2022年5月15日 星期日

學佛:從假人希望回歸到真人|覺悟的人叫佛,覺悟的人用菩提心|不能生真心,一定就生妄心|兩種心都不生,常寂光|妄依真,真不依妄|用真心的是真人;用妄心的是假人:假人就不是人|老實人:不自欺,用妄心裡面還有一點點真心的成分存在|淨空老法師

 


學佛:從假人希望回歸到真人|覺悟的人叫佛,覺悟的人用菩提心|不能生真心,一定就生妄心|兩種心都不生,常寂光|妄依真,真不依妄|用真心的是真人;用妄心的是假人:假人就不是人|老實人:不自欺,用妄心裡面還有一點點真心的成分存在|淨空老法師


◈菩提心的功用太大了
◇知道功用,就知道為什麼要發菩提心、修菩薩行
◇菩提心能生萬法,萬法是全宇宙
◇菩提心就是真心,菩提心就是自性
◇整個宇宙從心現,這個心就是菩提心
◈真心能現,妄心能變
◇不能生真心,一定就生妄心
◇兩種心都不生,常寂光

  「第一,顯菩提心之功用」。知道功用就知道為什麼要發菩提心,為什麼要修菩薩行,這就搞清楚、搞明白了。菩提心的功用太大了,說不盡,為什麼?因為菩提心能生萬法,萬法是全宇宙菩提心就是真心,菩提心就是自性整個宇宙從哪來的?《華嚴經》上給我們說,心現,這個心就是菩提心。菩提心是真心,不是妄心,真心能現,妄心能變,妄心是阿賴耶;換句話說,我們不能生真心,一定就生妄心。如果兩種心都不生,什麼境界?常寂光,那就圓滿了。不可能不生。

◇極樂世界四土,全是心現的
◇菩薩、聲聞所現的,真心、妄心同時起作用
◇真心現的是方便土、實報土
◇妄心現的是六道輪迴
◇妄依真,真不依妄
◈學佛:從假人希望回歸到真人
◇用真心的是真人;用妄心的是假人
◇假人就不是人;真人才是人

  在十法界裡,十法界裡面包括一切諸佛剎土,一切諸佛剎土包括在哪裡?佛法界,十法界最高的是佛法界。佛法界裡面,像極樂世界,佛法界,又分四土,諸位都知道的,同居淨土、方便有餘、實報莊嚴、常寂光土,全是心現的。如果不是諸佛所現,菩薩、聲聞所現的呢?那兩種作用都起,就是真心、妄心同時起作用真心現的是方便土、實報土,妄心現的是六道輪迴,我們講的三界,欲界、色界、無色界,識變的,妄心變現的。妄心依什麼變的?依真心變的。妄依真,真不依妄,你就曉得菩提心重要了。菩提心是真心,我們再講一句很白的話,用真心的是真人,這個大家好懂,用妄心的是假人假人就不是人,真人才是人。我把話說白了,大家容易懂。

◈覺悟的人叫佛,覺悟的人用菩提心
◇不但通出世間法,還通世間法
◇老實人是說真話人,不自欺,用妄心裡面他還有一點點真心的成分存在
◇那一點非常珍貴:聖賢教育就抓住這一點,慢慢把虛妄的習氣淘汰乾淨,回歸圓滿的真性,那就叫成佛成聖

  學佛為什麼?我們從假人希望回歸到真人,這就叫學佛。佛跟菩提是一個意思,菩提翻作覺,佛翻作覺者,覺悟的人叫佛,覺悟的人用菩提心,差別就在此地。不但通出世間法,還通世間法。世間法裡面所謂的是老實人,老實人很可貴,老實人是什麼?老實人是說真話人,沒有妄語,不自欺。老實人就是用妄心裡面他還有真心的成分存在,還有那麼一點點那一點非常珍貴。如果遇到聖賢教育,聖賢教育就抓住這一點,慢慢把虛妄的習氣淘汰乾淨,回歸圓滿的真性,那就叫成佛了,那就叫成聖人了。

◈當相即是,就是不悟
◇十法界依正莊嚴,無非是真心跟妄心交錯在一起
◇悟了就沒事;不悟就造業
◇起心動念、言語、動作造業
◇無記業沒有報,但是他不覺悟
◇回光返照,把自己的問題就找到了。找到之後改正過來,這就叫修行
◇修正我們錯誤的行為,回歸無上菩提,回歸自性,這叫真修

  這樁事情,一切眾生沒有離開。十法界依正莊嚴,無非是真心跟妄心交錯在一起,現出這個境界,我們講事實真相。就在眼前,六根接觸六塵境界,當相即是就是不悟。悟了就沒事不悟就造業,起心動念造業,言語造業,動作造業。業有善、有惡、有無記,無記是什麼?說不上是善惡,像口渴喝一杯水,說不上善惡,這叫無記業。無記業沒有報但是它有問題,什麼問題?迷惑顛倒,他不覺悟。所以貪瞋痴裡頭,他沒有貪、沒有瞋,他有痴。這些,我們學佛的同學,尤其是學大乘,要搞清楚、要搞明白,然後回光返照,把自己的問題就找到了。找到之後改正過來,這就叫修行,行是行為,修是修改、修正,修正我們錯誤的行為,回歸無上菩提,回歸自性,這叫真修

二零一四淨土大經科註 第三O九集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0309