2021年11月30日 星期二

念經是戒定慧一次完成,這叫真正修行|讀經不要解義|正確的思想見解,是沒有思想見解|本來無一物:有一個念頭就是有一物|淨空老法師

 


念經是戒定慧一次完成,這叫真正修行|讀經不要解義|正確的思想見解,是沒有思想見解|本來無一物:有一個念頭就是有一物|淨空老法師


◈「修行」這兩個字非常的重要
◇「行」,最主要的是我們的見解、思想
◇我們所有的思想見解統統是錯的,只是看錯的大小有差別
◇為什麼?從八識生的,八識就是錯的
◇什麼時候才不錯?八地菩薩,轉阿賴耶成大圓鏡智

  「修行」這兩個字非常的重要,希望大家要特別的留意。「行」,最主要的是我們的見解、思想,就是平常我們所想的、所見的,有了錯誤要把它修正過來。說老實話,我們所有的思想見解統統是錯的,只是看錯的大小有差別,統統是錯的。為什麼?從八識生的,這八識就是錯的!嚴格的講,到什麼時候才不錯?八地菩薩,八地菩薩轉阿賴耶成大圓鏡智,這是真正不錯了,那才叫做差不多是高級的正等正覺。因為正等正覺從圓教初住菩薩就可以稱正等正覺,正等正覺一直到等覺菩薩。八地、九地、十地、等覺,你看看與等覺菩薩非常接近了。

◈要從見解思想上去修正
◇一定要承認,自己的看法、想法是錯誤的,這才有救
◇「我的見解沒錯」,這就沒法子,這永遠不會修正了

  所以我們一定要承認,自己的看法、想法是錯誤的,這才有救!一般人,我的見解沒錯,這就沒法子,為什麼?他就不會改,不會把它修正。如果知道自己錯了,這就有修正的機會了。如果堅持我的沒錯,你們說錯了,這永遠不會修正了。所以要從見解思想上去修正

◈怎麼修正法?讀經
◇讀經就是修正我們的見解思想
◇讀經不要解義
◇正確的思想見解,是沒有思想見解
◇「本來無一物」:有一個念頭就是有一物

  怎麼修正法?從哪裡修起?跟諸位說,讀經。說老實話,讀經就是修正我們的見解思想。讀經要不要解義呢?不要。你要解義,那讀經的效果沒有了。正確的思想見解是沒有思想、沒有見解,這才是正確的,六祖說得很清楚,「本來無一物」。你有一個念頭就是有一物了,有一物就錯了,本來無一物!所以,這個經只管念下去。念經是戒定慧三學一次完成,這叫真正修行

◈念經是戒定慧一次完成
◇這叫真正修行
◇我們修淨土,讀經最好讀《淨土五經》
◇讀的時候,一切妄想都沒有了,這就是修正思想見解
◇這一段時間一念不生
◇古老的方法是正確的,多少祖師大德都是這個方法出來的

  念什麼經?我們修淨土的,我們的期望是在這一生當中決定往生極樂世界,我們讀經最好讀《淨土五經》,五經之中,你喜歡念哪一部都行,功德都是一樣的。讀經的受用就是在讀的時候,我們所有一切妄想雜念統統都沒有了,這就是修正我們思想見解,沒有妄想、沒有雜念。念經從頭到尾念下去,這一段時間一念不生。讀經,我們還是覺得古老的方法是正確的,這個古老方法用了幾千年!多少祖師大德都是這個方法出來的,我們決定不能疏忽,他那個方法就是讀一種。

◈念一種,你心是定的、專的
◇五經裡面選一種,不要統統都念
◇念到得定,就是念到一心不亂,最低限度念到功夫成片
◇妄想不能完全沒有,已經很少很少了,這個就有效果了

  五經裡面選一種,不要統統都念。因為你念一種,你心是定的、是專的;念五種,每個經有每個經講法,一面念一面會疑惑,怎麼這個經上這麼說,那個經上那麼說,你反而會起疑惑,這不好,所以選一種。這一種經念到心清淨了,我們不講念到開悟,念到得定。所謂念到得定就是念到一心不亂,最低限度你要念到功夫成片。什麼叫成片?妄想的確沒有了,不能完全沒有,已經很少很少了,這個就有效果了。

