2022年6月29日 星期三

佛的愛是真愛|不是只愛善人,不愛惡人;只愛讚美他的人,不愛毀謗他的人|你學佛,你不能愛人、愛動植物、愛山河大地,經典念得再多,沒入門|什麼事情看不慣,凡夫|什麼事情都看得慣,菩薩|淨空老法師

 


佛的愛是真愛|不是只愛善人,不愛惡人;只愛讚美他的人,不愛毀謗他的人|你學佛,你不能愛人、愛動植物、愛山河大地,經典念得再多,沒入門|什麼事情看不慣,凡夫什麼事情都看得慣,菩薩|淨空老法師


◈整個宇宙跟我們是一體
◇何期自性,能生萬法
◇造物主不是上帝,是你的自性
◇我們共同一個自性。所以整個宇宙是一體
◇一體能不愛護嗎?所以自性裡頭第一德就是大慈大悲
◇悲是離苦,慈是與樂
◇成佛成菩薩,他完全明白了,自他是一體:怨恨沒有了,真樂就現前了
◇佛的愛是真愛,不是只愛善人,不愛惡人;只愛讚美他的人,不愛毀謗他的人
◇連你滅佛殺佛,佛還是愛你
◇你才曉得佛家是真的

  最後一句很重要,「何期自性,能生萬法」。萬法是什麼?整個宇宙。我們眼睛能看得見的、耳朵能聽得見的很有限,宇宙多大?無量無邊,天外還有天。所以整個宇宙,我們今天講造物主,不是上帝,是誰?是你的自性。自性只有一個,我們共同一個自性。所以整個宇宙是一體一體能不愛護嗎所以自性的德,自性裡頭第一德就是大慈大悲。悲是什麼?悲是離苦。慈是什麼?慈是與樂,離苦與樂。所以成佛了,成菩薩了,他完全明白了,自他是一體,那對於我,傷害我的人、侮辱我的人、欺負我的人,甚至於殺我的人,還有沒有怨恨?沒有了。為什麼?一體。這個時候真樂就現前了。牙齒跟舌頭是一體,牙齒不小心把舌頭咬破了,沒有聽說舌頭要報仇,為什麼?一體。佛告訴我們,整個宇宙跟我們是一體所以佛的愛是真愛,不是只愛善人不愛惡人,只愛讚美他的人,不愛毀謗他的人,佛不是的。佛連你滅佛殺佛,佛還是愛你,為什麼?牙齒跟舌頭的關係。你才曉得佛家是真的,阿羅漢的愛都是真愛。因為阿羅漢見性了,少分;菩薩見性,多分;佛陀見性,圓滿,這麼個關係。

◈佛:盡未來際沒有一個冤家對頭
◇你學佛,你不能愛人、愛動植物、愛山河大地,經典念得再多,沒入門
◇你沒有愛心,你不能原諒得罪你的人
◇冤家對頭對他的很多;他心裡頭沒有
◇他的心裡只是看到:六道眾生要幫助他離苦,學佛的同學要幫助他得樂
◇修行人內心上修養確實如是。而且這個事情全靠自己,不靠他人
◇你為什麼不能開悟?你的妄念雜念、分別染污太多,你的心不乾淨
◇所以頭一個要你修清淨心
◇菩薩沒有證得究竟圓滿:他一面斷習氣、不執著;一面幫助一切眾生破迷開悟
◇苦從迷來的;悟從覺來的
◇什麼事情看不慣,凡夫;什麼事情都看得慣,菩薩、阿羅漢
◇看不慣是無始無明
◇把這個東西都斷掉,成佛了

  你學佛,你不能愛人,你不能愛動植物,你不能愛山河大地,在佛學上入門的人會搖頭,你沒入門,經典念得再多,沒入門,在門外。為什麼?你沒有愛心,你不能原諒得罪你的人。這是佛法。你說多快樂,不但這一生,生生世世,盡未來際,沒有一個冤家對頭冤家對頭對他的很多,他心裡頭沒有,心裡乾淨清淨,沒有污染。他的心裡只是看到六道眾生要幫助他離苦,學佛的同學要幫助他得樂,好!他在世間幹什麼?幫助一切眾生,該離苦的幫助他離苦,該得樂的幫助他得樂,離苦得樂叫慈悲,修行人內心上修養確實如是。而且這個事情真的全靠自己,不靠他人你為什麼不能開悟?你的妄念太多,雜念太多,分別太多,染污太多了,你的心不乾淨。所以頭一個要你修清淨心,心真清淨,萬緣放下了,證阿羅漢果,小悟。然後再要清楚更深層的煩惱,比阿羅漢更深的,菩薩,菩薩四十一個階級,十住、十行、十迴向、十地、等覺,這些都是大徹大悟明心見性的,他們真沒有煩惱,真放下了,可是還有什麼?有習氣。為什麼有這麼多等級?習氣厚薄差別不一樣。什麼叫習氣?古大德用酒瓶做比喻,盛酒的酒瓶,酒倒掉了,擦乾淨了,確確實實沒有了,一滴也沒有,聞聞還有味道,這比喻習氣。你的煩惱無明真斷了,可是好像還有一點味道,不純。習氣怎麼斷?沒法子斷,時間長了,自自然然沒有了。所以菩薩在菩薩這個階段當中,沒有證得究竟圓滿,他一面斷習氣,不執著,一面幫助一切眾生破迷開悟。苦從哪裡來的?苦從迷來的。悟從哪裡來的?悟從覺來的。只要你覺悟了,你真正了解事實真相。我剛才舉的例子,是我修學的心得,什麼事情看不慣,凡夫;什麼事情都看得慣,是菩薩,是阿羅漢。阿羅漢還有放不下的習氣,菩薩沒有了。菩薩有看不慣是無始無明,這個東西沒斷,把這個東西都斷掉,成佛了

淨土大經科註(第四回) 第四四五集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0445