2021年11月12日 星期五

一分真幹,佛加持一分|根本沒有往生極樂這個念頭,佛加持不上|淨空老法師

 


一分真幹,佛加持一分|根本沒有往生極樂這個念頭,佛加持不上|淨空老法師


◈淨土是特別法門,跟通途不一樣的因在「是心是佛」
◇因為你本來是佛,所以阿彌陀佛能幫助你快速成佛
◇直下承當,佛就加得上;你不敢當,佛就沒辦法

  斷煩惱、證菩提就是八萬四千法門,就是無量法門,這叫通途,一般成佛大道。淨土法門是特別法門,跟一般法門完全不一樣。這個不一樣的因在哪裡?總得有個道理我們才能相信。因是自己自性、真心,真心本來是佛。世尊在《觀經》上給我們說的,淨宗建立的理論,根據什麼道理建立的?「是心是佛」,就根據這個道理。因為你本來是佛,所以阿彌陀佛能幫助你快速成佛。你本來不是佛,佛就沒有辦法,佛加不上力。雖然每個人都本來是佛,要緊的是這個人直下承當,佛就加得上;如果你不敢當,我一身的罪業,我怎麼能成佛?阿彌陀佛對你就沒有辦法

◇一定要相信自己有佛性
◇佛覺悟了,我們在迷。迷怎麼破?頭一個信心

  在這個地方,信心比什麼都重要!一定要相信自己有佛性,自己的佛性跟一切諸佛的佛性是一不是二;要相信《華嚴經》上所說的,「十方三世佛,共同一法身」。這個都很難相信!我們跟一切諸佛是一體,他覺悟了,我們在迷。這個迷怎麼能破得掉?頭一個是信心。所以這個法門叫難信之法。

◈所緣緣、無間緣都是自己;佛加持是增上緣
◇所緣緣:我本來是佛,我現在就想成佛
◇我不想成佛,佛加持不上

  有因得有緣,緣有所緣緣、有無間緣、有增上緣所緣緣、無間緣都是自己,自分,增上緣是外頭的力量。所緣緣,我本來是佛,我現在就想成佛,這是所緣。我不想成佛,佛加持不上,加持是增上緣,加不上。所以要有成佛的心,這個成佛的心要堅定,真正勇敢承認我有佛性,我的心就是佛,我現在是心作佛,我發心要作佛,這個發心就叫菩提心,無上的菩提心,發作佛的心。惠能有佛性,如果他不發心作佛,五祖忍和尚幫不上忙。他到黃梅,五祖問他:你來做什麼,你想要什麼?他回答五祖:我來作佛。不為別的,就來作佛,五祖就真幫助他。

二零一二淨土大經科註 第六一五集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-040-0615



◇你念,阿彌陀佛就加持你;你不念,阿彌陀佛加持你加不上
◇怎麼念?不懷疑、不夾雜、不間斷

  這個法門確實是難信之法,怎麼這麼短的時間就成就了。這什麼原因?真正的原因,因是你本來是佛,這是真因,《華嚴經》上說,「一切眾生本來是佛」,因就是這個。緣呢?阿彌陀佛四十八願威神加持你念,阿彌陀佛就加持你;你不念,阿彌陀佛加持你加不上,就是你沒接受。怎麼念?不懷疑、不夾雜、不間斷。我們講二十年成就,這是一般的,確實是真的,不是假的。哪個法門能跟這個法門相比?找不到,所以是真實之利。

二零一四淨土大經科註 第一三六集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0136



◇專注是因,阿彌陀佛加持是緣
◇阿彌陀佛加持多少,完全看自己專注功夫淺深
◇不能夠一心專注,阿彌陀佛加持不上

  我們要不遇到這個門,一生對佛法還不就是說說而已,真實利益,邊都沾不上。有了這個法門,有辦法了,只要把心裡頭請進一尊阿彌陀佛,問題全解決。心裡頭只有一尊阿彌陀佛,口裡頭念念不忘,身口一如,這就是一心專注,這就是制心一處,起作用是無事不辦,你的智慧現前,你的定功成就。我們一般怎麼說?阿彌陀佛加持你。是不是加持?是的,但也不盡然。你自己要不能夠一心專注到阿彌陀佛,阿彌陀佛加持不上。所以那個專注是因,阿彌陀佛加持是緣。阿彌陀佛加持多少,完全看自己專注功夫的淺深。你功夫深,阿彌陀佛力量就大;功夫淺,彌陀加持力量就小,這才是事實真相。

二零一二淨土大經科註 第三三二集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-040-0332



◇自己真幹,佛菩薩加持就多
◇自己不幹,佛菩薩加持很微弱
◇還要造惡,加持不上

  佛菩薩威神的加持,是自己有多少他就加多少。我們自己得真幹,佛菩薩加持就多;自己不幹,專求佛菩薩,佛菩薩加持力量很微弱。甚至於自己還要造惡業,那就加持不上了。不是不想加持,佛菩薩大慈大悲,真的是普度眾生,我們自己業障深重,加不上。這個事情不能不知道。

