2023年5月13日 星期六

真心沒念頭|遇到緣它就現|人與萬物的關係:無量劫來結的緣,沒有開頭、沒有結束|不但是八識所生的相是假的;自性所現的相也是假的|你慢慢把它觀察到了,你就自自然然統統放下,不再給自己加一點負擔|淨空老法師

 


真心沒念頭|遇到緣它就現|人與萬物的關係:無量劫來結的緣,沒有開頭、沒有結束|不但是八識所生的相是假的;自性所現的相也是假的|你慢慢把它觀察到了,你就自自然然統統放下,不再給自己加一點負擔|淨空老法師


◈深信因果
◇忙中念佛,這深信
◇佛經要深信,斷惡修善要深信
◇此中「信」字,指出世法
◇於諸法之實體,三寶之淨德,與世出世之善根,深為信樂,使心澄淨,是為信
◈一切法的實體是自性、真心
◇遍法界虛空界十方三世一切諸佛剎土:唯心所現,真心;唯識所變,識是妄心
◇迷了真心就變成妄心
◇真心現的法界是極樂世界、諸佛剎土;妄心現的法界是十法界、六道輪迴
◇妄心是念頭

  下面是,「深信因果」,教我們忙中念佛,這深信佛經要深信,斷惡修善要深信。這個地方的信字,「指出世法」。「謂諸法之實體,三寶之淨德,與世出世之善根,深為信樂,使心澄淨,是為信。」這個信的意思說得很廣,說得很深,指的是什麼?世出世間法全包括在裡頭。因為一切法的實體是自性,一切法的實體也叫真心。真心,《華嚴經》上說的,遍法界虛空界十方三世一切諸佛的剎土,從哪來的?唯心所現,這個心就是真心;唯識所變,識是妄心。真心,迷了真心就變成妄心真心現的法界是極樂世界、是諸佛剎土,妄心現的法界是十法界、是六道輪迴,妄心現的。妄心是什麼?念頭,妄念

◇真心沒念頭
◈遇到緣它就現
◇緣裡面最多、最複雜的是關係
◇人與萬物的關係:無量劫來結的緣,沒有開頭、沒有結束
◇沒有開頭就是沒有生;沒有結束就是沒有滅:法身不生不滅,它能現一切相
◈相都是緣生的
◇緣生的都不是真的
◇不但是八識所生的相是假的;自性所現的相也是假的:它沒有生滅
◇有生滅是假的;沒有生滅也是假的
◇你慢慢觀察到了,你就自自然然統統放下,不再給自己加一點負擔
◇佛菩薩看破了、放下了
◇需要的東西,應念而生,心想事成
◇真搞清楚,還是極樂世界好,應當要去

  諸位要知道,真心沒念頭。沒有念頭能現,緣,沒有念頭,遇到這緣它就現緣裡面最多的、最複雜的是關係與人的關係,人與畜生的關係,人與山河大地的關係,人與樹木花草的關係、與萬物的關係。那是什麼時候結的緣?無量劫來,不是這一生一世,無量劫,過去無始,無量劫又無量劫,找不到開頭,未來找不到結束。這裡的含義很深,深到什麼程度?真的認到真相就明白了,沒有開頭,沒有結束沒有開頭就是沒有生,沒有結束就是沒有滅,法身不生不滅,它能現一切相相都是緣生的,既是緣生的,都不是真的不但是八識所生的相是假的,就是十法界依正莊嚴,假的。自性所現的相也是假的,也不是真的,為什麼?它沒有生滅。一個有生滅,有生滅是假的,沒有生滅也是假的。這很有趣味,你慢慢把它觀察到了,你就自自然然統統放下,不再添麻煩,不再給自己加一點負擔。現在的負擔就好像,我們到馬路上看到許多人揹個包,那就是負擔。佛菩薩把這個包都丟掉了,看破了,放下了。那你需要的東西,應念而生,心想事成,想什麼有什麼,你還要揹在身上幹什麼,沒有這個必要了。諸位真搞清楚、搞明白了,還是極樂世界好,應當要去

二零一四淨土大經科註 第三三四集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0334




下明第二句,忙中念佛。


癸三、深信因果

【當信佛經語深。當信作善得福。奉持如是等法。不得虧失。】

「當信佛經語深」。
此中「信」字,指出世法
謂於
諸法之實體,
三寶之淨德,
與世出世之善根,深為信樂,使心澄淨,是為信。

◎往生正因第二十五