◇一面念經一面打妄想,甚至愈念妄想愈多:你念的不得法
◇真正念的得法:妄想愈來愈少,心愈來愈清淨,心清淨就生智慧,智慧愈來愈進步

  一面念經一面還在打妄想,甚至愈念佛經妄想愈多,那是反效果,那是你這個功夫完全不得力,換句話說,你念的不得法

  你真正念的得法,這個經念下去妄想一定會少,妄想愈來愈少,心愈來愈清淨,心清淨就生智慧,智慧愈來愈進步,會有這個現象。到這個時候,那就可以多看一些經典,不拘束在一門了。

◈制心一處,無事不辦
◇一部經念三年到五年
◇我三年五年當中不想看第二部經,心就定了。定能生慧
◇五年把心控制在一個處所,一處就是定,世出世間一切事情你一接觸就明瞭,你不會把事情處理錯誤,你有定功

  古德通常就是一部經要念三年到五年,念這麼久,他用意在哪裡?心定了,我三年五年當中不想看第二部經,心就定了。定能生慧,佛在經上說:「制心一處,無事不辦」,這五年就是把心控制在一個處所,一處就是定,世出世間一切事情你一接觸就明瞭,你不會把事情處理錯誤,你有定功,也就是說你有智慧。可見佛法訓練人,它的確是有一套善巧的方便。我們要明瞭、要接受,你自然就得這個利益。

◇現代西方人這種科學方法,那很糟糕
◇西方教育教出那個人愈來愈笨
◇採取佛法這個方法,人更聰明,更有智慧,更了不起
◇能夠制心一處,一部經讀三年,三年之後完全是兩個人

  你要不相信,運用現代西方人這種科學方法,那很糟糕!西方人,諸位要是到國外去住時間長久一點,你就會曉得,西方那個教育教出那個人愈來愈笨,那個聰明人有,極少數的天才,大概百分之九十都很笨。我們跟他在一塊相處的時候,的確看到很可憐,比我們台灣同胞差太遠了,我們台灣最笨的人到他那裡最聰明。所以我們的華僑子弟學生,考試都是前幾名。他們外國人也是看到眼紅,佩服得不得了。可是前幾名的學生,考第一名的學生,到台灣來考學校考不取,這是真的,跟不上台灣程度。如果採取佛法這個方法,那我們的人更聰明,更有智慧,更了不起。這是我們不讀佛法的人不知道,讀了佛法,你不妨試試看,你能夠制心一處,讀一部經讀三年,你看看你智慧增不增長,三年之後完全是兩個人

阿彌陀經疏鈔演義 第一三七集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=01-003-0137



真正發願的人:對娑婆世界一天比一天淡薄,對往生極樂世界一天比一天濃厚|淨空老法師

 


真正發願的人:對娑婆世界一天比一天淡薄,對往生極樂世界一天比一天濃厚|淨空老法師


◈修行急務,立願居先
◇修行最急的一樁事情是什麼?發願,願生淨土
◇時時刻刻想著願生淨土;不能時刻,最少早晚,早晚課就是為這個事情
◇早晨提醒,這個願不要忘掉;晚上反省,我這個願在這一天當中有沒有兌現
◇真正發願的人,對娑婆世界一天比一天淡薄,對往生極樂世界一天比一天濃厚

  「普賢以十大願王,導歸極樂;彌陀以四十八願接引眾生一切皆賴信願行為資糧而登彼岸。是故省庵師云:修行急務,立願居先。」這兩句話很重要。修行最急的一樁事情是什麼?發願,就是願生淨土,這比什麼都重要時時刻刻想著願生淨土,不能時刻,最少早晚,早晚課就是為這個事情。早晨提醒自己,這個願不要忘掉;晚上反省,我這個願在這一天當中有沒有兌現真正發願的人,對娑婆世界一天比一天淡薄,對往生極樂世界一天比一天濃厚。那麼對待一切眾生,肯定像海賢一樣,像海賢的母親一樣,給社會大眾一些熟悉的人,做出一個念佛往生極樂世界的好榜樣。起心動念利益眾生,利益社會大眾,幫助他們提升信願,幫助他們提醒念佛,念佛重要,比什麼都重要

