2022年5月4日 星期三

門路太多太多:問題你會不會|電視看一個鐘點沒有起心動念,裡面所演完全明瞭,這是佛|不起心動念分別執著,什麼都不知道,這是邪定聚|淨空老法師

 


門路太多太多:問題你會不會|電視看一個鐘點沒有起心動念,裡面所演完全明瞭,這是佛|不起心動念分別執著,什麼都不知道,這是邪定聚|淨空老法師


◈這個地方修行比極樂世界快
◇這個世界障礙重重,你都能夠跳過,所以你的成就就特別高
◇在這,功夫成片,不會超過十年就達到了
◇還能十年,把無明煩惱斷掉

  在這個世界念佛好,別急著往生。但是急著往生的人有不少,很多,一遇到阿彌陀佛就不放了,向佛要求,我壽命不要了,我現在跟你去。佛很慈悲,就帶你走了。多!往生裡面,我估計可能佔一半。另一種,他有智慧,大半對佛法的教理能通達,這個地方修行比極樂世界快,為什麼快?極樂世界沒有障礙,這個世界障礙重重,你都能夠跳過,所以你的成就就特別高。在這個世間得到功夫成片了,不走,有壽命,繼續努力,前面是斷見思煩惱,再努力把塵沙煩惱斷掉,地位就高了,超越阿羅漢就辟支佛了,要生極樂世界,生方便有餘土,比在極樂世界的速度快。在我們這個地方,像得功夫成片,不會超過十年他就達到了,這好處。如果再聰明,達到這個我還不肯罷休,我還有時間,還能在這個世間住十年,這十年修什麼?把無明煩惱斷掉,我往生極樂世界就是實報莊嚴土,那什麼境界?實報莊嚴土就是大徹大悟,明心見性,見性成佛,一生成佛的法門。所以念佛念到理一心不亂,事一心不亂是方便土,上品往生,上三品往生,如果說是念到理一心不亂,他生實報莊嚴土,到極樂世界,這個經上我們現在所學的,決定成佛。

◈這個世界真正會用,修行好修
◇不會修的,心隨境轉,那就可憐了,決定轉到六道輪迴去
◇不隨境轉,看得清楚,不為境界所動,法身菩薩境界
◈六根接觸六塵,清楚是般若智慧
◇如如不動,沒有起心動念,佛,理一心
◇有起心動念,沒有分別執著,菩薩,事一心
◇有分別,沒有執著,阿羅漢
◇見色聞聲,起心動念分別執著全有,沒有脫離六道輪迴

  所以這個世界,你要真正會用它,好,不壞,這裡修行好修不會修的,那一點辦法也沒有,你心隨境轉,那就可憐了,決定轉到六道輪迴去。你不隨境轉,眼見色看得清楚,不為境界所動,看得清清楚楚明明白白,心裡頭有沒有起心動念?沒有,高明。那什麼人的境界?法身菩薩境界。看得清楚,聽得清楚,六根接觸六塵境界,清楚是智慧,自性本具的般若智慧接觸怎麼樣?如如不動。沒有起心動念,佛就是理一心有起心動念,沒有分別執著是菩薩,是事一心;還有分別,沒有執著,這就是阿羅漢,也是方便有餘土。如果說是見色聞聲,起心動念、分別執著全有,那你就知道,自己沒有脫離六道輪迴

◈門路太多太多,問題你會不會
◇經典是法門;不是經典也是法門:只要你會
◇電視看一個鐘點沒有起心動念,裡面所演完全明瞭,這是佛
◇會的樣樣都通;不會的你才選擇,哪個法門能幫助你不起心動念分別執著,還得要樣樣都明瞭
◇不起心動念分別執著,什麼都不知道,這邪定聚
◇看到就起心動念,聽到了就分別執著,這不定聚
◇真明瞭,哪一法不是佛法?法法皆如
◇不知道的,哪一法是佛法?《無量壽經》也不是佛法
◇你學這個著相、分別執著。如果不是彌陀四十八願加持,接引往生,你根本不能成就
◇這個法門好處就是:最後一念沒有妄想分別執著,就感應佛來接引你
◇這也不容易!一萬個念佛人有幾個人做到?

  所以八萬四千法門,門道很多,門是門徑,道是通路,通哪裡?通到無上菩提。那個門路、道路太多太多,無量無邊的法門,問題你會不會。不一定是經典,經典是法門,不是經典也是法門,只要你會。譬如說現在我們家家有電視,你要是會的話,看電視能不能成佛?能。怎麼能?我看得清清楚楚,心裡如如不動,看一個鐘點沒有起心動念,這裡面所演的我完全明瞭,這是佛,不起心不動念;有起心動念,沒有分別執著,菩薩,這也是個門道。會的樣樣都通,沒有障礙。不會的你才選擇,哪個法門能幫助你不起心不動念、不分別不執著,還得要樣樣都明瞭。如果你能夠真正做到不起心不動念、不分別不執著,什麼都不知道,這是邪定聚,這不是正定聚,邪定聚。我們一般凡夫是不定聚,為什麼?看到就起心動念,聽到了就分別執著,這不定聚。所以你要真明瞭之後,哪一法不是佛法?法法皆如。你要不知道的,哪一法是佛法?這《無量壽經》也不是佛法。為什麼?你學這個著相,你分別執著。如果不是得阿彌陀佛四十八願加持,大慈大悲,這樣接引你往生,你根本就不能成就。所以這個法門好處就是,起心動念、分別執著,論最後一念,最後一念沒有妄想分別執著,就感應佛來接引你這也不容易!一萬個念佛人有幾個人做到?真做到了,真成功了。

◇海賢老和尚做到了,上上品往生
◇應該是二十年,他達到這個功夫,理一心不亂
◈正定聚,學,日常生活當中學正定
◇淨宗念佛法門的正定聚:心裡准許你有一個阿彌陀佛
◇有這個名號可以;有這個佛像也可以
◇除阿彌陀佛之外什麼都沒有
◇無論好事、壞事,過去就沒有了,心裡還是一句阿彌陀佛,這叫正定聚
◇雖然沒有得正定,但是方向正確,你正在修行

  海賢老和尚做到了,上上品往生,他是真的不起心不動念,練成的,幾十年練成功的。什麼時候念到這個功夫?我的估計應該是二十年。也就是說,他二十歲開始修,大概在四十歲左右,他達到這個功夫,就是理一心不亂。他真做到了,做出榜樣來給我們看。他樣樣都知道,他有神通。所以附近老百姓說,老和尚在世,我們風調雨順,沒有災難老和尚一走了,風也不調,雨也不順了,問題多了,說這些弟子們沒有修行。這我們要知道,正定聚,學,日常生活當中學正定。我們正定聚是什麼?淨宗念佛法門的正定聚,心裡頭准許你有一個阿彌陀佛有這個名號可以,有這個佛像也可以,心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有無論什麼事情,好事、壞事,遇到了,過去就沒有了,心裡頭還是一句阿彌陀佛,這叫正定聚雖然沒有得正定,但是方向正確,你正在修行,也算是正定這條道路,你還沒有達到,你的路是正確的,沒有走岔,沒有走彎路

◈學會了會用,叫真學
◇學會了沒用上,那是假的
◇從放下做起
◇儒從格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下
◇真正照這個做,這個世界太平盛世

  學佛,學會了要會用,叫真學,學會了沒用上,那是假的,不是真的。從哪裡做起?從放下做起。佛教我們放下,儒也教我們放下。儒從哪裡做起?儒從格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下,真正照這個做,這個世界太平盛世

二零一四淨土大經科註 第二九五集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0295