2022年6月11日 星期六

要『知一切法悉皆空寂』,這八個字叫看破|如果知道一切法悉皆空寂,你就很歡喜放下了|世法、佛法都是悉皆空寂|兩種假的都放下,真的就現前|大徹大悟的人在空寂裡頭做佛事|淨空老法師

 


要『知一切法悉皆空寂』,這八個字叫看破如果知道一切法悉皆空寂,你就很歡喜放下了世法、佛法都是悉皆空寂兩種假的都放下,真的就現前|大徹大悟的人在空寂裡頭做佛事|淨空老法師


◈知一切法悉皆空寂
◇我們為什麼放不下?不知道一切法悉皆空寂
◇知道一切法悉皆空寂,你就很歡喜放下了
◇法尚應捨,何況非法
◇佛法也要放下:佛法是緣生的
◈淨土是特別法門,要抓住這句佛號
◇信、願、持名,不許有雜念分別執著,這叫真念佛人
◇念佛裡面還有執著雜念分別,這個功夫不純。能不能往生?很難講,多半不能往生
◇往生是著重最後的一念
◇最後一念是真信、真願、真念彌陀,決定得生
◇最後一念還夾雜妄念在裡頭,不能往生

  「明極樂菩薩德行圓滿」。第一個要『知一切法,悉皆空寂』,這八個字叫看破。我們為什麼放不下?沒看破,不知道一切法悉皆空寂。如果知道一切法悉皆空寂,你就很歡喜放下了。一切法,世間法、佛法都包括在其中。所以《金剛經》上告訴我們,「法尚應捨,何況非法」,那個法是佛法,佛法也要放下。為什麼?佛法是緣生的,因為眾生迷,佛陀慈悲,幫助他破迷開悟,用這種種方法來誘導他,這就是八萬四千法門、無量法門。你能放下了,這個法也要放下,不能執著,執著就錯了。我們今天修淨土,這是個特別法門,這個法門主張要抓住這一句佛號信、願、持名,不許有雜念,不許有分別、有執著,這叫真念佛人。如果念佛裡面還有執著、還有雜念、還有分別,這個功夫不純。能不能往生?很難講,多半不能往生。因為往生是著重最後的一念,最後一念是真信、真願、真念這一句阿彌陀佛,沒有妄想雜念、分別執著,決定得生;如果最後一念還夾雜著妄念在裡頭,就不能往生,這個我們不能不知道,關係太大了。

◈世法、佛法都是悉皆空寂
◇兩種假的都放下,真的就現前
◇真如本性一現前,就叫成佛
◇無始無明煩惱非常微細,一秒鐘二千二百四十兆念頭的生滅,在我們面前從來沒有間斷過
◇現實環境,包括我們的身體,地球、太空,乃至於起心動念都是

  所以經上這四句話要牢牢的記住,經不會背沒有關係,這句話能記住就好,就是「知一切法悉皆空寂」。

  不但世間法是假的,佛法也不是真的,兩種假的都放下,真的就現前。真是什麼?真如本性,真如本性就現前。這一現前就叫成佛,比菩薩高。菩薩將世出世間一切法放下了,但是他還有妄想沒放下。妄想,無始無明煩惱,這個非常微細,微細到什麼程度?就像彌勒菩薩告訴我們的,一秒鐘裡面有二千二百四十兆念頭的生滅,太微細了。一個念頭存在的時間是二千二百四十兆分之一秒,我們確實沒這個概念,對於這個事情完全是陌生。但是這樁事情在我們面前,從來沒有間斷過。我們要記住,我們今天看電視屏幕、電腦的屏幕,一秒鐘它的畫面有多少個生滅?這個是普通常識,很多人都知道,一百次;也就是百分之一秒,這個畫面在屏幕上波動的現象是一秒鐘一百次。現實的這些環境,包括我們的身體,包括我們地球,乃至於太空,一秒鐘多少次?彌勒菩薩告訴我們,一秒鐘二千二百四十,單位是兆,什麼是兆?萬億是兆。太微細了,我們完全不知道,就在眼前,眼見色、耳聞聲,乃至於起心動念,都是二千二百四十兆分之一秒完成的幻相

◇一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀
◇大徹大悟的人在空寂裡頭做佛事
◇實報土四十一個階級,他們見性了,就是見到事實真相
◇科學家藉外面的助力知道事實真相,但不能回歸自性:妄想、分別、執著放不下
◇阿羅漢不執著了;科學家執著

  《金剛經》末後四句偈說得好,告訴我們事實真相,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。電,我們今天看這個屏幕是電,電是百分之一秒,無法想像,所以它不是真的。世法、佛法都是悉皆空寂大徹大悟的人在空寂裡頭做佛事誰知道空寂?法身菩薩,圓教初住以上,《華嚴經》上所說的;別教要初地以上,他才能入這個境界,他不再迷了。別教的三賢菩薩,沒見性,不能生實報莊嚴土。實報土裡面有四十一個階級,這四十一個階級就是都是圓教,十住、十行、十迴向、十地,他們見性了。所謂見性,就是見到這個事實真相,他看見了。今天科學家看見了,科學家是從儀器上看出來,是藉外面的助力知道事實真相,但是不能回歸自性,什麼原因?妄想、分別、執著放不下,不能見性,不能成為菩薩,甚至於連阿羅漢的資格他都取不到,阿羅漢不執著了,他還執著,科學家執著

二O一四淨土大經科註 第三六五集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0365