◇一切皆賴信願行為資糧而登彼岸
◇願要懇切,我非去不可,我來生哪裡都不去,就是要去極樂世界

  念老在此地講,一切都賴信、願、行,行就是念佛,一向專念阿彌陀佛,這經上教導我們的,而登彼岸記住省庵大師的兩句話願要懇切,我非去不可,我來生哪裡都不去,就是要去極樂世界

二零一四淨土大經科註 第二四九集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0249




攝淨佛國,普利有情|最理想的就是:在地球上建立一個小型極樂世界|淨空老法師

 


攝淨佛國,普利有情|最理想的就是:在地球上建立一個小型極樂世界|淨空老法師


◈自見就是住真實慧
◇真實慧不是學來的,是自性裡頭本有的
◇心清淨到一定程度,它就放光,它就透出來

  「住真實慧,攝淨佛國,普利有情。是即真發菩提心也。」讀書千遍,其義自見,自見就是住真實慧,真實慧不是學來的,是自性裡頭本有的,心清淨到一定程度,它就放光,它就透出來。所以你讀經,什麼意思自然就明白了,無需要求助於別人,自然感通。清淨心能感,佛菩薩加持,就是這麼個道理。

◈攝淨佛國,普利有情
◇最理想的就是:在地球上建立一個小型極樂世界
◇找個小城,找個村鎮,把《無量壽經》上所說的,我們在這個小城裡頭落實
◇真覺悟了要學阿彌陀佛,學阿彌陀佛是真正覺悟了

  記住,攝淨佛國,普利有情,最理想的事情就是在地球上建立一個極樂世界。找個小城,找個村鎮,就像大型的彌陀村一樣,現在我們小彌陀村。有一個城市,把《無量壽經》上所說的,我們在這個小城裡頭落實,小型極樂世界的模式,好!這是可以做得到的,不是做不到的。我們早年曾經想過,希望世界上每個宗教都有一個示範點。我記得我在梵蒂岡訪問的時候,跟陶然主教,陶然主教是梵蒂岡的主管外交的,像外交部長一樣,我們去訪問,他接待我們,我們曾經提出這個建議。這是真正發菩提心,菩提是覺悟的意思,真覺悟了,真覺悟了要學阿彌陀佛,學阿彌陀佛是真正覺悟了

二零一四淨土大經科註 第二四九集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0249



2021年11月29日 星期一

唱阿彌陀三字,滅無始重罪|妄想在造罪業;佛號不能連續|造的多;念的少:所以重罪滅不掉|要怎麼念?我專念佛,妄想統統放下:滅重罪就很有效果|從哪看?清淨心現前,重罪滅了;有重罪,心不清淨平等|淨空老法師

 


唱阿彌陀三字,滅無始重罪|妄想在造罪業;佛號不能連續|造的多;念的少:所以重罪滅不掉|要怎麼念?我專念佛,妄想統統放下:滅重罪就很有效果|從哪看?清淨心現前,重罪滅了;有重罪,心不清淨平等|淨空老法師


◈唱阿彌陀三字,滅無始重罪
◇那現在的罪能不能滅?能滅
◇問題在哪裡?你不肯念,你不知道它的好處
◇念了幾聲就忘掉,太多雜念在造罪業
◇造的多,念的少,所以重罪滅不掉
◇專念佛,妄想雜念統統放下,滅重罪就很有效果
◇滅重罪從哪裡看?清淨心現前

