2021年11月17日 星期三

積功累德是方便說|圓滿菩提,歸無所得:你什麼都得到了|不是什麼都沒有|無量智慧德能相好,圓圓滿滿跟諸佛一樣|向上一著阿彌陀佛教他|淨空老法師

 


積功累德是方便說|圓滿菩提,歸無所得:你什麼都得到了|不是什麼都沒有無量智慧德能相好,圓圓滿滿跟諸佛一樣|向上一著阿彌陀佛教他|淨空老法師

◈愛語:真正愛護他的語言
◇做錯事情勸導他,勸他斷惡修善
◇幫助他一生能往生極樂世界,這真愛護
◇想幫助眾生,先成就自己,做出真正好的樣子,得到真正解脫

  第二個是「愛語攝」,愛語不是甜言蜜語,不是這個意思,真正愛護他的語言。真正愛護的語言是規勸,他做錯事情,你知道了,要勸導他,這是愛護他。勸他斷惡修善,這是真正愛護他。幫助他一生能往生極樂世界,這真愛護。其他方式愛護,不是真實的。這一世愛他,來世六道一輪轉,不曉得轉到哪裡去了,還能不能碰到?難,那不叫真愛護。只有往生極樂世界,將來我們統統到那個地方去,壽命無量,常在一起,這叫真愛護。這個法門沒人相信,必須要自己做出真正好的樣子,他看到了,他才會相信;他要沒看到,他依舊懷疑。知道眾生難度,度眾生沒有真實智慧,沒有善巧方便,做不到。要想幫助眾生,先成就自己,自己沒有得到真正解脫,你就不能幫助別人。

◈積功累德是方便說
◇幫助別人裡頭求自己積功德,這還是在貪瞋痴

  幫助別人裡頭要求自己積功德,這個念頭是錯誤的。這個念頭是什麼?還是在貪瞋痴,沒有離開貪瞋痴。積功累德是佛菩薩對初學人的方便說,用這個來引導他。因為他貪瞋痴沒放下,你說做這個事情將來什麼也得不到,他就不幹了

◈圓滿菩提,歸無所得
◇你什麼都得到了
◇不是什麼都沒有
◇自性本有的,不是外頭來的
◇無量智慧德能相好,圓圓滿滿跟諸佛一樣

  你說你修行,這麼辛苦,修到最後,經上說「圓滿菩提,歸無所得」。他看到這句,算了,我才不幹,我才不上你的當。其實,要換句話講,你什麼都得到了,真心想事成,什麼都得到,這是真的不是假的。為什麼叫無所得?是你自性本有的,不是外頭來的。自性沒有,你得到的,那叫得,本有!無量的智慧本有,無量的德能也是本有,無量的相好也是本有,所以叫歸無所得。不是什麼都沒有,圓圓滿滿跟諸佛如來一樣,一絲毫都不差。要把這個道理講清楚、講明白,千萬不要讓他懷疑,他就會真幹。

◇歸無所得向上一著,阿彌陀佛教他:那是高等的,到極樂才可以學;在這個世間學了起反作用

  在這個世間,我們想方設法把他送到極樂世界,歸無所得向上一著阿彌陀佛教他,我們不要教他。那是高等的,到那個地方才可以學,在這個世間不能學,學了起反作用

◈眾生根性不一樣,回答因人而異
◇你缺在哪個地方,就把你這個補足,教你去做到,讓問的人真正得受用

  一切眾生根性不一樣,對一切眾生說話也不相同。我們在《論語》裡頭看到孔子,你看學生問他孝,他跟每個人講的不一樣。學生問仁,什麼叫仁?夫子回答的時候,每個人也不相同。這就是說因人而異、因時而異、因事而異,每個人都得受用。夫子憑什麼講?你問這個字,你缺在哪個地方,他就把你這個補足,教你去做到,讓問的人真正得受用,真正得利益。所以懂得愛語,真正愛護他,打他、罵他都是愛護他,他都生感恩的心。

二零一二淨土大經科註 第七十七集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-040-0077