2021年11月12日 星期五

慧是自然開的,最重要是定|佛菩薩完全用內功,戒定慧|用戒定慧能求到真東西,不用戒定慧求到是假的|淨空老法師

 


慧是自然開的,最重要是定|佛菩薩完全用內功,戒定慧|用戒定慧能求到真東西,不用戒定慧求到是假的|淨空老法師


◈真正修行在六根接觸六塵境界上修
◇看得清楚、看得明白,這是般若在照,修什麼?修別起心動念
◇起心動念、分別執著統統有,出不了六道輪迴,非常可怕

  真正修行在哪裡修行?六根接觸六塵境界上修行,眼見色,看得清楚、看得明白,這是智慧,般若在照,照得清楚,修什麼?修別起心動念。不行,起心動念控制不住,不是我們境界,那是法身大士的境界,見色、聞聲他如如不動,不起心不動念,法身菩薩。法身菩薩以下都會起心動念,但是怎麼樣?他沒有分別、沒有執著,這是菩薩。再降下一等,他有分別,沒有執著,這是阿羅漢。起心動念、分別、執著統統有,就是六道凡夫,天人也不例外,也是六道凡夫,出不了六道輪迴,非常可怕

◈佛菩薩完全用內功,戒定慧
◇智慧、福報、才藝都從內求,外面沒有
◇用戒定慧能求到真東西,不用戒定慧求到是假的
◇佛法用內功,讓我們自己六種能力恢復

  後面這個「圓足」是圓滿具足。「故知圓滿即華嚴宗圓明具德之義」。六祖大師五句話裡頭第三句,「何期自性,本自具足」,跟這個是一個意思,完全相同。所以我們求智慧、求福報、求才藝都要從內求,外面沒有,外面是假的。佛菩薩完全是用內功,用什麼方法?用戒定慧用戒定慧能求到真東西,不用戒定慧求到是假的,不是真的。今天科學技術全是向外求,不知道向內求,所以他能得受用,但是有限制。你說沒有天眼,用望遠鏡可以看到遠的,那是假的,人家不要用這個東西就能看遠了,我們還要這個東西。你就曉得科學是借外力,很有限的,幫助很有限。佛法用內功,讓我們自己六種能力恢復,天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏盡,真得受用,真得大自在,這個不能不知道。

二零一四淨土大經科註 第一五八集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0158



◇戒定慧,是一切諸佛如來共同走的一條路
◇現代教育出哲學家、科學家,出不了聖賢
◇中國方法,能造成極樂世界:只要沾一點邊,就有一段太平盛世

  兩千年前佛法傳到中國,佛陀教學的理念方法好,中國儒接受了,道也接受了,這個方法就是戒定慧三學,因戒得定,因定開慧。世尊告訴我們,這不僅是他所走的路,十方三世一切菩薩都是用戒定慧成就無上菩提,不是世尊專有的,是一切諸佛如來共同走的一條路。這能不信嗎?中國儒道接受了,提出「一門深入,長時薰修」、「讀書千遍,其義自見」,就是從戒定慧來的。這是中國自古以來,一直到兩百年前,中國的教學都是依據這個原理原則,所以它出聖賢。現代這種教育出不了聖賢,出哲學家、出科學家,不是聖賢人,連君子都達不到,所以這個世界沒有太平盛世出現。依照中國這個方法,中國方法受佛教影響很大,這個方法能造成極樂世界,極樂世界憑什麼來的?就憑這個造的。所以我們只要沾一點邊,就有一段時期太平盛世,這沒有人知道

◈慧是自然開的,最重要是定
◇定是樞紐
◇小定開小智慧,大定開大智慧,圓滿的定開圓滿的智慧

  真的是古人所說,公修公得,婆修婆得,不修不得。修什麼?戒定慧,慧是自然開的,最重要是定,戒是手段,定是樞紐,它是屬於手段,戒律是手段的手段,定達到一定的程度就開智慧了。小定開小智慧,大定開大智慧,圓滿的定功就開圓滿的智慧,叫大徹大悟,明心見性。所以這個東西與認識字不認識字沒關係,與念過書沒念過書也沒關係。

(中略)

◇東方修學以開悟為目標
◇想開悟得放下萬緣
◇真修行從放下身見開始,這頭一關
◇本性是真的,身體是假的。照顧真的,假的隨緣就好

  這就是東方人,中國人,古印度的佛教徒,修學是以開悟為目標,以開悟,真正開悟這就畢業了,沒有開悟不行。要真正想開悟得放下萬緣,什麼都要放下真修行從哪裡開始?從放下身見,這頭一關,身見,身體。身是什麼?不是我,誰肯放下?你要不放下,這身是個累贅,身需要許許多多附帶條件,你要去滿足它,它是煩惱的根本。身是什麼?身不是我,身是我所有的,像衣服,衣服不是我,是我所有的,我所有的就容易放下了。要把身看破,那是真的。什麼是真的?自性是真的,本性是真的,身體是假的,我們要照顧真的,不要把全副精神照顧假的,假的隨緣就好了,第一關。這一關破掉了,真正看破、真正放下,證小乘初果須陀洹,大乘初信位的菩薩。如果這個身沒放下,你沒有入佛門,你在門外。釋迦牟尼佛為我們表演,十九歲就放下,身可以隨一切緣,不必為它操心。

◇修定管用;學習不管用
◇心裡沒有東西,真難!
◇彌陀慈悲開特別法門,心裡可以放一樣,阿彌陀佛,決不容許有第二樣

  到處參學是給知識分子做個樣子,你到處去學習管不管用?不管用,浪費多少時間。怎麼管用?修定管用,把所修的、學來的,一切妄想分別執著統統放下,這就開悟了。為什麼不開悟?你心裡頭有東西沒放下,所以你不能開悟,心裡頭沒有東西,有東西就壞了。心裡沒有東西難,真難!所以阿彌陀佛慈悲,給我們開個特別法門,這個法門是什麼?心裡可以放一樣東西,不能放第二樣,這一樣就是佛的名號,阿彌陀佛。你只要放這一樣,決定不容許有第二樣,全都放下,你念久了就會大徹大悟,明心見性

二零一四淨土大經科註 第一五九集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0159