2021年11月12日 星期五

三寶的加持不用我們求|信佛,佛保佑你;不信佛、破壞佛、侮辱佛,佛還是保佑你|不是佛不加持你,是你自己有障礙|淨空老法師

 


三寶的加持不用我們求|信佛,佛保佑你;不信佛、破壞佛、侮辱佛,佛還是保佑你|不是佛不加持你,是你自己有障礙|淨空老法師


◈三寶的加持不用我們求
◇信佛,佛保佑你;不信佛、破壞佛、侮辱佛,佛還是保佑你
◇不是佛不加持你,是你自己有障礙,你自己排斥
◇除掉自己的障礙,就得三寶加持

  學佛,學是要學習,習就是在日常生活當中要做到。譬如這一章「開敷夜神」,前面曾經告訴我們,要我們求佛神力加持,我想誰都樂意,誰都希望三寶加持你。實際上三寶的加持不用我們求,因為佛的心是清淨、平等,沒有分別,沒有執著。我們信佛的人佛保佑我們,不信佛的人佛就不保佑,佛就不平等了。信佛,佛保佑你;不信佛,佛還是保佑你,這個是佛法。恭敬佛,佛保佑你;你破壞佛,你侮辱佛,佛還是保佑你,這是佛法,這是我們要學的。為什麼經典上一再叫我們要求三寶加持?佛雖然保佑我們,有的時候我們自己拒絕,沒有法子起感應了。譬如太陽普照大地,平等的照,我不願意叫它照,我偏偏拿個傘遮住,不讓它照我,那它沒有辦法。不是他不加持你,是你自己有障礙,你自己排斥,不讓三寶加持。因此佛菩薩叫我們求三寶加持,除掉自己的障礙就得三寶加持了

◈如何去障礙?
◇下面十三種做到,障礙就沒有了

  他講這十四種心,這是第一種。如何去障礙?下面十三種做到,障礙就沒有了。下面這個十三種你有一條做不到,佛的神力就加持不上;你要有多條做不到,那當然更加不上,這是我們一定要曉得的。

  底下這個十三種,

◇修集廣大福德智慧

  第一個就是要修福,要存這個心,要修福,要修慧,修廣大的福德、智慧。學佛的人你這一生求什麼?就是求福、求慧。所以佛稱作二足尊,這個二足,足就是滿足、就是圓滿,智慧圓滿,福報圓滿,稱為二足尊。所以學佛的人不能不發心修福、修慧。福與慧裡面有大有小,以後我們再說。小的福慧為自己,大的福慧為眾生,為眾生的這個福慧就大了。

◇其心堅固

  第二個條件,要有堅固心,心要堅固,聽別人講心就動搖了,這個不行,這心不堅固。堅固也就是專心。

◇欲樂清淨
◇在欲樂裡面心要清淨,不要被境界所困擾

  第三個說「欲樂清淨」,欲是欲望。佛法不離世間法,我們世間人求快樂,佛也一樣,學佛是叫我們離苦得樂,絕對不是叫我們捨樂去吃苦去,沒有這個道理的,這個不是佛法。但是在欲樂裡面心要清淨,要修這個,不要被境界所困擾。如果你心不清淨,你會生煩惱,你要造業;清淨心的受用,裡頭不造業,不生煩惱,這是佛法。所以說什麼時候顯示出清淨心?在欲樂當中修清淨心,像唱歌、跳舞、遊戲的時候,心地清淨。所以學佛的人跟一般人不一樣,在這個場合裡頭一定要修清淨心。

◇無下劣心
◇自卑感在佛法叫「下劣心」,這個心不可以有

  其次,有些人在某種場合裡面常常會有自卑感,佛說這個不可以的,自卑感在佛法叫「下劣心」,這個心不可以有。不能有傲慢,但是也不可以自卑。我們與任何人地位是平等的,我們自己要謙虛,對人要恭敬,但是決定不可以自卑

◇無雜染心

  再就是不能有雜染,「無雜染心」跟欲樂清淨是很接近,無雜染就是清淨,但是無雜染講平時,那個清淨,特別是在一般講的歡樂場中遊玩的時候,處眾的時候,修這個清淨心。

◇無諂曲心

  還有講「無諂曲心」,所謂是諂媚、巴結,委曲求全。

◇無散亂心,無鄙悋心,無極闇心
◇要建立光明的心地

  「無散亂心、無鄙吝心、無極闇心」,這都是前面經文上有的。像這些不好的心理,我們統統都要去掉,要建立光明的心地

◇得普照曜開敷一切智光明心,發普利樂成熟一切諸眾生心,一切煩惱及以眾魔無能壞心,起必趣向一切種智無障礙心,不樂世間一切生死染污樂心

  所以有「得普照曜開敷一切智光明心,發普利樂成熟一切諸眾生心,一切煩惱及以眾魔無能壞心,起必趣向一切種智無障礙心,不樂世間一切生死染污樂心」。這些我們都能夠修得的,

◇縱然沒有修到圓滿,可是你真學了,三寶就能夠加得上,障礙就沒有了

  縱然沒有修到圓滿,可是你真學了,在日常生活當中待人接物之處真正學了,三寶的威神就能夠加得上,我們自己障礙就沒有了。這是七地菩薩的境界,他這個心純極了,我們今天讀了要開始學。

  所以佛法,特別是《華嚴經》,《華嚴經》的思想,《華嚴經》的行持,完全是開放的,初發心的人就可以學十地菩薩,就可以學等覺菩薩。等覺菩薩說法也不捨初學的人,所以它叫「行布不礙圓融,圓融不礙行布」。行布就是次第,有沒有次第?有次第,雖有次第,它又是圓融的,圓融裡面有次第,次第裡頭有圓融,這是《華嚴》裡頭的妙處。

華嚴開敷夜神章 第十三集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=12-004-0013




夜神言:「善男子!如汝所問此事難知、難信、難解、難證、難入、難可顯示、難可生起、難可演說,一切世間諸天及人、聲聞、獨覺皆不能知,唯除如來威力所加,善知識所攝,

修集廣大福德智慧,其心堅固,欲樂清淨,無下劣心,無雜染心,無諂曲心,無散亂心,無鄙悋心,無極闇心,得普照曜開敷一切智光明心,發普利樂成熟一切諸眾生心,一切煩惱及以眾魔無能壞心,起必趣向一切種智無障礙心,不樂世間一切生死染污樂心,

能樂觀察一切如來清淨妙樂,能勤除滅一切眾生憂悲苦海,能修一切諸佛如來功德法海,能觀一切諸法實性虛空境界,能具一切廣大甚深清淨信解,能超一切生死暴流,能入一切如來智海,能決定到無上法城,能勇猛入如來境界,能速疾趣諸佛智地,能即成就一切智力,能於十力已得究竟;

如是之人乃能於此能知、能入、能信、能解、能持、能了、隨順修行。何以故?此是如來智慧境界,一切菩薩尚不能知,況餘眾生?然我今當承佛威力,欲令調順可化眾生意速清淨,欲令修習善根眾生心得自在,隨汝所問,為汝宣說。」

入不思議解脫境界普賢行願品