2021年11月2日 星期二

修行修什麼?|不知道,你的功夫當然不得力|六根在六塵境界上修|眼見色,起心動念,迷了|色是假的不是真的;你把它當真了|知道假相就成佛了|在這假相上他不起心動念|淨空老法師


修行修什麼?|不知道,你的功夫當然不得力|六根在六塵境界上修|眼見色,起心動念,迷了|色是假的不是真的;你把它當真了|知道假相就成佛了|在這假相上他不起心動念|淨空老法師


◈佛法以明心見性為本原
◈能大師五句話就是達解本原

  佛法是以明心見性為本原。惠能大師,《壇經》一般同學都熟悉,不管你是念過還是沒有念過,能大師開悟說的五句話,肯定你都曉得。這五句話是描繪,他見性了,性是什麼樣子,為我們說出來了。這五句話就是達解本原,所以五祖忍和尚把衣缽就傳給他了,他就是禪宗第六代祖。

◇自性如如不動,一切萬法都是動的
◇佛法為什麼要修定?因為自性本定
◇把動搖的心控制叫它不動,真心就現前

  五句話第一句,「何期自性,本自清淨」,自性本自清淨。第二句,自性「本不生滅」,不生不滅,這是真的不是假的。第三句說「本自具足」,具足什麼?具足一切法,雖具足一切法,它不現,這個是不思議的境界。第四句,「本無動搖」,這句是講自性的樣子,自性如如不動。一切萬法都是動的,沒有一樣不動,現在物理學家把這個宇宙的奧祕揭穿了,物質是動的,頻率非常高;心理現象也是動的,或者我們講精神現象,自性不動。於是乎我們就知道了,佛法為什麼要修定?因為自性本定,自性本無動搖。我們用動搖的心要去見不動搖的心,見不到。怎樣才見到?我們把動搖的心控制叫它不動,真心就現前了

◇這五句就是《大方廣佛華嚴》,《大方廣佛華嚴》一濃縮就這五句
◇本自具足無量智慧、才藝、德能、相好,這個無量是全宇宙的

  真心只要一現前,第三句你就通達了,本自具足就通達了。這本自具足什麼?無量智慧、無量才藝、無量德能、無量相好,這個無量是全宇宙的。《華嚴》說得詳細,六祖說得簡單,但是全說出來了。釋迦牟尼佛講一部《華嚴經》,惠能大師講這五句,不增不減,《華嚴》不比這五句多一句,這五句跟《華嚴》比沒有少一句,這個是真的不是假的。這五句就是《大方廣佛華嚴》,《大方廣佛華嚴》一濃縮就這五句

◈智慧不能從外求,外面沒有智慧
◇自性是宇宙萬有的本體,一定要從智慧,就見到了
◇什麼時候智慧現?心定了就現
◇妄想分別執著統統放棄,自性般若智慧就現前

  末後一句說得妙,「能生萬法」。宇宙從哪來的?自性變現的,自性能生能現,整個宇宙在佛法的術語說遍法界虛空界,是自性所生所現,所以自性是宇宙萬有的本體。一定要從智慧,就見到了,而智慧不能從外求,外面沒有智慧,學大乘的人一定要知道

  智慧從哪來的?是自性裡頭本有的智慧,就是智慧是本有的,不是外頭來的。什麼時候智慧就現?心定了就現,心裡頭有妄想(有起心動念)、有分別、有執著,它就不現了。所以一定要把妄想分別執著統統放棄,把它給斷掉,自性般若智慧就現前。智慧一現前,沒有一樣不知道,不但六道超越了,十法界也超越了。他到什麼地方?他生在諸佛剎土裡面實報莊嚴土,現這個境界。