二零一二淨土大經科註 第五八九集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-040-0589



◇罪業洗乾淨,佛就加持得上。怎麼洗法?信願持名
◇用真誠心,一聲佛號滅八十億劫生死重罪
◇幹什麼樣的大事業,比不上關起門來念佛

  你遇到阿彌陀佛了,你要一心能夠聽阿彌陀佛的話,依阿彌陀佛的教誨去做,放下萬緣,一心專念阿彌陀佛,求生淨土,你的罪業全消掉了,阿彌陀佛就能加得上。佛是大慈大悲,不捨一人,但是有條件,你一身的罪業,佛加持不上,你必須把那個罪業洗乾淨,佛就加持得上。怎麼洗法?信願持名,就把罪業洗掉了。用真誠心,一聲佛號滅八十億劫生死重罪。瑩珂法師念了三天三夜,把他的罪業洗刷掉了,佛現前了不是佛不現前,是我們自己有業障障礙著佛,佛現,你也看不見;你的業障沒有了,佛現身,你看見了,是這麼個道理。我們才知道念佛是大事因緣,沒有比這個更殊勝,幹什麼樣的大事業,比不上關起門來念佛。念到法喜充滿,你才知道世間什麼樣的樂趣,比不上念佛。跟一切眾生相處,比不上分享《無量壽經》。

二零一二淨土大經科註 第五九九集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-040-0599



◈發大願,修大行
◇願同佛、行同佛、慈悲同佛、智力同佛:圓滿的菩提心
◇阿彌陀佛的愛心是遍法界虛空界

  要怎麼修?第一個是發大願,求生淨土、親近彌陀,要發這個願。發願之後要大行,阿彌陀佛教導我們的我們要依教奉行。你看願同佛、行同佛、慈悲同佛、智力同佛,這加起來,圓滿的菩提心。阿彌陀佛是我們的榜樣,阿彌陀佛的愛心是遍法界虛空界,一切眾生都得到了,得到是彌陀的愛。心地清淨,完全能感受;煩惱習氣重的人,雖然佛以愛心去加持他,他沒有發現,他沒有感觸到。這是煩惱習氣障礙了自性,不是佛的愛沒有到他身上,到了,他自己有障礙,不能接受,所以不得利益。

(中略)

◇四弘誓願擴張就是四十八願,四十八願濃縮就是四弘誓願

  大行要做出來,阿彌陀佛四十八願太多了,至少要把四弘誓願做到。四弘誓願的擴張就是四十八願,四十八願濃縮就是四弘誓願。念念要有幫助眾生離苦得樂的這個心,「眾生無邊誓願度」。

(中略)

◇要斷煩惱,要學法門,要念佛,要求生淨土,這是大行。擴充慈悲心
◇有一分真幹,佛加持一分

  所以大行裡頭,一定要知道斷煩惱、學法門、成佛道。我們的成佛道是分作兩截,第一個階段往生極樂世界,第二個階段在極樂世界成佛。這個法門叫易行道,人人都有分,人人都能成就。我們的成就就是阿彌陀佛的期望,阿彌陀佛天天望著我們成就。我們真幹,佛就加持,有一分真幹,佛加持一分,十分真幹,佛加持十分,佛的加持是跟我們自己的行業完全相應

◇根本沒有往生極樂世界這個念頭,佛加持不上
◇佛不加持,魔加持你:讓你的欲望、貪心、瞋恚、愚痴增長

  我們搞假的,根本沒有往生極樂世界這個念頭,只說說而已,這是佛加持不上的。一定要知道,佛不加持,魔加持你,魔是讓你的欲望增長,貪心增長,貪而無厭;瞋恚在增長,天天發脾氣;愚痴增長,永遠不了解宇宙人生的真相。

  這叫修行,要斷煩惱,要學法門,要念佛,要求生淨土,這是大行。再就是擴充自己的慈悲心,慈是愛人,愛一切眾生,悲是憐憫一切眾生,眾生在受苦受難,你生出同情心、憐憫心,你去幫助他。慈悲上加個「大」字,那個大字是無我

二零一二淨土大經科註 第三一九集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-040-0319



◈三寶的加持不用我們求
◇信佛,佛保佑你;不信佛、破壞佛、侮辱佛,佛還是保佑你
◇不是佛不加持你,是你自己有障礙,你自己排斥
◇除掉自己的障礙,就得三寶加持

  學佛,學是要學習,習就是在日常生活當中要做到。譬如這一章「開敷夜神」,前面曾經告訴我們,要我們求佛神力加持,我想誰都樂意,誰都希望三寶加持你。實際上三寶的加持不用我們求,因為佛的心是清淨、平等,沒有分別,沒有執著。我們信佛的人佛保佑我們,不信佛的人佛就不保佑,佛就不平等了。信佛,佛保佑你;不信佛,佛還是保佑你,這個是佛法。恭敬佛,佛保佑你;你破壞佛,你侮辱佛,佛還是保佑你,這是佛法,這是我們要學的。為什麼經典上一再叫我們要求三寶加持?佛雖然保佑我們,有的時候我們自己拒絕,沒有法子起感應了。譬如太陽普照大地,平等的照,我不願意叫它照,我偏偏拿個傘遮住,不讓它照我,那它沒有辦法。不是他不加持你,是你自己有障礙,你自己排斥,不讓三寶加持。因此佛菩薩叫我們求三寶加持,除掉自己的障礙就得三寶加持了

華嚴開敷夜神章 第十三集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=12-004-0013