2021年11月12日 星期五

欲不離佛,須以念佛為因|《華嚴》十地,始終不離念佛|我們現在就入這個門,我們的緣多殊勝|淨空老法師

 


欲不離佛,須以念佛為因|《華嚴》十地,始終不離念佛|我們現在就入這個門,我們的緣多殊勝|淨空老法師


◈欲不離佛,須以念佛為因。《華嚴》十地,始終不離念佛
◇菩薩修到登地,入了念佛法門;我們現在就入這個門,我們的緣多殊勝

  「當知欲不離佛,須以念佛為因。如《華嚴》十地,始終不離念佛」。這是舉出最好的榜樣給我們看,《華嚴經》上表法的。到什麼時候?初地到十地,這十個階級裡頭,永遠跟佛在一起,不離佛。始是初地,終是十地,從初地、二地、三地,這十地十個階層的菩薩,不離念佛。念佛法門,你看這善巧方便,修行修到登地,入了念佛法門。我們現在就入這個門,真正不容易!修八萬四千法門,學無量法門的,要等到他登地,證得初地,他就念阿彌陀佛,求生淨土。我們的緣多殊勝,在現在這個時候就遇到,就搞清楚、搞明白了,如果不在這一生成就那就冤枉了,那真可惜!想到這個能不放下嗎?還能做錯事嗎?錯事裡頭,不求往生是最大的錯誤,沒有比這更大的。不能往生,搞六道輪迴,那是你自己自作自受,自己要負完全責任。

二零一四淨土大經科註 第八十二集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0082



◇心裡常常有佛,你跟佛愈來愈接近
◇念佛是因,成佛是果,不念佛怎麼能成佛?

  所以親近佛陀是人生第一樁大事,福慧雙修,成佛快速。怎樣才能夠親近佛陀?這個地方告訴我們,須以念佛為因。心裡頭常常有佛,心裡面沒有離開佛,你跟佛愈來愈接近。這個佛不是一般的佛,是極樂世界的阿彌陀佛。首先你要肯定他真有,不能有絲毫懷疑。我們生在這個時代,這個時節因緣稀有難逢,我們遇到海賢法師,他給我們表法,他替我們做證明,證明西方極樂世界真有,證明真的有阿彌陀佛,他跟阿彌陀佛多次見面。他念佛念了九十二年,沒有中斷過,念累了就休息,休息好了接著就念;工作念佛,生活念佛,待人接物都念佛,佛號不中斷。在這個之前我見到一個人,我的老師章嘉大師。他持咒,金剛持,就是你看到他口在動,沒有聲音,這叫金剛持。無論在什麼地方,無論在什麼時候,你看到章嘉大師,他嘴裡頭在動,他默念。我一生只看到這麼一個人,沒有看到第二個人。應當學,海賢亦如是。念佛是因,成佛是果,不念佛怎麼能成佛

(中略)

◇念佛要分秒必爭:我有一秒,我念一句阿彌陀佛
◇還把世間這些假的東西放在心上,怎麼得了!

  不要有妄念,我們的妄念實在太多,雜念太多,你一定要知道,這些念頭就是製造六道輪迴。為什麼會有六道輪迴?就是有這些妄念、雜念。我們天天還在製造,這怎麼得了!這個東西不放下,縱然得人身、聞佛法也是枉然,為什麼?你這一生當中成就不了。

  我們年歲大了,不能等了,沒有那麼多時間給你浪費,所以要分秒必爭,我有一秒時間,我念一句阿彌陀佛,一秒都不能空過。我們不要責備別人,要責備自己,分分秒秒空過了,這是大過失,世間任何過失沒有比這個過失更重的,你為什麼把佛號丟掉了?還把世間這些假的東西放在心上,怎麼得了!你現在人身體在,周邊這些假相也存在;死了之後,身體不見了,放下了,我們的環境,現實的環境也不見了,如夢幻泡影,這才是事實真相。

二零一四淨土大經科註 第八十三集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0083



◇一切眾生都要看作是阿彌陀佛
◇在阿彌陀佛面前不敢放肆,怎麼敢傲慢?

  對一切眾生都要看作是阿彌陀佛,我在阿彌陀佛面前不敢放肆,怎麼敢傲慢?是真的,不是假的。只要曾經耳朵聽到一句阿彌陀佛,他這一生當中就聽這麼一次,你要曉得,阿彌陀佛的種子種在他八識田中,來生後世肯定念佛往生,肯定成佛。他成佛就是阿彌陀佛,一點都不假。怎麼可以不尊重?怎麼可以放肆?

(中略)

◇生極樂才真正能終不離佛,跟阿彌陀佛跟定了,決定成佛
◇不離念佛是心上有佛:口裡沒念,心裡沒斷

只有往生極樂世界我們才真正能做到終不離佛,跟阿彌陀佛這跟定了,決定成佛

  所以,「當知欲不離佛,須以念佛為因」。我們的大事就是念佛,二六時中心裡頭念念有佛,這是最吉祥,這是最圓滿、最究竟。方老師傳給我的,學佛是人生最高的享受,就是你心裡頭有佛,真的是最高的享受。除佛之外,統統放下,於我沒有關係。今天有沒有飯吃別理它,有沒有地方休息也別理它,那些事佛菩薩照顧,護法神安排,於我毫不相關。真正做到身心無事,你才真正體會到法喜充滿,什麼叫法喜你才知道。「如《華嚴》十地,始終不離念佛」。我們今天真正把阿彌陀佛放在心上,你不是十地菩薩,但是你念佛那個功夫跟十地沒有兩樣,他始終不離念佛,我也始終不離念佛。始終,講的意思很深、很廣。《華嚴經》上說的,十地,從初地到十地這叫始終,始從初地,終到十地。也可以說從早到晚,從早晨起來到晚上睡覺,這有始有終,一天沒有離開念佛。不離念佛是心上有佛,口裡沒有念,心裡頭沒有斷。「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,真有!不用說。真佛弟子,阿彌陀佛承認你。

二零一二淨土大經科註 第八十一集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-040-0081



◇佛像不離開,佛經不離開,天天身拜佛,口念佛,心想佛,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」
◇佛氏門中,不捨一人

  我們業障重,煩惱多,雖然沒有見到佛的報身,我們見到佛像,我們見到佛經。只要佛像不離開,佛經不離開,天天禮拜,身拜佛,口念佛,心裡面想佛,大勢至菩薩告訴我們,「憶佛念佛」,憶是心裡想佛,「現前當來必定見佛」。佛在不在身邊?在,我們業障重,看不見,我們心有感,佛就有應,佛就在我們身邊,從來沒離開過,這是佛的大慈大悲。諸佛如來發過願,「佛氏門中,不捨一人」,怎麼會把我們漏掉?不可能。常常念著佛對我們的恩德,我們要認真努力學習,佛在經典上這麼多好的寶貴教訓,認真學習就對了。

淨土大經解演義 第一0二集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-039-0102