◈常寂光是一切法的本體
◇自性的本來面目是常寂光,一片光明,無處不在,無時不在。不但在,還如如不動

  如果我們能將無始無明的習氣也斷乾淨,這個時候實報莊嚴土不見了,那時候現的是什麼?是自性的本來面目,本來面目是常寂光,一片光明,這個光明無處不在,無時不在。不但它在,它還如如不動。為什麼?它沒有動搖。於是乎我們就明白了,只要我們把一切妄想(妄想就是起心動念)、分別執著統統放下,常寂光就現前

◇法身:法就是身,身就是法,遍法界虛空界,沒有空間、沒有時間
◇過去、現在、未來統在現前,十方世界也統在現前

  這個常寂光是一切法的本體,佛在大乘經上稱它為法身,法就是身,身就是法,這個法身是遍法界虛空界,這個裡面沒有空間、沒有時間。沒有空間就是沒有四方、四維、上下,沒有,沒有距離;沒有時間沒有先後,沒有過去、現在、未來,沒有,過去、現在、未來統在現前,十方世界也是統在現前。這什麼境界?這是法身如來的境界,這個是究竟圓滿的境界。成佛,我們把無始無明習氣斷掉,那就是從等覺提升到妙覺,回歸常寂光了。佛法講得清楚、講得明白、講得徹底。

◈佛法的修持:破迷開悟
◇起心動念就迷了
◇小定,六道裡面事情看得清清楚楚
◇大定,見性了

  佛法的修持簡單的說,破迷開悟。怎麼迷的?起心動念就迷了。佛給我們說得很清楚,我們睜開眼睛能看,如果他見性,實際上不需要到見性,得定就行了,看你定功的淺深,定功淺的人在六道,六道裡面事情他看得清清楚楚,過去、現在、未來、此界他方全看到,小定大定,見性了,雖然見性,前面我們學過,無始無明的煩惱習氣沒斷。這個東西很麻煩,不容易斷。為什麼?沒有方法斷,要有方法你就起心動念了,你就往下墮落,不能起心動念。那這個習氣怎麼斷?方法就是隨它去,不要理會它,時間長了自然就斷了。要多長時間?佛在大乘經上告訴我們,三個阿僧祇劫,習氣就斷乾淨了。所以菩薩修成明心見性還需要三個阿僧祇劫,無明習氣才斷乾淨,才真正回歸常寂光,這叫法身菩薩。法身菩薩無始無明習氣對他產生的障礙就是一樁事情,障礙他回歸自性,他回不了自性,必須等習氣斷乾淨,他就回歸了。

◈修行,修的是什麼?
◇就是六根在六塵境界上修
◇統統是二千一百兆分之一秒頻率之下產生的假相,當真,就迷了
◇成佛:在這假相上不起心動念

  於是我們念佛,我們修行,修的是什麼?這一點不能不知道。不知道怎麼?不知道你的功夫當然不得力。知道怎麼?知道你就曉得怎麼個修法。就是六根在六塵境界上修,眼見色,見了之後怎麼樣?起心動念,錯了。起心動念是什麼?迷了。怎麼迷了?色是假的不是真的,你把它當真了,這就迷了。彌勒菩薩告訴我們,我們所見的一切色相,眼睛能見到的,統統是在二千一百兆分之一秒這麼高的頻率之下產生的假相,不是真的。像我們看電影、看電視,不知道它是個假相,當真了。知道假相就成佛了,為什麼?成佛他在這假相上他不起心動念,知道那是假的。可以盡情享受,而不起心不動念,這是法身菩薩。起心動念能夠不分別不執著,這是普通的菩薩,別教三賢菩薩,天台大師所判的,別教;賢首五教裡面,始教的菩薩,小、始、終、頓、圓,始教菩薩,他們有起心動念,沒有分別執著。再下一等的,還有分別,沒有執著,那就是小乘,阿羅漢、辟支佛,有分別沒執著。沒有執著就是不起見思煩惱,他真正把見思煩惱搞明白了,假的。我們凡夫看東西,把假的當作真的

