2022年4月28日 星期四

念佛就是修禪定|禪定就解脫|佛法是智慧的教育|般若是智慧,這個智慧是從禪定當中開發出來的,不是老師講的|淨空老法師

 


念佛就是修禪定|禪定就解脫|佛法是智慧的教育|般若是智慧,這個智慧是從禪定當中開發出來的,不是老師講的|淨空老法師


◈知諸禪解脫三昧智力
◇佛法八萬四千法門,但是修行是一樁事情,統統修的禪定
◈念佛就是修禪定
◇念佛即是甚深微妙禪
◇禪定就解脫
◇煩惱習氣好比打了個結,把它解開了,暢通無阻
◇脫是脫離,脫離六道十法界,脫離生死

  第三種,「知諸禪解脫三昧智力:梵語三昧」,這是音譯的,「華言正定」,就是我們一般講的禪定。三昧就是禪定,知道這些禪定,修學禪定功夫淺深,知道這些禪定所起的作用,有這種智慧。佛法八萬四千法門,就是八萬四千種不同的方法、不同的門道,但是修行是一樁事情,統統修的禪定。我們念佛,念佛人說不修禪定,這是錯誤的,念佛就是修禪定,我們是用念阿彌陀佛名號的方法修禪定。《大集經》上有證據,這不是隨便說的,念佛即是甚深微妙禪禪定就解脫,解是解開,煩惱習氣好比是打了個結在那裡,現在你把它解開了,它暢通無阻;脫是脫離,脫離六道輪迴,脫離十法界,脫離生死,是說的這個。三昧智力,這種禪定的智力,定生智慧,智慧有能力幫助你解決問題。

(中略)

◈知諸根勝劣智力
◇眾生根性不一樣,所以得的果不相同
◇大根性的人,幫助他成佛、成菩薩;小根性的人,幫助他生天,證阿羅漢果
◇佛的教學分四個階段,第一個階段,十二年,辦小學;第二個階段,八年,辦中學
◇成佛不容易,沒有二十年的根柢,怎麼能成佛?
◈真誠、老實、聽話
◇有這三個條件就行,這個根殊勝,將來有大成就

  第四個,「知諸根勝劣智力:謂如來於諸眾生」,眾生的根性不一樣,有很殊勝、有很差的,有大根性、有小根性,眾生根性不一樣。所以他得的果不相同,大根性的果報殊勝,小根性的果報差一點。像釋迦牟尼佛一樣,大根性的人,他幫助他成佛、成菩薩;小根性的人,幫助他生天,幫助他證阿羅漢果佛的教學分四個階段,第一個階段,剛才說了,十二年,辦小學;第二個階段,八年,辦中學。中學是小學的提升,準備進大學,這八年講方等。這都是基礎,基礎用二十年。成佛不容易,沒有二十年的根柢,怎麼能成佛?在我們同學當中我看到的就是劉素雲,劉素雲這個二十年這根扎下去了。這個人決定往生,而且往生的品位,我想像當中,決定是實報莊嚴土,她不是同居土、不是有餘土,她在實報土。這個人真幹,她的稟性,這講根性,她這個人是跟海賢老和尚一樣,真誠、老實、聽話,有這三個條件就行,這個根殊勝,將來有大成就

◈佛法是智慧的教育
◇再提升大學,般若,幫助大家開智慧,二十二年,這是他主要講的
◇般若是智慧,這個智慧是從禪定當中開發出來的,不是老師講的
◇最後八年是研究所,幫助菩薩成佛
◇釋迦牟尼佛一生是教育家,一生是教學
◇現在經懺法會變成主體;真正佛法不見了
◇那是附帶的;不是主修的

  釋迦牟尼佛,學生的根扎下去之後,再提升就是大學,大學是般若,智慧,幫助大家開智慧,二十二年。四十九年教學,講《般若經》差不多佔一半的時間,二十二年,這是他主要講的佛法是智慧的教育,般若是智慧,這個智慧是從禪定當中開發出來的,不是老師講的,不是。最後八年是研究所,幫助這些菩薩成佛,都能夠提升到十住、十行、十迴向,最優秀的提升到實報土。釋迦牟尼佛一生是教育家,一生是教學,這些經懺法事、法會根本就沒有,這是後來祖師大德們搞出來的。原先搞出來是超度,幫助亡人,是這個意思。那是附帶的,不是主修的。哪些人來找和尚給他辦這個事?大概都是帝王、高官、大富大貴的人家,普通人家不會。現在變成平民化,變成佛法的主宰、主體,真正佛法不見了,沒有人看到,也沒有人聽到,這是我們不能不知道的。

二零一四淨土大經科註 第二七六集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0276








【十力──如來十力 】(出圓覺略鈔并大智度論。)
如來證得實相之智,了達一切,無能壞、無能勝,故名力也。

三、知諸禪解脫三昧智力
梵語三昧,華言正定。
謂如來於諸禪定,自在無礙,其淺深次第,如實遍知,故名知諸禪解脫三昧智力。

四、知諸根勝劣智力
謂如來於諸眾生,根性勝劣,得果大小,皆實遍知,故名知諸根勝劣智力。

三藏法數