2022年10月11日 星期二

學佛就從這學|六根接觸六塵境界,有覺有觀|眼見色耳聞聲清楚明白,這是智慧觀照|高級的觀照沒有起心動念,佛與法身菩薩沒有起心動念|覺是不迷;觀是明瞭:知道所有的相是幻相|淨空老法師

 


學佛就從這學|六根接觸六塵境界,有覺有觀|眼見色耳聞聲清楚明白,這是智慧觀照|高級的觀照沒有起心動念,佛與法身菩薩沒有起心動念|覺是不迷;觀是明瞭:知道所有的相是幻相|淨空老法師


◈大自在表現:恆順眾生、隨喜功德
◇在常寂光裡面得大自在
◇隨心應量,當處出生,隨處滅盡,這大自在
◇應以什麼身得度就現什麼身:眾生的感,常寂光法身如來的應,沒有起心動念,法爾如是,自然的
◇釋迦牟尼佛當年住世八十年,好像跟我們生活是一樣的,他沒有起心動念

  世間自在王如來,或者我們稱他作世間自在王佛都可以,這是妙覺位,在等覺之上,他在常寂光。在常寂光裡面得大自在,這個大自在從哪裡表現?從恆順眾生,隨喜功德。《楞嚴經》上所說的「隨心應量」,隨眾生心,應眾生量,「當處出生,隨處滅盡」,這大自在,一絲毫障礙都沒有。他應化在世間,就像《普門品》所說,應以什麼身得度就現什麼身。應以什麼身得度,是眾生那邊的感,常寂光裡面法身如來的應,沒有起心動念,法爾如是,他是自然的。像我們敲鐘,我們一敲它就響,敲得重聲音就大,響的時間長;輕輕敲它,聲音小,時間短,自然的。它沒有去想一想,我這敲它,它要怎樣來應,它沒有,沒有這個念頭。於是我們就明白了,釋迦牟尼佛當年示現在世間,住世八十年,好像跟我們生活是一樣的,他有沒有起心動念?沒有。如果起心動念,他不是佛,他是菩薩,菩薩有起心動念,沒有分別執著。

◈六根接觸六塵境界,有覺有觀
◇學佛就從這學
◇眼見色、耳聞聲清楚明白,這是智慧,這是觀照
◇觀照沒有分別執著;高級的觀照沒有起心動念
◇覺是不迷;觀是明瞭
◇知道所有的相是幻相,是高頻率振動產生的幻相
◇從念頭波動現象產生物質現象
◇阿賴耶的業相是頻率;從頻率裡面生轉相,是能變;物質,是所變

  我們學佛從哪裡學?就從這學,完全正確。眼見色耳聞聲清清楚楚、明明白白,這是智慧,這是觀,觀照觀照裡面就是沒有分別執著,高級的觀照沒有起心動念,佛與法身菩薩沒有起心動念;聲聞、緣覺、三乘菩薩,別教的十住、十行、十迴向叫三乘菩薩,他們有起心動念,沒有分別執著。真修行在哪裡修?在六根跟六塵之處修。六根接觸六塵境界有覺有觀覺是不迷,觀是明瞭知道所有的相是幻相,是高頻率,我們用科學的話來說,高頻率振動產生的幻相。這個幻相包括了心理現象,念頭波動的現象,從念頭波動現象產生物質現象,物質是這麼來的,精神是這麼來的。佛家的術語叫阿賴耶的業相,業相是頻率,從頻率裡面生轉相,轉是能變物質現象是所變

◈宇宙從緣起來的
◇緣起從自性來的
◇自性有沒有從哪裡來?沒有,自性法爾如是
◇修到妙覺的等級,就全明白了
◇真相大白是明心見性就知道了,初住菩薩
◇無始無明習氣除了障礙你回歸常寂光之外,其他不障礙,所以你的智慧、神通、道力跟究竟果位妙覺如來,沒有兩樣
◇眾生有感你就應,千處祈求千處應

  所以講緣起,大乘佛法,宇宙從哪裡來的?不是一個神去造的,不是的,是緣起緣起從哪裡來的?是從自性自性有沒有從哪裡來?自性沒有,自性法爾如是,它本來就是這個樣子。到什麼時候你才真正能徹底明白了?成佛,修到如來的境界,修到妙覺的等級,就全明白了真相大白是明心見性就知道了,那是實報土裡面四十一個位次最低的,大徹大悟、明心見性,初住菩薩,不起心不動念了。不起心不動念,哪來的等級?世尊給我們所說的四十一個等級,十住、十行、十迴向、十地,四十,再加上等覺,四十一個位次,四十一個位次真有嗎?沒有。沒有為什麼說有?說有,因為他們習氣沒斷乾淨,是從習氣厚薄說四十一個位次。地位愈低的,習氣重,愈往上面去習氣輕,到妙覺,習氣完全斷乾淨了。無始無明習氣除了障礙你回歸常寂光之外,其他不障礙,所以你的智慧、神通、道力跟究竟果位,就是妙覺如來,沒有兩樣。你有能力分身變化,在十法界一切諸佛剎土裡面,像觀世音菩薩一樣,自在現身說法。眾生有感你就應,千處祈求千處應,感應道交不可思議。

◈當我們證得法身,肯定不捨眾生
◇我們每個人都不是孤獨的
◇無量劫來跟我們結緣的人無量無邊
◇有緣眾生,他歡喜跟你接近,你跟他說話他相信
◇沒有緣的,你教他他不接受、他不相信
◇法界無量無邊,哪個地方有緣的人遇到苦難,你就會有感應,自然在他面前化身

  我們每個人都不是孤獨的無量劫來生生世世跟我們結緣的人,也是阿僧祇數,無量無邊。所以當我們自己證得法身菩薩的果位,肯定不捨眾生,特別是有緣眾生,他歡喜跟你接近,你跟他說話他相信,這有緣;沒有緣的,你教他他不接受,他不相信,那是沒有緣分。法界無量無邊,哪個地方有緣的人遇到苦難了、遇到困難了,你就會有感應,像電腦一樣,你收到了他的信息,自自然然在他面前就化身

二零一四淨土大經科註 第一三七集 https://ft.hwadzan.com/dv.php?sn=02-041-0137