2021年11月12日 星期五

佛號:沒到極樂前要執著|戒律:沒離開六道要執著|淨空老法師

 


佛號:沒到極樂前要執著|戒律:沒離開六道要執著|淨空老法師


◈「法尚應捨,何況非法」:佛法不能執著
◇如來法身,超越十法界一切法了:他不會把它放在心上

  「如來身者,出過世間」。這個如來身是如來法身,法身就是自性。出是超出,過也是超出的意思,超過。所以出過就是超過世間,這個世間是十法界,超越十法界了。下面說,「何以故?不為世法之所染污故」。世間一切法不能再染污他了,為什麼?他不會把它放在心上。那佛法呢?佛法一半是世間法,一半是出世間法。佛在《金剛經》上告訴我們,「法尚應捨,何況非法」,非法是世間法,法是佛法,佛法能不能執著?不能執著。

◈佛號沒到極樂前要執著,戒律沒離開六道要執著
◇這句阿彌陀佛保證你到極樂世界

  阿彌陀佛這句佛號能不能執著?沒到極樂世界之前要執著,到達極樂世界之後不執著了,是這麼個標準。為什麼?自性清淨心一法不立,哪來的阿彌陀佛這句佛號?這個相沒有了,不執著了。理呢?理是圓滿的,理就是阿彌陀佛,無量覺。無量覺不是物質,無量覺也不是精神,痕跡都不沾。

◇戒有戒的功德,定有定的功德,慧有慧的功德,阿彌陀佛是屬於慧

  戒律要執著,為什麼要執著?沒有離開六道輪迴要執著,離開六道輪迴就不能執著了。六道輪迴裡頭有善惡,斷惡修善,生三善道,不墮三惡道,持戒生三善道,破戒三惡道,標準在這裡。這句阿彌陀佛的標準是成佛,你沒有到極樂世界,要執著,它保證你到極樂世界;到極樂世界之後自然就不執著了,就放下了,我已經到了,目標到了。不一樣!戒有戒的功德,定有定的功德,慧有慧的功德,阿彌陀佛是屬於慧,你對他相信是大智慧,不是大智慧你怎麼會相信?大智慧不動搖,沒有大智慧會動搖。

◇海賢老和尚九十二年不拐彎,無論什麼時候都是念佛

  海賢老和尚九十二年不拐彎,沒有丟掉,九十二年一門深入,長時薰修,無論在什麼時候都是念佛,一句佛號。你看他的光碟裡講的,那常常見的事情,晚上念佛,看到床上床下、屋子裡面的四周全是眾生,聽他念佛。三點鐘起床,三點鐘沒起來,就有人在他耳朵面前叫他:快起來、快起來,念佛了。有時候見到屋裡屋外全是阿彌陀佛。那天晚上他燒香,在香爐裡頭插了十二支香,第二天有人問他,你怎麼燒這麼多香?他就說出來,昨天晚上看到屋裡屋外全是阿彌陀佛。極樂世界現前,他看到了。

◈如來身,不為世法之所染
◇法身:沒有染淨、沒有善惡
◇沒有污染:就是不要放在心上
◇不執著分別、起心動念:要應用在見色聞聲上,真修行

  所以如來身,法身,不為世法之所染,沒有染淨、沒有善惡,法身。下面說,「乃至如來身者,如淨鏡中微妙之像」。這古人說的比喻,很乾淨的鏡子裡面,鏡子照到外面的境界相,這個意思代表就是沒有污染。沒有污染,我們把它說清楚說明白,就是不要放在心上,放在心上就污染了,不放在心上就沒有污染,就清淨的。世間法放在心上,你就有執著,出世間佛法放在心上叫法執,還是執著。有執著是六道凡夫,沒有執著的是阿羅漢、辟支佛,沒有分別的是菩薩,沒有起心動念的是佛。大乘教裡頭告訴我們這個標準,我們要常常記住,要常常應用在見色聞聲上,那是什麼?那真修行。所以,放在心上壞了!

◈一切諸佛所修、所證、所傳之第一法:信願持名
◇這句阿彌陀佛,與世出世間法都不相應,只跟極樂世界阿彌陀佛相應
◇不成就,是善根福德有問題:不相信、不能放下

  淨宗法門之微妙,淨宗法門成就那麼快速,等於說它保證你成佛,它的方法就是教你執持名號。眾生喜歡執著,世出世法全放下,你就執持這一句阿彌陀佛。這句阿彌陀佛與世出世間法都不相應,它只跟極樂世界阿彌陀佛相應,你念它,等於說直接跟阿彌陀佛建立關係,妙在此地。所以你真明白了,我們就可以肯定、承認諸佛說的,不是我們自己編的,大乘佛法當中,遍法界虛空界一切諸佛如來所修、所證、所傳之法,第一法就是信願持名,往生不退成佛。深契娑婆世界眾生的根機,沒有一個人不成就,不成就的是他善根福德有問題,為什麼?他不相信,他懷疑,他不能放下

◇懷疑,吃虧的是自己
◇往生表演給別人看,度無量眾生
◇遇到淨土,一生不改變,沒有一個不成就

  這個法門第一等善根的,海賢法師、海慶法師,海賢法師的母親,在家居士;再往前看,諦閑法師那個鍋漏匠的徒弟,都是這個法門第一當機者。鍋漏匠三年成功了,他的條件沒有別的,四十多歲才遇到佛法,沒有念過書,不認識字,學什麼都不會,沒有念過一部經,也沒有聽過一堂課,就一句佛號念到底。預知時至,自在往生,鍋漏匠也是自在往生。要信,要真信;懷疑,吃虧的是自己。不懷疑,往生表演給別人看,別人看了聽了生起信心,那都是你的功德。一個人聽到一個人生信心,你就度了那個人,所以你這個表演度無量眾生。鍋漏匠是個例子,念佛人看到他的公案,也就是看到他的事實證明,對淨土的信心堅定了,於往生淨土的願心懇切了,都是鍋漏匠度的,都是海賢和尚度的。幫助多少眾生到極樂世界作佛去,而且一生成就,宗門教下的祖師大德不能跟他比。宗門雖然快速,要上上根人,上上根人難找,不容易。我們自己要知道自己的分量,要知道自己的善根福德因緣,自己認識自己,與哪個法門相應,遇到之後,一生不改變,沒有一個不成就

二零一四淨土大經科註 第一二三集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0123