2023年1月18日 星期三

讀經的時候,妄想雜念不會生起來,也用不著分別執著,老老實實念下去就好|講求遍數:一千遍做一個檢驗|一生守住一部經|理是一個:就叫你專注|用什麼專注,沒有關係|淨空老法師

 


讀經的時候,妄想雜念不會生起來,也用不著分別執著,老老實實念下去就好|講求遍數:一千遍做一個檢驗|一生守住一部經|理是一個:就叫你專注用什麼專注,沒有關係淨空老法師


◈不起心、不動念,難!
◇一秒鐘二千二百四十兆生滅,概念都沒有,你怎麼能止住?
◈要用方法:讀經
◇讀經的時候,妄想雜念不會生起來,也用不著分別執著,老老實實念下去就好
◈講求遍數:一千遍做一個檢驗
◇兩千遍再做一個比較,信心就生起來了
◇三千遍就有大受用
◇法達禪師《法華經》三千遍
◇永明延壽大師《法華經》一萬多遍
◈理是一個:就叫你專注
◇用什麼專注,沒有關係:你喜歡用哪一種,你就用哪一種
◇只要專注,把起心動念、分別執著壓下去、消滅掉
◇壓下去是功夫得力;消滅掉是功夫成就

  不分別、不執著、不起心、不動念,難!起心動念很微細,你看,一秒鐘二千二百四十兆這個生滅,我們連概念都沒有,你怎麼能把它止住?不可能。所以要用方法,一般的方法,讀經讀經的時候,妄想不會生起來,雜念不會生起來,也用不著分別執著,老老實實念下去就好講求遍數一千遍的時候做一個檢驗,看效果,然後兩千遍再做一個比較,信心就生起來了三千遍就有大受用法達禪師三千遍《法華經》,他能開悟。永明延壽大師也是讀《法華經》,讀了一萬多遍,他成為禪宗的大徹大悟、淨土宗的第六代祖師,他晚年念佛求生淨土,真到極樂世界去了。在外國,我們知道伊斯蘭教是個很大的宗教,它的信徒全球有十五億人。創教的教主穆罕默德,穆罕默德跟六祖一樣,不認識字,沒念過書,他能講出一部《古蘭經》,他跟誰學的?《古蘭經》是他講,旁邊人筆記,把它寫出來,是回教裡頭主要的一部經典。都是無師自通。我們要相信,理是一個,方法就那麼單純,就叫你專注用什麼專注,沒有關係,你喜歡用哪一種,你就用哪一種只要專注,把起心動念、分別執著壓下去,把它消滅掉,就成功了;壓下去是功夫得力,消滅掉是功夫成就

◈看破、放下
◇明瞭相信,這是看破
◈看破之後最重要的,放下
◇放下起心動念、分別執著
◇善事惡事、大事小事,全不放在心上,你就對了
◇放在心上生煩惱,煩惱不能成就事;智慧能成就大事
◇我把這些都講給大家聽,希望大家記住,真肯學,沒有一個不成就
◇不怕苦,要修忍辱波羅蜜,什麼都能忍
◈一生守住一部經
◇一生就守住一部經,決定不改,十年之後你就是專家,世界上一流的學者
◇念上十年,小悟、大悟、徹悟,你慢慢都得到了,才能夠續佛慧命、弘法利生
◇把自己的妄想、分別、執著、毛病統統都念掉,你可以得到清淨法身,法喜充滿
◇自性裡面的慈悲心生出來了,憐憫、教導、成就一切眾生,無量功德

  我早年學佛,老師教我看破、放下明瞭相信,這是看破看破之後最重要的,放下放下起心動念,放下分別執著。理事無礙,事事無礙,不論是善事惡事、大事小事,全不放在心上,你就對了放在心上生煩惱,煩惱不能成就事智慧能成就大事,煩惱不行。所以希望同學們,我這一生沒有講堂、沒有道場,教學,我們用網路用了二十多年,用衛星電視今年是第十四年,今年二O一五年,十四年,二OO三年元旦開播的,我把這些都講給大家聽,希望大家記住,真肯學,沒有一個不成就不怕苦,要修忍辱波羅蜜,什麼都能忍,你一部經,一生就守住一部經,決定不改,十年之後你就是專家,你就是世界上一流的學者。你學《金剛經》,《金剛經》的專家。《金剛經》不長,只有五千字,你要學這個,一天至少要念三十遍,十遍太少了,力量不夠,三十遍、五十遍,很好。念上十年,小悟、大悟、徹悟,你慢慢都得到了,才能夠續佛慧命,弘法利生把自己的妄想、分別、執著、毛病統統都念掉,你可以得到清淨法身,法喜充滿,自性裡面的慈悲心生出來了,大慈大悲,憐憫一切眾生,教導一切眾生,成就一切眾生,無量功德

二零一四淨土大經科註 第二七O集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0270