2022年6月4日 星期六

光是念,不放下,不行|聖賢跟凡夫的差別在:對真妄明瞭不明瞭|禪是總相,淨是別相|淨宗用念佛的方法,念念相續,這就是修定|把雜念念掉,理一心不亂|淨空老法師

 


光是念,不放下,不行聖賢跟凡夫的差別在:對真妄明瞭不明瞭|禪是總相,淨是別相|淨宗用念佛的方法,念念相續,這就是修定|把雜念念掉,理一心不亂|淨空老法師


◈真妄二邊不執著,世法佛法一如
◇聖賢君子跟凡夫的差別在:對真妄明瞭不明瞭
◇不明瞭,二邊都執著;明白之後,二邊都放下
◇自性不可得:不想它就現前;想就迷了
◈諸佛沒有起心動念
◇記住,修什麼?就修這個
◇六根在六塵境界上修,這叫真修行,這個高,能入佛境界,能了生死出三界,能往生,能證果

  聖賢、君子跟一般凡夫的差別在哪裡?就在一個對於真妄明瞭,一個對於真妄都不明瞭不明瞭,二邊都執著;明白之後,二邊都放下,就對了,統統放下。自性不可得,因為它不是物質,它也不是念頭,你想不到,不想它就現前,想就迷了。所以修定,定中的境界,真妄二邊都不執著,世法佛法一如,不二。眼見色不起心動念,不起心不動念是佛、法身菩薩;起心動念是菩薩,菩薩沒有分別執著,有起心動念,沒有分別執著,所以萬法一體。那剛入佛門的,得受用,他還有分別,他沒有執著,這是誰?阿羅漢,阿羅漢不執著,有分別,不執著。菩薩沒有分別、沒有執著。諸佛沒有起心動念,記住,修什麼?就修這個。在哪裡修?在眼見色上修,在耳聞聲上修,在鼻嗅香上修,在舌嘗味上修。六根在六塵境界上修,這叫真修行,這個高,能入佛境界,能了生死出三界,能往生,能證果。這些大乘經上講得很多,講得很透徹。

◈事實真相沒搞清楚,要讀經
◇統統搞清楚搞明白,不要讀經了
◈八萬四千法門都是修戒定慧
◇都去入定去了
◇真正禪修是六根在六塵境界裡修
◈禪是總相;淨是別相
◇淨宗用念佛的方法,念念相續,這就是修定
◇把妄想念掉,我只有佛號
◇沒有妄想、雜念,理一心不亂,佛
◇跟禪宗明心見性沒兩樣,方法不一樣
◇沒有分別執著,菩薩
◇放下一切執著,知道全是假的,阿羅漢

  讀經為什麼?對於事實真相沒搞清楚,要讀經,統統搞清楚搞明白了,要不要讀經?不要讀經了。大乘裡面,八萬四千法門都是修戒定慧,他們都去入定去了,叫禪修,真正禪修是六根在六塵境界裡修。專門修禪的,他在禪堂裡面燃香打坐,把真妄二邊統放下,邪正二邊都放下,世法佛法統放下,坐到什麼時候?坐到豁然大悟,他成功了。淨宗法門與禪有沒有關係?有關係,禪是總相,淨是別相,是一不是二。淨宗用念佛的方法,阿彌陀佛、阿彌陀佛念念相續,不能間斷,這是什麼?這就是修定把妄想念掉,我只有佛號,沒有妄想,把雜念念掉,沒有妄想、沒有雜念,這叫理一心不亂,高了,跟禪宗大徹大悟、明心見性沒兩樣,方法不一樣,得的果是完全相同。還有起心動念,沒有分別執著,菩薩,也沒錯。放下一切執著,知道全是假的,也就是說,執著什麼?不放在心上,心上乾乾淨淨什麼都沒有,這是阿羅漢。阿羅漢是本科畢業,菩薩是碩士,佛是博士,佛、菩薩、阿羅漢是佛陀教育裡面三個學位的名稱,這個要知道。

◈光是念,不放下,不行
◇念了幾十年還是沒有把握往生
◇念的時候放下執著分別、起心動念,那真有成就
◇八萬四千法門難,一定要斷煩惱,清淨心、平等心現前,這條路子難走

  這一句佛號,海賢老和尚做出最好的榜樣給我們看,用這個方法統統可以證得。真肯放下,所以光是念不放下不行念了幾十年還是沒有把握往生。如果念的時候放下,放下執著,放下分別,放下起心動念,那真有成就。這個法門容易成就,八萬四千法門難,為什麼?一定要斷煩惱,清淨心現前,平等心現前,大徹大悟。這條路子難走,真的,一萬個人修行難得有一個成就,尤其在今天這個社會,不容易。

◇放下,從把手機扔掉放起
◇那是大魔王,叫你日夜都不能安穩,你的心靜不下來
◇能夠不看的盡量別看
◇電視不是好東西,把你念佛這點功夫破得乾乾淨淨
◇不能看的書別看它,都是叫你起妄想分別執著

  放下從哪放起?我老老實實告訴你,從把手機扔掉放起。為什麼?那是大魔王,它叫你日夜都不能安穩。一響,你看馬上接著你就起心動念、分別執著全來了,你的心靜不下來,不能要能夠不看的盡量放下,別看它,電視不是好東西,把你念佛這點功夫破得乾乾淨淨不能看的書別看它,都是叫你起妄想、起分別、起執著,你想是不是的?換句話說,完全是破壞我們的功夫,幫助我們搞六道輪迴

二零一四淨土大經科註 第三五一集 http://ft.hwadzan.com/dv.php?sn=02-041-0351