◇假的太多了,沒有一樣不是假的
◇身是假的,不要在意,一切隨緣。順其自然,不要起心動念
◇跟人相處有人我,心上沒有你我他

  假的太多了,沒有一樣不是假的,這是佛為教學方便起見,把它歸納為五大類。第一大類裡面,五種見惑。第一個是身見,我們這個身是假的,不要在意,一切隨緣。海賢老和尚說,隨緣自然最好,順其自然,不要起心動念。第二個邊見,邊見就是相對的。我們活在相對的世界,有我,我的對面是人;有善,善的對面是惡;有染,染的對面是淨;有佛,佛的對面是眾生,這都叫邊見。自性裡頭有沒有?沒有,這些都是我們自己編出來的,根本就沒這些東西。那我們在人間一切隨緣,行,不把它放在心上,心上沒這些東西,跟人相處有我、有人、有你,心上呢?心上沒有你我他,沒有,這就對了。這小乘,不執著,有分別沒有執著。如果起心動念分別執著統統有,就叫做六道凡夫。欲界有,色界禪定功夫深的人他還有,如果他沒有的話,他就脫離六道輪迴到聲聞法界去了,四聖法界裡頭,佛法界、菩薩法界、緣覺法界、聲聞法界,他到那邊去了。

◇「法門平等」:不管你用什麼法門,你都會走到聲聞、緣覺、菩薩、佛

  八萬四千法門,無量法門,統統是走這個路子,方法不一樣,門道不相同,但是它的方向是一個,它的目的是一個。所以《金剛經》上才說,「法門平等,無有高下」。不管你用什麼法門,你都會走到聲聞、緣覺、菩薩、佛,這是你的目標,是你的方向,任何一個方法都能夠通達,都能夠到家,所以說是平等。沒到家不平等,到家之後就知道完全平等。

◇戒定慧裡最重要的概念:「一門深入,長時薰修」,「讀書千遍,其義自見」,這是戒。
◇學一樣心是定的,學多了心是亂的

  佛的通途法門教我們修戒定慧,戒定慧裡最重要的一個概念,「一門深入,長時薰修」,「讀書千遍,其義自見」,這是戒。你要想開悟,你要想明心見性,你得走這條路。這四句話是對知識分子說的,知識分子喜歡多學,佛就用這個方法。廣學多聞學亂了,要一門,學一樣,無量法門裡頭學一樣。學一樣心是定的,學多了心是亂的;學一樣容易得定,學多樣不容易得定,這個道理一定要懂。

◈佛法修學,以三昧為核心
◇小乘的三昧是清淨心,大乘的三昧是平等心
◇有個妙法讓煩惱自然不見:信願持名

  佛法的修學以什麼為主?以三昧為主,三昧是核心,得到三昧之後才會開悟小乘的三昧就是我們經題上講的清淨心大乘的三昧是平等心。你看,我們對人、對事、對什麼要平等,平等就是沒有分別,有分別就不平等,有執著決定就是染污,就不清淨,沒有執著就清淨心現前。這事說起來容易,做起來很難,太難了,我們做了幾十年做不到。所以現在回頭了,回頭怎麼修?回頭求阿彌陀佛,回頭就是淨土。淨土,這些煩惱障礙什麼不需要你去斷它,不需要刻意去斷它,有個最好的方法讓它自然不見,這個妙,那就是信、願、持名,最重要的是持名

◈淨土法門易行難信
◇真信,才能成就
◇現前的境界是自性變的:現前你認為有,那極樂世界就有;現前沒有,那極樂世界也就沒有

  這個信是真信,一絲毫懷疑都沒有,你才能成就。你要懷疑,西方極樂世界真有嗎?你去不了,於你沒分。為什麼不能懷疑?你要明理,西方極樂世界也是自性變現的,離開自性無有一法可得,阿彌陀佛還是自性所變的,這個要懂。我自性所變的,怎麼會沒有?我們現前的境界是自性變的,現前你認為是有,那極樂世界就有;你要是現前沒有,那極樂世界也就沒有,是這麼回事情。外面變的我們不知道,可以懷疑,自性變的你還能懷疑嗎

