2022年8月1日 星期一

一切眾生本來成佛|輕視一個人、怠慢一個人,就是輕視佛、輕視菩薩|那是罪業,對你自己本性上又加深了障礙|修行就是要把障礙去掉|圓滿菩提,歸無所得 |所得來的全是你自己本有的|淨空老法師

 


一切眾生本來成佛|輕視一個人、怠慢一個人,就是輕視佛、輕視菩薩|那是罪業,對你自己本性上又加深了障礙|修行就是要把障礙去掉|圓滿菩提,歸無所得 |所得來的全是你自己本有的|淨空老法師


◈人之初,性本善
◇善惡的善,是對立的,那就不善了
◇自性本善、純淨純善,它不是對立的
◇一切眾生個個都有,叫性德
◇一切眾生皆有如來智慧德相,智慧德相就是本善
◇我們智慧德相到哪裡去了?並沒有丟掉,只是上面有障礙
◇但以妄想執著,而不能證得
◇一切眾生本來成佛
◇輕視一個人、怠慢一個人,就是輕視佛、輕視菩薩:那是罪業,對你自己本性上又加深了障礙

  自性裡頭,你看《三字經》頭一句講「人之初,性本善」,那個「善」不是善惡的善。善惡的善,善跟惡是對立的,那就不善了;它那是講自性本善,那個善不是對立的,我們不得已說個純淨純善,它不是對立的一切眾生哪個人沒有?個個都有,叫性德。佛講得更清楚,佛說「一切眾生皆有如來智慧德相」,這說的更明白,智慧德相就是本善,就是自性本善。那現在我們智慧也沒有了,德相也沒有了,到哪裡去了?還在,並沒有丟掉,只是上面有障礙,障礙住了。這個障礙是什麼?煩惱,佛說的好,「但以妄想執著,而不能證得」,你有妄想、你有分別、你有執著,所以你雖然有如來智慧德相,不能現前。所以從性德上來看,大家決定是平等的,我們的平等心從這個地方建立。「一切眾生本來成佛」,你怎麼可以怠慢?輕視一個人,怠慢一個人,就是輕視佛,輕視菩薩,那是罪業,那是自己的障礙,不是別人,是對你自己本性上又加深了障礙,這個道理要懂。

◈修行就是要把障礙去掉
◇對一切人、一切事、一切物不再執著,你證阿羅漢果
◇你能夠再不分別,你就作菩薩了
◇再連妄想也去掉,你就成佛了
◇圓滿菩提,歸無所得
◇所得來的全是你自己本有的,絕不是說你自性外面還有一點東西你可以得到

  我們修行,修行就是要把這個障礙去掉,你看對一切人、一切事、一切物執著放下,不再執著,在佛法裡講你證阿羅漢果,你就超越六道輪迴,執著叫見思煩惱;你能夠再不分別,不分別比執著又深一層,那你就作菩薩了;你再連妄想也把它去掉,那你就成佛了。你看大乘經上講得多清楚、多明白。那我們修什麼?就是把這個障礙除掉,而智慧、德能是你本有的,不是從外頭修來的,不是的,是你自己本有的。所以《楞嚴經》上說,「圓滿菩提,歸無所得」,為什麼無所得?所得來的全是你自己本有的,絕不是說你自性外面還有一點東西你可以得到,沒有。

學佛問答(答香港參學同修之十三) http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=21-283-0001