2021年11月27日 星期六

沒有信、不持戒,這是佛法的衰相|沒有六和,不叫僧團|淨空老法師

 


沒有信、不持戒,這是佛法的衰相|沒有六和,不叫僧團|淨空老法師


◈以信為本,以戒為本
◇戒是一切善法梯橙
◇沒有信、不持戒,這是佛法的衰相
◇現在信佛信得再好,他還是有懷疑

  「戒是一切善法梯橙」。橙是墊腳的,向高處攀援所用的工具。戒律是一切善法的梯橙,就是你用戒律幫助你提升。沒有戒律就無法向上提升,所以戒是無上菩提本,道理就在此地。又《瓔珞本業經》下卷說,「一切眾生,初入三寶海,以信為本。住在佛家,以戒為本」。這幾句話都非常重要。現在佛法衰了,衰在什麼地方,諸位從這裡就看到了,初入三寶沒有信,住在道場不持戒,這是佛法的衰相。兩百年前寺院庵堂,無論出家在家、男眾女眾,沒有不遵守戒律的,沒有不信佛的現在信佛信得再好,他還是有懷疑,疑根沒斷,疑情沒斷,這就是今天佛法衰的原因

◈六和敬僧團
◇沒有六和,不叫僧團
◇四個人以上遵守六和敬,遵守戒律,修一個法門,依止一個老師,如理如法的修行
◇搶信徒、拉供養,我們好,別人都不如我們。這是破和合僧

  我們想求個五比丘,大乘經上所說的,五個比丘在一起修行,修六和敬,這才叫僧團,那個僧跟六和是連在一起的,沒有六和不叫僧團。我們皈依三寶最後一條,「皈依僧,眾中尊」,這句話怎麼講?僧是僧團,四個人以上,最少四個人。四個人叫一眾,我們一般中國人講三個人,佛法是四個人,四個人叫一眾。四個以上遵守六和敬,遵守戒律,就是戒律上,三皈、五戒、十戒、比丘戒、菩薩戒、三聚淨戒,這他們一定遵守,還加個六和,這才叫僧團。這個僧團,大家在一起修一個法門,依止一個老師,如理如法的修行,好!也有不同的,這很少,像海賢老和尚,他們這個道場四位法師,修的法門不一樣,兩個修淨土,一個修教的,《楞嚴經》,禪淨雙修,還有一個專門參禪的,四個人在一起住了好幾年,互相尊重、互相讚歎,他們實實在在是菩薩到這個世間來表演給我們看。我們現在同是修一個法門都不能包容,都自讚毀他,為什麼?搶信徒、拉供養,說我們好,別人都不如我們。這是破戒,這是破和合僧

◇一個僧團出現在這個地區,諸佛護念,龍天善神守護
◇真佛弟子在此地,修行真有功德,跟大乘經教真正相應,能叫這個大地區化解災難
◇有災難,希望能化解,僧團出現,那是最大的力量

  經上說得很好,一個僧團出現在這個地區,這個地區應該是幾百里範圍之內沒有災難,諸佛護念,龍天善神守護這個地方。有真佛弟子在此地,修行真有功德,跟大乘經教真正相應,它影響之大,能叫這個大地區化解災難。我們要相信經上所說的,這是出家人對於地方安定和諧、化解災難做出最大的貢獻,不要花一分錢,也沒有多做一樁事情,只是自己認真修行,將功德迴向就好!斷惡修善,積功累德,隨時隨地都可以在修,我們要懂得。特別是在這個時代,很有這個必要。不能看眾生受苦,不願意看到有災難,希望能化解,僧團出現,那是最大的力量,肯不肯發心?這一章就是一個六和敬僧團的教誨,是六和敬僧團的章程,這段經文。

二零一四淨土大經科註 第二三五集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0235