2021年11月12日 星期五

這一生往生極樂的條件:萬緣放下,極樂世界你就得到了|貪戀夢中境界,你就醒不過來|淨空老法師

 



這一生往生極樂的條件:萬緣放下,極樂世界你就得到了|貪戀夢中境界,你就醒不過來|淨空老法師


◈修行在哪裡修?眼在色上修,耳在音聲上修,沒離開生活
◇六根對六塵境界當中,修不起心不動念
◇眼目當中什麼都好,沒有一樣不好

  修行在哪裡修?眼在色上修,耳在聲上修,音聲上修,鼻在香臭裡頭修,舌在嘗味裡面修,沒離開生活。海賢老和尚的修行在生活當中,在六根對六塵境界當中,修什麼?修不起心不動念。所以他眼目當中什麼都好,沒有一樣不好,好的好,不好的也好,沒有分別。沒有分別就沒有執著,那是行菩薩道,那是修菩薩行。待人接物那麼好、那麼圓滿,那是性德自然流露。這樣的人往生到西方極樂世界,直接生實報莊嚴土,他不是同居土、不是方便土,他是實報土,法身菩薩。法身菩薩是真佛不是假的,天台大師說分證即佛,他還沒圓滿,為什麼?因為無始無明的習氣沒斷。無明習氣沒有方法斷,只有隨它去,不理它,時間久了自然就沒有了。一般大乘經上說要多長時間?三個阿僧祇劫,無始無明習氣自然沒有了。

◈法身菩薩願意到極樂世界去參學
◇極樂世界實報土,一定比其他諸佛實報土要殊勝

  我們在大乘經上看到一個現象,就是十方諸佛剎土這裡面真的有許許多多法身菩薩,諸佛如來實報土的菩薩,他們往生到極樂世界去。去幹什麼?我們從這個地方去體會,極樂世界實報土一定比其他諸佛實報土要殊勝,如果不殊勝,人家到那裡去毫無意義。釋迦牟尼佛的實報土華藏世界,《華嚴經》上說的,在華藏世界,文殊、普賢常常帶領華藏世界四十一位法身大士,到極樂世界去聽阿彌陀佛講經說法,這是為什麼?這個表法給我們看,讓我們從這個地方慢慢去體會,西方極樂世界殊勝,超過一切諸佛剎土,這經上有說,是真的不是假的。為什麼?因為阿彌陀佛建立極樂世界,就是集一切諸佛實報土美好的大成。所以,法身菩薩願意到極樂世界去參學。做彌陀弟子無比的光榮,你到任何一尊佛國土去,佛都特別招待你,為什麼?你是阿彌陀佛的弟子,沾阿彌陀佛的光,別人尊敬阿彌陀佛,當然也尊敬阿彌陀佛的弟子。你要明白這個道理,你就會把八萬四千法門、無量法門統統放下,我只取《無量壽經》,淨土法門,信願持名,往生淨土,不退成佛,決定選這一門。這個法門這麼殊勝,無比殊勝!

◈這一生往生極樂的條件:萬緣放下,極樂世界你就得到了
◇什麼都是假的:阿賴耶變現的,生滅法
◇不能著相,不能有絲毫貪求

  今天懷疑的人多,評論的人多,錯了。正因為這個原因,彌陀慈悲,讓賢公表法給我們看,堅定我們對這個法門的信心、願心。我們有把握自己在這一生當中往生極樂世界,條件,這個世界什麼都是假的,六道是假的,十法界是假的,萬緣放下,極樂世界你就得到了。如果在這個世界裡頭還有貪戀、還有希求,去不了。不能著相,不能有絲毫貪求,記住老和尚常說的,什麼都是假的,沒有一樣是真的。為什麼?阿賴耶變現的,就是假的,阿賴耶是生滅法。我們一心念佛,決定要念到有把握往生。我們見到佛,佛要讓我們表法,我們也聽話。表法就是要持戒,要不怕吃苦,以戒為師,以苦為師,就能夠表法。別人不能捨你能捨,別人放不下你能放下,要表這個法。

(中略)

◈貪戀夢中境界,你就醒不過來
◇了解諸法實相,就不會放在心上

◇念佛成佛是真的,這要放在心上

  實質,海賢老和尚表演的實質。形式假的,但是宣傳佛教需要形式,形式是表演,舞台表演,給觀眾看的,不是真的,真的在幕後,這個我們要知道。外面隨緣,恆順眾生,隨喜功德,裡面清淨,一塵不染。一定要懂得看破、放下,這是章嘉大師我們第一天見面教給我的。看破的意思,了解諸法實相,這叫看破,你對於事實真相了解。譬如老和尚常說「什麼都是假的」,這就是看破,知道是假的就不會放在心上。什麼放在心上?真的要放在心上。念佛成佛是真的,這是大事,要放在心上,其他的統統不可以放在心上,為什麼?假的。《金剛經》上說得好,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,你明白了、覺悟了,六道就沒有了。如果明心見性,不但六道沒有了,十法界沒有了,就像做一場夢醒過來,夢中境界痕跡都不著。你執著就錯了,執著怎麼樣?你醒不過來,你貪戀夢中境界,你就醒不過來。貪戀四聖法界你出不了十法界,貪戀人天樂欲,出不了六道輪迴,這是對於學佛造成嚴重障礙。

二零一四淨土大經科註 第八十六集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0086