2022年7月4日 星期一

幾個人對於佛的經教,有一種尊敬,稀有難逢?|念懺悔文,沒有真正懺悔|有真用功的,可是不長久|好老師固然重要;好同學更重要,能幫助你精進不退|初學,從持戒、修定下手|淨空老法師

 


幾個人對於佛的經教,有一種尊敬,稀有難逢?|念懺悔文,沒有真正懺悔有真用功的,可是不長久好老師固然重要;好同學更重要,能幫助你精進不退初學,從持戒、修定下手|淨空老法師


◈識其罪本
◇對佛菩薩、經典有懷疑,這是罪本
◇懷疑佛的智慧;懷疑自己煩惱業障太重,怎麼可能見佛聞法,這是罪本

  這裡面為我們說了兩樁事情,懺悔。「識其罪本」,罪本是什麼?前面說過了,對佛菩薩、經典有懷疑,這是罪本。前面指出的,特別是懷疑佛的智慧,第二是懷疑自己煩惱業障太重了,怎麼可能見佛聞法?這是罪本

◈念懺悔文,沒有真正懺悔
◇沒有把經上所說的,真正當作一回事情來辦,所以罪業不但沒能化解,煩惱習氣還不斷在增長
◈有真用功的,可是不長久
◇暫時勇猛心發現,認真去修行
◇不能夠耐久,有人二、三個月,有人十幾天、幾天退轉了
◇不知道這是自己的習氣、罪本

  學佛的同學,無論在家出家,每天晚課都要念懺悔文。懺悔文只是形式,為什麼?沒有真正懺悔沒有把經上所說的,真正當作一回事情來辦所以,懺悔文天天念,罪業沒有能化解。不但沒能化解,煩惱習氣還不斷在增長。這是大問題。同學們有真用功的,可是不長久暫時勇猛心發現,認真去修行,誦經、拜懺、念佛,或者是靜坐,方式很多。但是不能夠耐久,有人二、三個月退轉了,有人十幾天、幾天就退轉了,不能持久,所以他不成就。久而久之,不知道這是自己的習氣,這個地方講的罪本,根本原因,不知道。

◇幾個人對於佛的經教,有一種尊敬,稀有難逢?
◇好老師固然重要;好同學更重要,能幫助你精進不退
◈罪本裡頭還有罪本:煩惱、習氣
◇有少數人,業障消除了、功夫得力了
◇不但斷不了,貪瞋痴慢疑隨著歲月不斷上升
◇這個問題嚴重。怕的是這一生往生極樂世界耽誤了

  幾個人能對於佛的經教,有一種尊敬,稀有難逢?所以好老師固然重要,好同學更重要,好同學能幫助你精進不退,彼此互相鼓勵。其中有少數人,業障消除了,功夫得力了。古時候多,現在少了。現在少,什麼原因?這個罪本裡頭還有罪本,是什麼?煩惱、習氣不但斷不了,年年增長,不但不能化解,貪瞋痴慢疑隨著歲月不斷上升這個問題嚴重。怕的是這一生往生極樂世界耽誤了,就把連人天善果也耽誤了,這就大錯特錯了。

◈三途罪本就是五逆十惡
◇初學,從持戒、修定下手,才能開智慧
◇根本戒:五戒、十善
◈五戒是佛對弟子的要求
◇性罪四條:殺、盜、淫、妄;遮罪一條:酒
◇不能不認真修學

  所以,古大德勸初學的人,從哪裡下手?持戒、修定才能開智慧。戒有根本戒,根本戒,五戒、十善五戒是佛對弟子的要求,無論出家在家,一定要非常認真去修學,不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒。這裡面,前面四種,如果要犯了這就有罪,唯獨最後一條飲酒,飲酒本身沒有罪過,酒醉亂性,會造出殺盜淫妄,所以酒屬於遮戒。前面四個本身就是罪業,叫性罪,酒叫遮罪,遮是什麼?防止,防止不至於因飲酒的過失,而犯了殺盜淫妄,是這個意思。性罪有四條,遮罪只有一條,不能不認真修學

◈十善是佛勸導社會大眾
◇口最容易犯過失,把妄語展開成為四戒:不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口
◇起心動念與十善相應是佛弟子
◇五戒十善依舊常常在毀犯,這不是佛弟子,有解無行,所造依舊是輪迴業

  十善是佛勸導社會大眾的,十善比五戒講得更清楚,特別是口業。把妄語展開成為四戒,四條:不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口,兩舌挑撥是非,綺語花言巧語,惡口說話難聽。口最容易犯過失的,從五戒裡頭開出四戒,四個十善裡頭的四善。其他的,身,殺盜淫,意,貪瞋痴,合起來十條。起心動念與十善相應是佛弟子,於五戒十善不能夠守好,依舊常常在毀犯,這不是佛弟子,所謂是有解無行,功夫不得力,所造的依舊是輪迴業,輪迴裡面三善道的業都沒有。那麼五逆、十惡,十善翻過來就是惡,十惡,三途的果報,畜生、餓鬼、地獄,它的罪本就是五逆十惡。佛無論在大乘小乘,無論是在講方等,是在講般若,時時刻刻重複,一部經上重複很多遍。

淨土大經科註(第四回) 第四六七集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0467