◇「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心。此方即是淨土,淨土即是此方」。為什麼?同一個自性變的,一切法不離自性

  你看這兩天做三時繫念,中峰禪師《繫念法事》這個本子裡頭,有兩句話講得很清楚,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心。此方即是淨土,淨土即是此方」。為什麼?同一個自性變的。自性是相同的,眾生跟佛相同,眾生跟植物相同,眾生跟山河大地、礦物相同,都是一個自性,一切法不離自性。自性是圓滿的,圓滿的智慧、圓滿的德能、圓滿的相好

◇彌陀一句接著一句,絕對不把外面境界放在心上

  這個法門一切諸佛都說難信,可是易行,修起來很容易,不費勁,一句彌陀,一句接著一句,絕對不把外面境界放在心上,連佛法,《金剛經》上說,「法尚應捨,何況非法」。佛法也是自性生的,自性裡頭本來具足一切萬法,一法都不缺。釋迦牟尼佛開悟了,從自性裡流出這麼多的經典。我們要求悟,悟不了求生淨土

◈往生極樂世界靠念力
◇天天想彌陀、想極樂,心想事成:念力能量不可思議
◇彌陀的願力專一,我們的念力也專一,就接上軌道了
◇念力跟阿彌陀佛的願力相結合,就成功了

  求生淨土心裡頭只能有阿彌陀佛,只能有極樂世界,除阿彌陀佛、極樂世界之外,統統放下,天天想阿彌陀佛、想極樂世界,心想事成。念力能量太大了,不可思議,這科學家給我們證明了,往生極樂世界靠念力,念力跟阿彌陀佛的願力相結合,就成功了彌陀的願力專一,我們的念力也專一,這就接上軌道了。這要搞清楚、要搞明白,不能不相信。我們相信,我們真幹,這一生圓滿成就,解脫了。我們不能真幹,還帶猶豫,還帶著有懷疑,錯了,我們這一生白來了,來生還要搞六道輪迴,不知道要搞到哪一輩子。

◇怎樣成功?看破、放下
◇會集本跟集註把極樂講清楚、講明白、講透徹,把我們的疑根拔掉,讓我們往生極樂一帆風順

  怎麼樣成功?章嘉大師教我們,看破、放下。看破就是道理搞清楚、搞明白。我們實在太幸運,比古大德幸運。古大德生的是太平盛世,我們生的是亂世,古大德要生在今天這個時代,未必有成就。我們生在這個時代,我們遇到了夏蓮居老居士的會集本,《大乘無量壽經》的善本,古時候沒有,這是我們比古人幸運的地方;黃念祖老居士的集註,現代出現的,古人沒看見。為什麼?這個會集本跟這個集註把極樂世界真的講清楚、講明白、講透徹,把我們的疑根拔掉,讓我們在往生極樂世界道路上一帆風順,這古人沒有。又加上海賢老和尚給我們做證明,作證轉。真的,如來三轉法輪我們碰上了。

◇社會誘惑的力量太大,禁不起誘惑,疏忽了修行
◇五戒十善真正做好:來生不失人身,還能接著幹
◇下定決心,我這一生就修四個字,信願持名,求生淨土,你決定往生

  雖然遇上了,真正相信、真正修行的人依然不多。那什麼原因?那是過去生中無量劫來累積的煩惱習氣太重。客觀的環境,我們現前這個社會誘惑的力量太大,禁不起誘惑,疏忽了修行。遇到了,雖然也修,不能認真,這生沒修成功,來生接著再來,只有靠這個。這一生要斷惡修善,把五戒十善真正做好。為什麼?來生不失人身,還能接著幹。如果這一生把五戒十善給丟掉,那可就麻煩了。為什麼?你到三惡道去了,這就很可怕。如果你有智慧,你下定決心,我在這一生我就修四個字,信願持名,求生淨土,你決定往生,這是真的不是假的。