  「又曰:是故唱阿彌陀三字,滅無始重罪」。唱是什麼?念出聲。這句佛號的功德,我們常常聽說、常常看到「不可思議」,不可思議的意思我們就很模糊,能滅無始重罪,那現在的罪能不能滅?能滅,怎麼會不能滅?問題在哪裡?你不肯念,你不知道它的好處,念了幾聲就忘掉,心裡面的妄念太多、雜念太多,佛號不能夠連續。那個妄想、雜念在造罪業造的多,念的少,所以重罪滅不掉。要怎麼念?我不造罪業了,我專念佛,我把妄想雜念統統放下,那個滅重罪就很有效果。從哪裡看?清淨心。清淨心現前,重罪滅了;有重罪,心不清淨,心不平等。

◈念阿彌陀一佛,成無終福智
◇成就沒有止境的福報、智慧,為什麼你不肯念?
◇一句佛號、一部經,一生不變,沒有一個不成佛
◇一個珠裡有一切珠影像:我念這一佛,十方三世一切諸佛我統統念到了
◇能大師五句,一句佛號就圓滿了

  下面說:「念阿彌陀一佛,成無終福智」,成是成就,無終是沒有止境的福報、智慧。為什麼你不肯念?淨土法門,釋迦牟尼佛告訴我們,就念一個阿彌陀佛,就念一尊佛。一句佛號、一部經,一生不變,沒有一個不成佛。下面的比喻,「如帝網一珠,頓現無盡寶珠」,每個寶珠都放光,一個珠裡頭有一切珠,影像都在其中,所以現無盡寶珠。這一個珠比喻彌陀一佛,我念這一佛,等於十方三世一切諸佛如來我統統都念到了。佛佛相應,佛佛一法身,佛佛是一體,所以彌陀一佛快速圓滿無邊的性德。無邊的性德,就是惠能大師給我們講的五句,清淨、不生不滅、本自具足。無邊性德,一句佛號就圓滿了

(中略)

◈專念彌陀,即可迅速圓滿自性本具之無邊妙德
◇「一切世間難信之法」,為什麼難信?沒有福報
◇真正相信接受,天天拿著念珠念佛不放手的這個人,有大福報、有大智慧
◇他往生到極樂世界,無所不知,無所不能

  專念彌陀,即可迅速圓滿自性本具之無邊妙德如上妙諦,直示佛之知見,直接指示我們佛之知見,《法華經》上所說的。「正顯此法,實是」,實實在在是,「一切世間難信之法」。為什麼難信?我說一句,沒有福報。為什麼沒有福報?沒有智慧。有智慧、有福報,一聽就接受。智慧與福報,與認識字、讀書沒有關係。我們看到有一個人,一聽就接受了,海賢老和尚。二十歲的年輕人,鄉下農民,沒有讀過書,不認識字,二十歲出家,師父看準了他,就教他一句南無阿彌陀佛,一直念下去。他活了一百一十二歲,這句佛號念了九十二年。他行,他相信,我們一般人不相信,這相信的人就是有智慧、有福德,沒有智慧、沒有福德的人不相信。由此可知,真正相信接受,天天拿著念珠念佛不放手的這個人,有大福報、有大智慧,他往生到極樂世界,無所不知,無所不能

(中略)

◈一句陀羅尼能開悟
◇一句阿彌陀佛也是咒語、也是陀羅尼,能大徹大悟、明心見性
◇清淨心念,治我們起心動念、妄想分別執著這些病
◇只要我們會念、肯念、肯放下

  一句陀羅尼能不能開悟?能。為什麼現在念咒的人不能開悟?因為他不是海賢老和尚,如果是海賢老和尚,一句阿彌陀佛也是咒語、也是陀羅尼,他能開悟,他能大徹大悟、明心見性。由此可知,所有的神咒都有這個效果,問題就是你不會念要怎麼念?清淨心念,念的時候不能有妄想、不能有雜念,才能產生效果。這個效果是什麼?治病,治我們起心動念、妄想分別執著這些病。佛四十九年所教給我們一切法,都是為我們治病的,任何一部經教、任何一句咒語、佛菩薩名號,都可以幫助我們治病,只要我們會念、肯念,問題都能解決。不肯念,那就沒法子了。不認真念,不肯放下,這就很難,太難了

二零一四淨土大經科註 第二四七集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0247