2022年10月10日 星期一

為什麼念阿彌陀佛:心不專也得利益|只要能伏煩惱就決定往生|帶業往生,最低限度要把見思惑伏住|起心動念全是阿彌陀佛,阿彌陀佛以外都不放在心上,清淨心現前|你有把握了,你跟阿彌陀佛相應了|淨空老法師

 


為什麼念阿彌陀佛:心不專也得利益|只要能伏煩惱就決定往生|帶業往生,最低限度要把見思惑伏住|起心動念全是阿彌陀佛,阿彌陀佛以外都不放在心上,清淨心現前你有把握了,你跟阿彌陀佛相應了|淨空老法師


◈觀世音菩薩反聞
◇聽心裡面念佛的音聲
◇口不念佛,心裡念佛,自己耳朵聽
◇不要聽外頭聲音,專聽自己心裡念佛的聲音
◇聽到不受外面音聲干擾,只聽見念佛的聲音
◈天下無難事,就怕心不專
◇死囚頂一盆水,從街頭走到街尾
◇他的心就在水上,外面境界視而不見、聽而不聞
◇心要專一,心真能專一就能見性
◇反聞聞自性,性成無上道,專注

  觀世音菩薩這個反聞就非常值得我們去深思,怎麼個反聞法?實在講,真有些人會用功的,它就在眼前。淨宗這個法門,觀世音菩薩修的,怎麼修法?聽心裡面念佛的音聲。我們口不念佛,心裡面念佛,不是金剛持,金剛持口動,口不動,默念,默念外面人完全沒有覺察到,自己耳朵聽,聽我們心裡頭念佛的音聲。有沒有?有,別人聽不到,我自己聽到。你不要聽外頭聲音,專聽自己心裡念佛的聲音,就是反聞。聽到什麼樣的功夫?不受外面音聲干擾,外面不管聲音是什麼聲音,沒聽見,只聽見念佛的聲音。行嗎?行。佛經裡頭有故事,世尊曾經跟國王,叫國王做實驗,在這個很熱鬧的活動當中,找一個死囚來做實驗,叫這個死囚頭上頂了一盆水,告訴他:從這個街頭走到街尾,能夠一滴沒有灑出來就赦你無罪,就放你了;如果滴了一滴下來,馬上執行砍頭。這個囚犯聽了之後,確實這一盆水從街頭走到街尾一滴沒漏。國王問他:那些唱歌跳舞的,你有沒有看到?沒看到;有沒有聽到?沒聽到。為什麼沒有聽到?我的心只想到水一滴不能滴下來。他的心就在水上,外面境界視而不見、聽而不聞。國王相信了。所以海賢老和尚常說,「天下無難事,就怕心不專」,這心要專一,心真能專一就能見性,「反聞聞自性,性成無上道」,專注

◈功夫不得力原因:沒有專注
◇散亂心在念佛、散亂心在聞法,心不能凝聚成為一心
◈發菩提心,一向專念
◇理上講,專念任何法門都成就,都能性成無上道
◇為什麼念阿彌陀佛:心不專也得利益
◈只要能伏煩惱就決定往生
◇臨命終時心專,念一句、念十句都能感應阿彌陀佛來接你往生
◇專注是一心:唱歌跳舞在你面前沒看見、沒聽見,專到這個程度,那管大用
◇還能聽到外面聲音、看到外面色相;但是心裡頭這句佛號沒有間斷,這叫帶業往生
◇帶業往生只有淨宗一門

  我們功夫不得力,原因在哪裡?沒有專注,我們是用散亂心在念佛、散亂心在聞法,心不能凝聚成為一心。經文裡面講到修行的方法,只有八個字,「發菩提心,一向專念」,就行了。淨宗教我們專念阿彌陀佛,從理上講,專念任何法門都成就,都能性成無上道為什麼念阿彌陀佛?阿彌陀佛心不專也得利益,這個了不起,只要能伏煩惱就決定往生臨命終時心專,念一句、念十句都能感應阿彌陀佛來接你往生,這個是無量法門裡頭所沒有的,這就是說明為什麼教我們念阿彌陀佛。念別的,真正是念到一心,專注是一心,決定沒有雜念、沒有妄想,唱歌跳舞在你面前沒看見、沒聽見,專到這個程度,那管大用。不能到這個程度,還能聽到外面聲音,還能看到外面色相,但是心裡頭這句佛號沒有間斷,這叫帶業往生帶業往生只有淨宗一門,八萬四千法門裡面找不到,無量法門裡頭也找不到,這個道理我們要懂。

(中略)

◈我們在這上練功:學不分別不執著
◇真正做到不分別不執著,我們往生極樂世界生方便有餘土,跟實報土很近
◈帶業往生,最低限度要把見思惑伏住
◇起心動念全是阿彌陀佛,阿彌陀佛以外都不放在心上,清淨心現前
◇你有把握了,你跟阿彌陀佛相應了

  我們在這上練功,學不分別不執著,不起心不動念學不到,我們只學不分別不執著。真正做到不分別不執著,我們往生極樂世界生方便有餘土,跟實報土很近。雖然是方便土,乃至於六道眾生帶業往生的,帶業往生的人最低限度要把見思惑伏住,這個意思是說起心動念全是阿彌陀佛,阿彌陀佛以外都不放在心上,心上沒有,這叫清淨心現前,決定取得西方極樂世界,你有把握了,你跟阿彌陀佛相應了

◈制心一處,把我們的心變成阿彌陀佛
◇功夫淺的,伏住了,煩惱確實不生起了
◇功夫深的,煩惱消滅了,決定不會起五種見惑、五種思惑
◇往生西方極樂世界的條件取得了
◇憶佛念佛,現前當來,必定見佛:在這個功夫之中,阿彌陀佛會示現給你看
◇極樂世界已經註冊了
◈這時候住娑婆世界就很有意義了
◇極樂世界沒有退緣;這個世界逆緣很多
◇所以極樂進步很慢;這裡進步非常快速
◇你在這個功夫上不斷向上提升
◇娑婆世界修行一天等於在極樂世界修行一百年,是對這種人說的;不是對我們凡夫說的
◇在這個地方速度就加快了

  這個境界一般人可以做到,這是制心一處,把我們的心變成阿彌陀佛功夫淺的,伏住了,煩惱確實不生起了;功夫深的,煩惱消滅了,決定不會起五種見惑、五種思惑,思是貪瞋痴慢疑,往生西方極樂世界的條件取得了。大勢至菩薩所說的話兌現了,他所講的「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,在這個功夫之中,阿彌陀佛會示現給你看。阿彌陀佛會告訴你、會鼓勵你,一定告訴你,你還有多長的壽命,等你壽命到的時候我來接引你。你心就定了,等於說極樂世界已經註冊了,那上有你的名字,你決定生淨土,只要你不退轉,你功夫一直練下去。這個時候住娑婆世界那就很有意義了,為什麼?極樂世界沒有退緣,這個世界的逆緣很多,會惹你生貪瞋痴慢疑,極樂世界沒這個緣,所以極樂世界進步很慢,這個地方進步非常快速你在這個功夫上不斷向上提升,我們相信十年到二十年你就明心見性、大徹大悟,那個時候往生極樂世界,生實報莊嚴土。所謂的在娑婆世界修行一天等於在極樂世界修行一百年,是對這種人說的,不是對我們凡夫說的,這就是說,在這個地方速度就加快了,理事都要搞清楚、都要搞明白。

二零一四淨土大經科註 第一三三集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0133