2022年8月2日 星期二

學佛幾十年,對於有沒有阿彌陀佛、佛菩薩,還是懷疑,太多了|《古蘭經》都能夠背誦;你問他什麼意思,不知道|可見得他一門深入,經念熟了,沒有得定|讀書千遍,那是叫你得定|淨空老法師

 


學佛幾十年,對於有沒有阿彌陀佛、佛菩薩,還是懷疑,太多了|《古蘭經》都能夠背誦;你問他什麼意思,不知道|可見得他一門深入,經念熟了,沒有得定|讀書千遍,那是叫你得定|淨空老法師


◈智慧現前,你就生起信心
◇傳教這麼多年,對上帝是不是真有,他還有懷疑
◇學佛幾十年,對於有沒有阿彌陀佛、佛菩薩,還是懷疑,太多了
◇《古蘭經》都能夠背誦;你問他什麼意思,不知道
◇可見得他一門深入,經念熟了,沒有得定
◈讀書千遍,那是叫你得定
◇從頭到尾不起一個雜念,把清淨心念出來
◇一面讀經一面還有妄念、還想著事情,這個不行,把你的功夫完全破壞了,等於沒有念
◇讀經是一種修定的方法,八萬四千法門統統是修定
◈清淨心念出來,就有功德:生智慧
◇智慧現前,就生起信心
◇清淨心是小乘定;再努力向上提升,平等心現前,菩薩的定
◇這不是究竟:你還是用妄心,你還沒能轉八識成四智
◇必須再向上提升,把無明斷掉

  今天還有一位中午在一起吃飯的,他也是一個宗教的長老,他很坦白,告訴我,他是宗教人士,傳教這麼多年,對上帝是不是真有,他還有懷疑。這個事情稀不稀奇?不稀奇。為什麼?我們學佛學了一輩子,學了幾十年,對於有沒有阿彌陀佛、有沒有佛菩薩,還是懷疑,太多了,一點都不稀奇。這是什麼原因?我們是個虔誠的宗教徒,但是就像過去瓦希德長老告訴我,他是印尼總統,他是伊斯蘭的信徒,他說我們穆斯林有很多人,《古蘭經》,阿拉伯文的《古蘭經》都能夠背誦,從頭背到尾一個字不錯,你問他什麼意思,不知道可見得他一門深入,學《古蘭經》一門深入,經念熟了,沒有得定。我們知道,古人教你讀經,讀書千遍,那是什麼?叫你得定,你在讀經的時候,從頭到尾這當中不起一個雜念,把清淨心念出來,就對了。他一面讀經一面還有妄念,一面還想著事情,這個不行,把你的功夫完全破壞了,等於沒有念。如果要是讀經,讀經是一種修定的方法,八萬四千法門統統是修定,無量法門也是修定的方法,多。大乘裡面一般是用讀誦,穆斯林讀《古蘭經》,也是這個方法,意思都相同,但是一定要曉得是用修定,不能有雜念、不能有妄想,修清淨心。念一千遍、二千遍、三千遍,把清淨心念出來了,這就有功德。為什麼?生智慧智慧現前,當然第一個,對於神就生起信心,你就明白了。清淨心是小乘定再繼續努力向上提升,平等心現前了,那是菩薩的定,三乘菩薩,就是天台別教所講的十住、十行、十迴向。所以要懂,不懂不行。這是不是究竟?不是。在十法界裡面幫你提升到最高的階層,佛法界,不是真的,天台大師判的相似即佛,因為你還是用妄心,你沒有用真心。妄心就是阿賴耶,換句話說,你還沒有能夠轉八識成四智,這你沒做到。必須再向上提升,把無明斷掉,無明是什麼?起心動念。

◈定慧等學,在哪裡修?
◇在色塵裡沒有分別執著,小乘定
◇在色塵裡不起心不動念,法身菩薩大定
◇清清楚楚是智慧;如如不動是禪定
◇眼在見色上修;耳在聞聲上修;鼻在聞香上修;舌在嘗味上修;身在接觸上修;意在念頭上修,真修行
◇修什麼?修清清楚楚,慧;如如不動,定
◇你用的這個方法就是戒律,戒定慧三學一次完成,這是真正的修行
◇六根在六塵境界當中,當然起心動念
◇如果有分別有執著,你在凡夫位子上原地踏步,一點進步都沒有
◇起心動念一年比一年、一月比一月、一個星期比一個星期淡薄,上上乘功夫,你哪有不成無上道的道理
◇分別執著把我們害慘了,修了幾十年功夫不得力
◇我不分別不執著,為什麼?假的
◈好好念佛,啥都是假的
◇都是假的,就應該放下
◇什麼都要放下,就抓住這個佛號,這是念佛人
◇淨土法門最踏實、最簡單、最容易,而且成就之殊勝、之高,無法想像

  我們在日常生活當中學什麼,眼見色,在色塵裡面沒有分別執著,這修小乘定在色塵裡頭不起心不動念,法身菩薩的大定看得清清楚楚是智慧,如如不動是禪定定慧等學,在哪裡修?在見色上修,眼在見色上修;耳在聞聲上修;鼻在聞香上修;舌在嘗味上修;身在接觸上修;意在念頭上修,真修行修什麼?修清清楚楚,慧,如如不動是定你用的這個方法就是戒律,戒定慧三學一次完成,這是真正的修行。阿羅漢以上的,這功夫得力了,效果感受到了。我們天天修行,六根在六塵境界當中,當然起心動念,這凡夫,不起心不動念就成佛了,肯定起心動念。起心動念裡頭有沒有分別、有沒有執著?如果有分別有執著,你在凡夫位子上原地踏步,一點進步都沒有。要怎樣?起心動念一年比一年淡薄,一月比一月淡薄,現在人說一週,一星期,一個星期比一個星期淡薄,上上乘功夫,你哪有不成無上道的道理。所以要曉得,分別執著把我們害慘了,修了幾十年功夫不得力,明白之後就要把分別執著放下,我不分別不執著,為什麼?假的。你看海賢老和尚說的話多好,「好好念佛,啥都是假的」,都是假的就應該放下什麼都要放下,就抓住這個佛號,這是什麼?這是念佛人。這個法門最踏實、最簡單、最容易,而且成就之殊勝、成就之高,無法想像

二零一四淨土大經科註 第一一八集 http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-041-0118