我們看到的報告是普朗克的報告,德國的物理學家,他一生研究物質現象,物質到底是什麼,真的被他發現了。研究這個題目四百年了,多少人在研究,一個接著一個,到最近這二十年,二、三十年的樣子,被揭穿了。物質從哪來的?念頭變現的幻相,不是真的。所以他發表研究報告,說這個世間根本沒有物質現象的存在,物質現象都是假的。跟《金剛經》上講的一樣,佛在《金剛經》上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」,相就是物質現象。提出,這是新的理論,以前沒有過的,「以心控物」,就是用念頭可以控制物質現象。懂得這個道理就好辦了

◈極樂世界,大慈大悲成就的;這個世界,貪瞋痴慢疑成就的
◇往生到極樂的人,個個都是菩薩。菩薩什麼心?大慈大悲
◇個個都能大慈大悲、捨己為人,地球就變成極樂

  我們地球上現在是一團混亂,地球的災難非常頻繁,這什麼緣故?回過頭來再看看釋迦牟尼佛為我們介紹阿彌陀佛的極樂世界,莊嚴美好到極處。那個地方社會安定,那個居住的環境沒有災難,什麼原因?往生到極樂世界的人,個個都是菩薩,菩薩什麼心?大慈大悲。極樂世界怎麼成就的?大慈大悲成就的。我們世界,這個世界現在怎麼成就的?貪瞋痴慢疑成就的,自私自利成就的。一對比你就曉得了。我們這個世界能不能變成極樂世界?答案是肯定的,只要地球上的居民個個都能夠有大慈大悲、捨己為人,這個地球就變成極樂世界。《無量壽經》上所說的全都兌現了,極樂世界就在地球上形成了。因為物質環境隨著念頭轉,念頭善,人天兩道;念頭不善就是畜生、餓鬼、地獄。這從哪裡來的?從念頭生的。

◈「何期自性,能生萬法」
◇整個宇宙:我們自己心念變現出來的
◇能生的是真的,不生不滅;所現的都有生滅

  惠能大師也講得清楚,我們要會聽。他開悟,最後一句話說,「何期自性,能生萬法」,自性就是我們的真心。整個宇宙從哪裡來的?我們自己心念變現出來的能生的是真的,它不生不滅,所現的都有生滅現象。即使實報莊嚴土看不到生滅,它有隱現,隱就是滅,現就是生。眾生有感,佛有應,這就是隱現。我們這個感的心消失了,自性所現的相也消失了。這個道理很深。

◈佛教是科學:信解行證
◇聽到的不算數,要證實才算數
◇聽佛說的一定要有證,要真正做功夫去修行
◇你證到八地以上,親自看到

  佛說過了,誰知道?佛知道,除佛之外還有四個人知道。這就說明這樁事情不是佛一個人獨知。這四個人是誰?八地菩薩、九地菩薩、十地菩薩、等覺菩薩,這四個人知道,他們功夫道行深,他見到了,佛見到了,他們都見到了。七地以前只能夠說聽佛說過,自己沒有親自見到,再提升一級就見到了。佛教是科學,你聽到的不算數,要證實才算數。你必須要證到八地以上,親自看到這是真的,這個算數,否則是你聽佛說的。聽佛說的一定要有證佛法講求的是,頭一個你要相信,第二個要理解,第三個要真正做功夫去修行,最後一個證,把佛所講的證明,不到證沒有用處,信解行證四個步驟。

(中略)

◈無上正覺:一切願王從此出生,一切淨土從此建立
◇我們要有膽識,跟彌陀發同樣的心願
◇普賢菩薩十大願王從這出生

  「法藏云:我發無上正覺之心。當知無上正覺,一切願王從此出生,一切淨土從此建立」。彭居士勸我們要學阿彌陀佛,阿彌陀佛在沒有成佛的時候發這麼大的心,我們要有這個膽識,要跟他發同樣的心、同樣的願,我們的成就跟他一樣,這是正確的。無上正覺,就是證得究竟圓滿的佛果,《華嚴經》稱為妙覺。妙覺上面沒有了,等覺上面還有妙覺,妙覺上頭就沒有了,稱為無上。在這個位次上,一切願王,這個一切願王簡單的說就是《華嚴經》普賢菩薩所說的十大願王,從這個地方出生。這是願,就是心想

