2021年11月12日 星期五

印定自己功夫到什麼程度:一句「清淨平等覺」是絕對標準|修的功夫再好,心不清淨,你依舊是凡夫|戒定慧:戒是清淨心;定是平等心;慧是明心見性|這三樣能讓你永遠離開煩惱、證菩提|淨空老法師

 


印定自己功夫到什麼程度:一句「清淨平等覺」是絕對標準|修的功夫再好,心不清淨,你依舊是凡夫|戒定慧:戒是清淨心;定是平等心;慧是明心見性這三樣能讓你永遠離開煩惱、證菩提|淨空老法師


  【如來定慧。究暢無極。】

◈定慧都是自性本來具足的
◇「本自具足」,這是慧;「本無動搖」,那是定
◇只要心不動,念頭不搖擺,自性本具般若智慧就起作用

  這裡頭告訴我們,一個定、一個慧,定慧都是自性本來具足的。惠能大師明心見性告訴我們,他說了五句話,第三句「本自具足」,這是慧,本自具足是智慧;第四句說「本無動搖」,那是定,自性本定。全是自性裡頭有的,只要我們心不動,念頭不搖擺,搖擺是懷疑,我們不動,不懷疑,自性本具的般若智慧就流出來了,它就起作用

◈「禪」,解釋是靜慮
◇靜是心清淨,清淨是定,它不是死定,它是活的
◇慮是有思想,它又不是真的有思想,真的有思想就有妄念了

  我們看下面註解,『如來定慧,究暢無極』。「定者,禪定」。什麼叫禪定?禪是從梵文翻譯過來的,梵文叫禪那,中國人喜歡簡單,把尾音省掉了,就翻這個「禪」,解釋是靜慮靜是心清淨,清淨是定,它不是死定,它是活的慮很難講,慮是有思想,它又不是真的有思想,真的有思想就有妄念了

◈印定自己功夫到什麼程度:一句「清淨平等覺」是絕對標準
◇不起心不動念是如來的禪定;不分別不執著是菩薩的禪定;不執著是阿羅漢的禪定

  起心動念伏住了,不起心不動念,這是禪定,這是如來的禪定;不分別不執著是菩薩的禪定;僅僅有不執著,這是阿羅漢的禪定。禪定的等級太多了,大分分為這個三等,聲聞所證得的、菩薩所證得的、佛所證得的,就是經題上清淨平等覺

◇修的功夫再好,心不清淨,你什麼也沒成就
◇修福乃至講經說法,貪瞋痴慢沒真放下,慈悲喜捨不圓滿,強烈的嫉妒、報復心,當羅剎王

  我們印定我們自己功夫到什麼程度,從什麼地方去測驗自己?就這一句「清淨平等覺」,這是絕對標準。你說我修的功夫再好,我心不清淨,你什麼也沒成就,你依舊是凡夫。你所得的,好的,人天福報;如果說不好的,修了不少人天福報,乃至於講經說法,但是心行裡頭貪瞋痴慢沒有真正放下,慈悲喜捨不圓滿,那就非常有可能生到天道,或者生到修羅、羅剎。為什麼?如果你還有強烈的嫉妒心、報復心,你弘法利生福報很大,當阿修羅王、羅剎王,福享盡了,果報在三途

◇搞清楚、搞明白之後,起心動念自自然然全是阿彌陀佛
◇只有阿彌陀佛能夠幫助我永遠脫離六道輪迴

  都要搞清楚,都要搞明白。搞清楚、搞明白之後,起心動念自自然然全是阿彌陀佛,為什麼?只有阿彌陀佛能夠幫助我永遠脫離六道輪迴。就像蕅益大師所說的,哪怕是下下品往生,我也非常歡喜、非常高興。為什麼?離究竟苦,得究竟樂,這還得了!

◇「戒定慧」:戒是清淨心,定是平等心,慧是大徹大悟、明心見性,稱為三「無漏」學
◇這三樣能讓你永遠離開煩惱,證菩提

  所以「戒定慧」,戒是清淨心,戒圓滿了,定是平等心,慧是大徹大悟、明心見性,「稱為三無漏學」。漏是煩惱的代名詞,這三樣能讓你永遠離開煩惱,斷煩惱證菩提。阿羅漢只是戒成就,定還不到家,清淨心現前,證阿羅漢果。小乘有八個位次,四向四果;大乘在十信位初信到七信,斷證的功夫跟阿羅漢相等,但是智慧比小乘人猛利

◈究暢無極
◇無論智慧、德能、相好,都究竟圓滿、暢通無礙達到頂點

  《會疏》曰:「究謂究竟,暢謂通暢,簡異因位所得」,簡異,簡是簡別,異是不一樣,就是現在所講的不同,不同因位所得。阿羅漢是因位,菩薩是因位,法身菩薩還是因位,只有妙覺是果位。阿彌陀佛成佛了,所以稱「無極」,究暢無極,無論是智慧、德能、相好都是究竟圓滿,暢通無礙達到頂點了。「故經義為」,經的意思是這麼說法的,「佛之禪定智慧,究竟通暢,非一切在因位之大士所能得」,包括等覺菩薩,等覺菩薩因位最高峰,再上去就成佛了,叫妙覺如來。

二零一四淨土大經科註 第一三三集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0133




「如來定慧,究暢無極」。

定者,禪定。
慧者,智慧。
戒定慧,稱為三無漏學。


《會疏》曰:「
究謂究竟。
暢謂通暢。
簡異(即不同)因位所得,故曰無極。」

故經義為,
佛之禪定智慧,究竟通暢,
非一切在因位之大士所能得。

◎大教緣起第三