◈真心之體是明:無所不知,無量智慧
◇闇是無知,自性是知
◇闇是無明,自性本明
◇自性不動,動就變成闇

  我們再往下看,「又從上引《大乘義章》可見智慧,即真心體明,自性無闇。故知正當智慧深廣如海時,其內心亦必清淨,無惡無過,離垢離染,絕諸塵勞」。這個也是就事論事,說得好!什麼叫智慧?智慧是真心,真心之體是明。明是什麼?無所不知,我們講無量智慧。自性無闇,闇是明的反面,闇是無知,自性是知,闇也就是我們常說的無明,闇是無明,自性本明,不是無明,自性不動,動就變成闇,就變成無明了

◈一定要知道六塵是假的
◇當真就攀緣,不當真就不攀緣
◇放在心上就壞了,放在心上是妄心
◇只把阿彌陀佛放在心上

  所以我們的六根,這是表現在最前面的,眼能見,耳能聽,鼻能聞,舌能嘗,身能觸,意能知,眼耳鼻舌身意六根,六根對外面六塵境界,眼對色,耳對聲,鼻對香,舌對味,身對觸,意對知,就在這上修。六根在六塵境界上修,一定要知道六塵是假的,沒有一樣是真的。所以菩薩隨緣,菩薩不攀緣,當真就攀緣了,不當真就不攀緣當真怎麼樣?我們俗話說,把它放在心上。不把它放在心上就好了,就不當真。不要放在心上,全是假的,連身也是假的,六根、六塵、六識全是假的,沒有一樣是真的。我們看百法,《百法明門論》,八識五十一個心所、色法、心不相應行法,全是假的,沒有一樣是真的。那怎麼辦?不放在心上就好,什麼事也沒有。放在心上就壞了,放在心上是妄心,不是真心,這個道理一定要懂。什麼都不要放在心上,只把阿彌陀佛放在心上就對了

◈海賢老和尚作證轉
◇老實、聽話、真幹
◇用真誠心生活、工作、待人接物
◇一生沒有欺騙過人,沒有不恭敬
◇行人之所不能行,忍人之所不能忍

  海賢老和尚二十歲出家,師父只教他一句南無阿彌陀佛,叫他把這個放在心上,一直念下去。他念到一百一十二歲往生,念了九十二年。師父了不起,師父是明心見性的法身菩薩,要不然不認識人。師父認識,這個根性好,路走對他一定會成就,所以老和尚只教他這麼一句。他就真幹,海賢老實、聽話、真幹,而且用真誠心生活、工作、待人接物。待人接物一片真誠,一生沒有欺騙過人,一生對人沒有不恭敬,佛所教導的他全做到了,雖然沒有學,統做到了。真正是徹底的看破放下,行人之所不能行,忍人之所不能忍這樣的人緊緊抓住信願持名這個方法,一般來說不會超過三年,他就得功夫成片

◈功夫成片是什麼境界?
◇煩惱沒斷,佛號得力,能把煩惱伏住
◇妄念一起,「阿彌陀佛」就化解了。只有一念,沒有相續的第二念

  功夫成片是什麼境界?煩惱沒斷,佛號得力,就是功夫得力,能把煩惱伏住,雖有煩惱,「阿彌陀佛」,就把它化解了妄念一起,阿彌陀佛,就解決了只有一念,沒有相續的第二念,這叫功夫成片。有這樣的功夫,老人家給我們說,阿彌陀佛會送信息來,也就是阿彌陀佛會現身給你看。這個現身是給你做證明,真有阿彌陀佛,你親眼看到了。阿彌陀佛會告訴你,會勉勵你,你念佛念得很好,繼續念下去,你還有多長的壽命,等到你命終的時候,阿彌陀佛來接引你。你看給你通信息,清清楚楚、明明白白,你能不信嗎?