◈一切淨土從心想生
◇一切淨土是為眾生而建立的,眾生根性不相同,每個人願不一樣

  下面,一切淨土從此建立,這就是事,這就是相,真成就了,一切淨土就是從心想生。為什麼會有一切淨土淨土是為眾生而建立的眾生根性不相同。在我們這個世間,福報大的、智慧高的,他居住在欲界天、色界天,那是他心想生。福報次一等的則在人間,人間也不一樣,有人在人間居淨土,有人在人間居穢土。現在這個地球亦如是,我們在紐西蘭、在澳洲看到淨土,那個地方沒有染污,那個地方沒有壞人。像中國,有沒有淨土?有,在深山裡面。前幾天一個朋友告訴我,在深山裡面,他是修道的,他知道的有在深山修道的人,年歲最小的一百三十歲,年歲大的一百六十多歲,這是真的不是假的。這些在深山裡頭是淨土,沒有人干擾,清淨無為。每個人願不一樣,那些人在深山裡,離開城市,連農村都離開,找人跡不到的深山,到那裡去修行,成就道業。在那個地方都是真正修行人,人數少!所以我們能夠理解,一切淨土從此建立。

◇沒有動念頭,是一片常寂光;一動念頭,這個世界就形成了
◇迷的時候,就知道眼前一點點這麼小範圍

  「才發此心,極樂莊嚴一時具足」。念頭一動,境界就出現了。沒有動念頭,什麼都沒有,是一片常寂光;一動念頭,這個世界就形成了。世界有多大?都是我們心想生,但是我們不知道。為什麼不知道?心迷了,覺悟就都知道。什麼叫覺悟?大徹大悟、明心見性叫覺悟,覺悟了都知道,沒有一樣不知道。迷了的時候什麼都不知道,你知道這眼前一點點,你的肉眼能看到的,你的肉耳可以聽到的,就這麼個小範圍。我們今天藉著資訊,衛星、電視、網路這些工具,知道地球這麼大。地球之外,星球太多了,我們晚上看看天空,真的是無量無數的星星。那些星星很多跟地球一樣,有沒有眾生居住?肯定有,眾生種類繁雜。

◈學佛為什麼?了解一切法的真相
◇本來了解,迷了才不了解
◇「心外無法」,心外求法全是錯了
◇我們起心動念、言語造作全錯了!所以出現今天感官的宇宙

  學佛,學佛為什麼?了解宇宙的真相,了解一切法的真相。為什麼?因為本來了解,迷了以後才忘掉了,才不了解了。佛法幫助我們回頭,幫助我們恢復本能。六種神通都是本能,每個人都具足,像佛一樣的廣大無邊際。佛告訴我們「心外無法」,心外求法全是錯了,佛稱它為外道,心外求法是外道。佛法完全從自己修,從心內去求,求覺悟。覺悟怎麼求法?把障礙覺悟的東西統統放下,起心動念障礙覺悟,分別障礙覺悟,執著是嚴重的障礙覺悟。所以修行,修正我們的行為,我們起心動念是心的行為,言語是口的行為,造作是身的行為。現在我們起心動念、言語造作全錯了!所以出現許許多多錯誤的現象,這就是我們今天感官的宇宙

◇達不到聖人的境界,守他的標準,地球就是太平盛世
◇要恢復本來面目,那就得學佛,把妄想分別執著全放下
◇阿彌陀佛所現的,我們的自性也能現,不比他差一毫釐

  如果我們能守住聖人的標準,達不到他的境界,守他的標準,他的標準是五倫、五常、四維、八德,我們能守住這個,我們這個地球就是太平盛世,大家生活都非常幸福、非常美滿。要恢復我們的本來面目,那就得學佛,把這三大類的障礙全都放下了,回歸到自性。自性,就像惠能大師所說的,它是清淨的,沒有絲毫染污,它不生不滅,它的本能具足無量智慧,所以智慧不是從外頭來的,是自己本來有的,無量才藝、無量德能、無量相好,樣樣都是無量。阿彌陀佛所現的極樂世界,我們自己的自性也能現,現出跟他一樣,不比他差一毫釐。往生到極樂世界是自性淨土、是自性彌陀。阿彌陀佛從哪來的?也是我自性變現出來的。這個道理要懂,這個道理要相信,不能懷疑。

