2022年6月13日 星期一

經沒有人講,自己也不肯去讀,退得很快|世尊普勸法師發心講經,勸大眾天天聽講|追隨法師講經的進度,學無止境,天天佛給我們授記|淨空老法師

 


經沒有人講,自己也不肯去讀,退得很快|世尊普勸法師發心講經,勸大眾天天聽講追隨法師講經的進度,學無止境,天天佛給我們授記|淨空老法師


◈這個時代弘法利生不容易
◇沒人相信,講經的人太少了
◇真信切願,持名念佛,他就能往生
◈得佛授記
◇這部經從頭到尾念一遍,就是接受阿彌陀佛授記一次
◇一天念十遍,佛就給你授十次記
◇人人都有分。我們疏忽了、大意了
◇世尊普勸法師發心講經,勸大眾天天聽講
◇追隨法師講經的進度,學無止境,天天佛給我們授記

  這個時代弘法利生不容易,為什麼?沒人相信,講經的人太少了。確確實實只有這個法門,真信切願,持名念佛,他就能往生。而且就這個功夫就能得彌陀授記。那彌陀有沒有給我們授記?我們每將這部經從頭到尾念一遍,就是接受阿彌陀佛授記一次;你一天能念三遍,佛就給你授三次記;你一天念十遍,佛就給你授十次記,這是真的不是假的。我們講到這一遍的時候,也得佛授記,在這個小講堂小教室裡面人人都有分。我們疏忽了、大意了,叫粗心大意,沒有感覺到。所以世尊就用這幾句話普勸法師及大眾,勸法師發心講經勸大眾天天聽講,認真學習,追隨法師講經的進度,學無止境,天天佛給我們授記

◈不聞退轉
◇經沒有人講,自己也不肯去讀,退得很快
◇我們看到很多,替他惋惜
◈受菩提記
◇佛對你的修行功夫進步會讚歎,會傳遞信息給你,勉勵你、囑咐你,要用功,要依教修行

  慈老之判契合經旨,慈舟老法師這個科判跟佛慈悲勸導完全相應,慈老的判契合經旨。這一品文,經文,一開端說明說法得利,中段明不聞退轉。真的,如果這個經沒有人講,自己也不肯去讀,退得很快,這樣的人我們看到很多,替他惋惜。後面勸為他演說。末段受菩提記。這個授記也許我們自己還沒有明顯體會到。明顯的體會,平常最容易的是在夢中,夢中夢到佛,佛對你的修行功夫進步會讚歎,會傳遞信息給你,勉勵你、囑咐你,要用功,要依教修行

淨土大經科註(第四回) 第四八二集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0482