◈佛教導我們沒有別的,放下而已
◇放下你就看破了,所有一切現象是假的
◇假的放在心上,真的完全不知道,這叫凡夫,這就搞生死輪迴,苦不堪言

  佛教導我們沒有別的,放下而已。放下是功夫,放下你就看破了。看破什麼?看到事實真相,叫看破。事實真相是什麼?所有一切現象是假的,物質現象、心理現象、自然現象全是假的。你真看破了,假的怎麼樣?假的就不會再放在心上了,就對了。我們今天把假的放在心上,真的完全不知道,這叫凡夫,這就搞生死輪迴,苦不堪言

◈淨土從願生的
◇彌陀的願純淨純善,所以生出來的現象都美好到極處
◇跟彌陀同心同願同德同行,哪有不生極樂的道理

  所以這邊講的,淨土從哪裡來的?淨土從願生的。阿彌陀佛的願善,純淨純善,所以生出來的現象,物質現象、心理現象、自然現象都美好到極處,挑不出一點毛病,真的讓人稱心如意。我們的自性跟阿彌陀佛是平等的,是一不是二,我們跟他同心同願同德同行,哪有不生極樂世界的道理!所以我們要有堅定的信願,老實念佛,就念這一句阿彌陀佛。一切時一切處,不能把它丟掉,口不念心念,心裡頭常有阿彌陀佛,你就成佛了

◈一切因果不離自心,無有一法居於心外
◇天道是大慈悲、大智慧變現出來的
◇人道是五倫五常念出來的
◇餓鬼、地獄、畜生是自己貪瞋痴念出來的,怎能怪人?

  心裡頭不能有貪瞋痴,有貪瞋痴是造三惡道。餓鬼、地獄、畜生從哪來的?是自己貪瞋痴這個念頭念出來的,你怎麼能怪人人道是五倫五常念出來的,常念倫常,不失人身,來生還得人身。天道是大慈悲、大智慧變現出來的,比人道高得太多了。

  我們把這段念掉就明白了。這底下話從當知無上正覺,一切願王從此出生,這是彭居士的話,他為我們解釋「我發無上正覺之心」,為我們解釋這個,說「極樂莊嚴一時具足,故曰」,這下面的話是彭居士的。『至心求道,精進不止,會當尅果,何願不得』,這是本經的經文,「所以者何」,為什麼?「一切法不離自心故」。「彭氏之說」,彭際清居士所講的,「道出世尊此答之本意」,世尊回答法藏菩薩的意思。

◇發起至心,必含聖果,因徹果海,華果同時
◇我們這裡真發心,西方極樂世界就有我們一分念力在其中

  「蓋發起至心,必含聖果」,我們這裡真發心,西方極樂世界就有我們一分念力在其中,這個念力變成了蓮花,蓮花上面還有自己的名字,決定不會錯的,將來報盡,阿彌陀佛就拿這個蓮花來接引,經上講得清清楚楚。所以,發起至心,必含聖果,「因徹果海,華果同時,但當精進,何願不得」,真的。

◇念頭要謹慎
◇盡可能把錯誤的心念放下;求生極樂、親近陀佛這個正念要常常生起

  「一切因果不離自心,無有一法居於心外」,這兩句話說得好!我們信心從這裡建立。所以念頭要謹慎,盡可能把錯誤的心念放下,把正念,正念就是求生極樂世界這個念頭、親近阿彌陀佛這個念頭,這個念頭要常常生起,時時刻刻都有這個念頭,好!有這個念頭,就是我們自己加入極樂世界、加入阿彌陀佛這個團體,真實的功德。要記住,一切因果不離自心,信願持名是因,往生極樂世界是果,無有一法居於心外,心外無法。

二零一四淨土大經科註 第一五六集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0156




  彭紹升居士《無量壽經起信論》釋曰:「法藏云:『我發無上正覺之心。』當知無上正覺,一切願王從此出生,一切淨土從此建立。才發此心,極樂莊嚴一時具足,故曰:『至心求道,精進不止,會當尅果,何願不得。』所以者何?一切法不離自心故。」彭氏之說,道出世尊此答之本意。蓋發起至心,必含聖果,因徹果海,華果同時,但當精進,何願不得。一切因果不離自心,無有一法居於心外。

◎至心精進第五